QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[R1音箱] R1音箱 小白入门 和目前现状

火.. [复制链接]

大家好 这是我的第二篇帖子,通过这几天的摸索 写一篇算是总结的帖子

R1音箱目前由于官方服务器部分关闭,导致二手价格在50-60左右,我是在PDD上买的。
音箱的音质与小米299那款音质相当,所以可以说性价比是比较高的,适合折腾。

一,收到音箱的第一步是联网 这里最简单的方式 是使用安卓端APP进行配网。(苹果以下架)
      1,网上正常版本需要登陆才能进行配网,需要注册账号,现在官方服务器关闭只有在某商城 某个时间点才能注册 ,这个方法不推荐。
      2,现在有一个APP是官方修改版本可以免去登陆直接配网,推荐大家使用这个方法配网,我第一个帖子有此app的下载链接已经打包好了,文章下面会给出地址。
      3,其他 ,其他方法也有几种相对来说比较麻烦,比如用电脑热点等。不推荐
       配网方法:   

通电开机后,初始化完成,提示需要联网后,长按音箱上面按键>5S,音箱提示进入配网模式,此时使用APP进行配网,按照APP提示进行。直到配网成功。

二,配网完成后,对着音箱,说小讯小讯,如果提示音箱未绑定(全新未拆封的)则需要绑定,才能使用其他语音控制功能,直接答应的则是绑定好的。
         绑定方法:论坛中有很多绑定方法其中最简单快捷的是,使用DNS绑定,只需修改路由器中的DNS地址就能绑定,绑定后在修改回来即可(不改不能上网)

具体方法,引用前辈帖子        第一步,打开你的路由器后台设置,找到DNS设置
                                                                   第二步,自定义DNS,以下是地址
                                                                                DNS01: 47.240.76.176ip地址可能随时更换请打开https://fx.ip3x.com查看最新ip
                                                                   第三步,重启路由器,重启音箱,再次尝试绑定,不出意外的话这里次就可以成功绑定了。
                                                                    第四步,把DNS设置改回去,如果你原来为空,那么还改为空,否则改回原来的值就可以了,如果你不记得了,可以改成阿里的公共DNS 223.5.5.5
                                                                   第五步,其实我使用的时候修改DNS保存后 ,音箱就绑定成功了,验证方法就是对着音箱,说小讯小讯,不提示未绑定就是成功了,成功后改回DNS即可
三,检查音箱系统版本,这里可以在第一步之前做,最新固件3448,如果不是这个版本可以升级到这个最新版本。
      为什么要升级?  升级后改善音质,我的一开始是3331 声音比较闷 升级之后显著提升。开机音量可以减小(关机的音量)
      3448 支持开启氛围灯,支持DLNA,这里说一下,之前有见过安装软件,开灯的帖子, 实际上3448自带该功能,什么都不用装,氛围灯在绑定的情况下对着音箱说“小讯小讯,氛围灯就自己开启了,在蓝牙模式和DLNA下使用。
      之前版本支不支持,这个我没测 ,3448支持。DLNA是在蓝牙开启后,不要链接蓝牙,选择投放歌曲就可以使用DLNA,链接蓝牙后DLNA就关闭了。
      如何查看软件系统版本:在蓝牙模式对着音箱说,小讯小讯,软件版本,她会告诉你。
      如何升级:这里我使用ADB方式升级,无需拆机,首先要链接WIFI,找到R1音箱在网络中的IP地址(路由器后台看),使用同一个网络下的电脑进行升级,我第一个帖子有此升级工具已经打包好了,文章下面会给出地址。

四,联网,升级,绑定后能做什么?
      这里引用下前辈们的文章
                                   斐讯R1还能用的指令

小讯,小讯(傻迅,傻迅)
                                         软件版本号
                                       北京时间
                                       再见
                                       氛围灯
                                       音量减小/音量增大
                                       低音增强
                                       喜马拉雅
                                       天气预报
                                       讲个笑话
                                       讲个故事
                                       国语经典
                                       粤语经典
                                       经典英文老歌
                                       相声(郭德纲、岳云鹏)
                                       小品,二人转
                                       粤粤语一人一首成名曲
                                       超好听的经典英文单曲

这里说明下,原版的小讯是不能点歌的,可以语音控制开关蓝牙和大小声音控制 ,小讯在蓝牙模式下是不能用手机控制音箱的上限音量的。这点很方便。
                                顶部按键说明:  按一下唤醒小讯,按两下小讯休眠,按三下进入蓝牙模式(开启蓝牙和DLNA),长按>5s 进入配网模式,断电情况长按此键,在通电,直到蓝灯亮,恢复出厂设置。
    原版基本功能就介绍完了,优点是不用折腾DLNA音质最好。,缺点就是比较傻不能点歌,不能使用官方服务。

下面说下软件刷机方面
              目前不用拆机的方法是 使用ABD方式 ,卸载内置APP,安装,(小爱,qq音乐,比较卡,小爱点歌必须要安装qq音乐),小智同学(测试比小爱强些)。安装小智同学,我上个帖子里面有,已经打包好了,文章下面会给出地址。
              想要小爱和QQ音乐不卡需要root  ,root需要拆机,还不如刷群里5元固件,体验好一些,配网麻烦一些,识别准确并不高,经常误唤醒。
              群里目前最好的固件是基于官方,不需要拆机的,固件好像3-4十左右,私人服务器,稳定性问题有待考证,各位酌情考虑,效果也是最好的,最适配的。群号自行在论坛帖子中找。
好了 这些是 软件方面的 目前就这些  

我准备折腾下硬件 ,如果效果好在发帖。
附上我第一个贴子链接

https://www.right.com.cn/FORUM/f ... ypeid%26typeid%3D42

祝大家玩机愉快

评分

wuandkv + 1 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
1303394776 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
w8665763 + 1 求群号
zzer + 1 2333
xhl8866 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
生命在于折腾。。。。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

好的,谢谢了

收藏了,非常好的汇总帖子

谢谢你的分享

感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!

谢谢分享资源

谢谢分享资源

好帖,感谢分享

谢谢你的分享!

谢谢分享。

晓听那就更智障了  叫不醒的,叫醒了放歌不会随机的 ,放歌曲中就叫不醒了永远,只能断电  

这也是个智障 我刷过了。叫他放歌他会给你讲相声,

感谢分享!!!!

感谢LZ关于DLNA的连接方法,谢谢