QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: xjx03

关于玩客云红外的实现方案的经验和疑惑

火.. [复制链接]
xjx03 发表于 2020-7-1 10:04
我自己没搞了,盒子太多暂时用不上,刚好有多的硬盘就刷成矿机挖矿了。你既然想搞给你一点资料吧。
根据 ...
2020年7月1日下午最新进展:已经成功编译并写入玩客云,还存在led灯不亮和电源管理的问题。

2020年7月1日上午旧回复
我下载的源码是https://gitee.com/rrolws/uboot-amlogic,找了找也能找到你所说的有关emote文件。
1.在board/amlogic/m8b_m201_v1/m8b_m201_v1.c
  1. define IR_POWER_KEY    0x23dcdd22
  2. #define IR_MENU_KEY                0x7d82dd22
  3. #define IR_POWER_KEY_MASK 0xffffffff

4. typedef struct reg_remote
  5. {
  6.         int reg;
  7.         unsigned int val;
  8. }reg_remote;
复制代码
2.在board/amlogic/configs/m8b_m201_v1.h中取消注释宏定义CONFIG_IR_REMOTE_WAKEUP

1. #define CONFIG_IR_REMOTE_WAKEUP 1
复制代码
3.在arch/arm/cpu/aml_meson/m8b/firmware/arc_power/中可以找到irremote2arc.c文件,修改其中的代码
  1. #ifdef CONFIG_IR_REMOTE_WAKEUP

2. #define IR_POWER_KEY    0x23dcdd22
  3. #define IR_POWER_KEY_MASK 0xffffffff
  4. unsigned int kk[] = {
  5.         0x23dcdd22,
  6. };
复制代码
因为3的文件中有#ifdef语句,所以我才把2中的宏定义取消了,不然这条应该是不会编译进去的。

我没有交叉编译的经验,目前的问题是在编译时候出错,报的错误大致和汇编指令或者ld链接命令有关,目前还没有查到资料。
楼主有交叉编译的经验吗?一起探讨一下吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

首先恭喜你,成功编译刷入。查看你的遥控代码以后我确认确实是一样的,由此应该可以推论移动送的盒子的红外遥控代码应该都是一样的。期待你发出来分享给大家。关于led,我也了解的不多,因为这个要具体定义gpio的引  详情 回复 发表于 2020-7-2 16:23
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

anthony86 发表于 2020-7-1 10:28
2020年7月1日下午最新进展:已经成功编译并写入玩客云,还存在led灯不亮和电源管理的问题。

首先恭喜你,成功编译刷入。查看你的遥控代码以后我确认确实是一样的,由此应该可以推论移动送的盒子的红外遥控代码应该都是一样的。期待你发出来分享给大家。关于led,我也了解的不多,因为这个要具体定义gpio的引脚,不是开发板就需要自己测试led的引脚,查了s905的uboot设备树是有这个led的c文件的
https://github.com/3F/aml_s905_uboot/blob/3738c0248a6f375bbdba5e19545d1b1807263621/u-boot/common/cmd_led.c
由该文件的头文件可以追溯
aml_s905_uboot/u-boot/arch/arm/cpu/armv8/gxtvbb/firmware/scp_task/aml_led.c,但是在s805的uboot中我没有找到相似的结构
有一篇led的说明文档
不过onecloud的原生的uboot源码应该是有预定义的,就是找起来可能费点时间。
关于电源管理我是一概不懂,你说电源管理是待机功耗依然很高吗?

是这样的,昨天只是简单的测试下,发现两个问题: 1.LED灯从刷入uboot以后就没有亮起。 2.所谓的电源管理是指关机后,再开机时,安卓系统直接出现。而按照我的预想(参考家里的cm201-2以及一下经验),正常的关机  详情 回复 发表于 2020-7-2 22:54
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

xjx03 发表于 2020-7-2 16:23
首先恭喜你,成功编译刷入。查看你的遥控代码以后我确认确实是一样的,由此应该可以推论移动送的盒子的红 ...

是这样的,昨天只是简单的测试下,发现两个问题:
1.LED灯从刷入uboot以后就没有亮起。
2.所谓的电源管理是指关机后,再开机时,安卓系统直接出现。而按照我的预想(参考家里的cm201-2以及一下经验),正常的关机过程是在安卓系统中有“确认的选项”或者“直接关机”,重要的是从休眠状态恢复的时候,应该有个和开机过程一样的加载界面吧。但是,这次简单的尝试是直接出现桌面,像是只关闭显示器再打开显示器一样的。我也没有测试功率的变化。只是根据uboot-amlogic库的管理者和我的操作得出的需要实现电源管理的相关代码。
3.除此之外,昨天在进一步测试使用的时候发现,视频播放一直是黑色界面。在使用《电视家》观看直播或者其他的点播观看视频时,都是黑色界面。在操作时,能确定有网络并且通(在沙发管家里已经测速)。可能是和解码器有关?我也不知道。

根据你所说,这个开机直接出现是正常的,这是休眠待机状态,是正常的。我的移动盒子也是这样,没有确认完全关机的选项。至于你说的黑屏应该是硬解有问题,软解应该没问题,但是英菲克固件是支持硬解的,不知道ubo  详情 回复 发表于 2020-7-4 15:51

在这里借楼发个简易的编译uboot的教程,供各位参考并且加以改进。
1.源码来自https://gitee.com/LXY1226/uboot-amlogic,但是不能直接使用,git clone下来以后使用git revert命令回滚到最初的版本,库主修改的代码有些问题,开关了好多宏定义,需要最初的无修改的版本。
2.交叉编译环境的搭建:
1)尽量使用kali2.0系统,我测试过ubuntu18.04和ubuntu14.04均在使用交叉编译工具时出现错误。
2)从https://www.right.com.cn/forum/thread-858287-1-2.html里的百度云分享中下载gnutools.tar.bz2,CodeSourcery.tar.bz2,arc-4.8-amlogic-20130904-r2.tar.bz2三个文件即可,只需要这三个。然后按照一下命令解压到/opt文件夹中,当然这步可以自定义。
  1. tar -xvf gnutools.tar.bz2 -C /opt
  2. tar -xvf CodeSourcery.tar.bz2 -C /opt
  3. tar -xvf arc-4.8-amlogic-20130904-r2.tar.bz2 -C /opt
复制代码
3)添加环境变量,直接执行以下命令或者添加以下命令到.bashrc文件中,二选一。前者可能在每次重启后都需要再执行一遍。
  1. export PATH=$PATH:/opt/gnutools/arc2.3-p0/elf32-4.2.1/bin:/opt/gnutools/arc2.3-p0/uclibc-4.2.1/bin:/opt/arc-4.8-amlogic-20130904-r2/bin:/opt/CodeSourcery/Sourcery_G++_Lite/bin:/opt/CodeSourcery/Sourcery_G++_Lite/arm-none-eabi/bin:/opt/CodeSourcery/Sourcery_G++_Lite/arm-none-linux-gnueabi/bin
复制代码
4)安装32位编译库支持
  1. //启用兼容模式
  2. dpkg –add-architecture i386
  3. //升级一下
  4. apt-get update
  5. //安装
  6. apt-get install libc6:i386
复制代码
除此之外,可能还需要安装libmpc库和libmpfr库,具体的名称忘记了。如果在编译过程中出现‘libxxx.so 文件找不到’或者‘libxxx.so not found’之类的提示,再百度或者google去查找并且下载相应的库即可。
5)接下来,按照楼主的教程或者往前翻以下我的回复中修改指定文件完成《IR红外遥控器的代码修改》,或者《千M网卡的配置》等修改工作。
6)以上的准备工作都完成了。执行以下命令即可。
  1. //进入uboot-amlogic源码目录
  2. cd uboot-amlogic
  3. //为make指定m8b_m201的config文件并配置通用的s805的uboot
  4. make m8b_m201_1G_config CROSS_COMPILE=arm-none-eabi-
  5. //make执行
  6. make CROSS_COMPILE=arm-none-eabi- V=s
复制代码
如果遇到编译失败,参考4)中的建议补全交叉编译库文件支持,或者修改对应错误后,建议最好执行以下命令后再次按照步骤6)中的命名重新编译。
  1. make distclean
复制代码
就是这样,这也就是我看了楼主的该红外教程以后,连续三天的成果,我也是小白一枚,希望各位能够顺利编译,祝好!

参考文献:
https://www.right.com.cn/forum/thread-858287-1-1.html
https://www.zhihu.com/question/41800546
https://www.idoremember.com/posts/amlogic-uboot/
https://www.right.com.cn/forum/thread-1345423-1-1.html

根据你所说,这个开机直接出现是正常的,这是休眠待机状态,是正常的。我的移动盒子也是这样,没有确认完全关机的选项。至于你说的黑屏应该是硬解有问题,软解应该没问题,但是英菲克固件是支持硬解的,不知道uboot和硬解有什么关联

anthony86 发表于 2020-7-2 22:54
是这样的,昨天只是简单的测试下,发现两个问题:
1.LED灯从刷入uboot以后就没有亮起。
2.所谓的电源管 ...

根据你所说,这个开机直接出现是正常的,这是休眠待机状态,是正常的。我的移动盒子也是这样,没有确认完全关机的选项。至于你说的黑屏应该是硬解有问题,软解应该没问题,但是英菲克固件是支持硬解的,不知道uboot和硬解有什么关联

根本不用这么麻烦。10几元一个2.4g遥控器就好了。 吓折腾

xtc357586073 发表于 2020-7-6 23:15
根本不用这么麻烦。10几元一个2.4g遥控器就好了。 吓折腾

你可以不折腾,没人逼你。2.4g干扰那么严重,确认键映射的是回车键,有事没事卡死,干扰的时候即使不按键也会持续误触发按键,反正我是不可能用的。有蓝牙干扰小点还可以考虑,红外是目前最抗干扰的,要用2.4G除非家里不用2.4gwifi,全部5g覆盖,但是智能家居又不支持5g。所以遥控首先蓝牙,其次红外,2.4只能没有选择的时候才用

太牛了。

淘宝9.9包邮,买个2.4g usb遥控器,不香吗?无需对码直接即插即用。哪天不想用了还能移到n1上用。

不香,2.4g干扰严重,我之前已经解释很多遍了,遥控最差的方案就是2.4G,最好的方案是蓝牙,省电又抗干扰,红外是折中方案,另外n1支持红外遥控,移动运营商的红外遥控器本来就是匹配的,无需对码直接可以使用,根本  详情 回复 发表于 2020-7-15 17:54

krstc 发表于 2020-7-15 09:07
淘宝9.9包邮,买个2.4g usb遥控器,不香吗?无需对码直接即插即用。哪天不想用了还能移到n1上用。

不香,2.4g干扰严重,我之前已经解释很多遍了,遥控最差的方案就是2.4G,最好的方案是蓝牙,省电又抗干扰,红外是折中方案,另外n1支持红外遥控,移动运营商的红外遥控器本来就是匹配的,无需对码直接可以使用,根本不需要买2.4g的遥控器。
发这个帖子的时候利弊已经讲清楚了,你不想折腾可以不折腾的,没人逼你们。没必要来抬杠。

不抬杠,2.4g干扰严重不知道你哪里得出的结论,你的鼠标或者键盘被2.4g干扰的不能用了吗,至少我家40多个米家2.4g设备在网,从没遇到过键盘或者遥控器互相干扰导致不能用的情况,况且一个遥控器而已,2.4g的不区分方  详情 回复 发表于 2020-7-16 11:18

xjx03 发表于 2020-7-15 17:54
不香,2.4g干扰严重,我之前已经解释很多遍了,遥控最差的方案就是2.4G,最好的方案是蓝牙,省电又抗干扰 ...

不抬杠,2.4g干扰严重不知道你哪里得出的结论,你的鼠标或者键盘被2.4g干扰的不能用了吗,至少我家40多个米家2.4g设备在网,从没遇到过键盘或者遥控器互相干扰导致不能用的情况,况且一个遥控器而已,2.4g的不区分方向,不用对准,不用麻烦的去对码,还要再编译,不用拆机,不用焊接红外头。我只是提出另一个简单的方案而已。况且玩客云usb口够用,不是说就一个usb,你需要插着引导u盘,没法插接收器。关键还能遗传,哪天卖了,遥控器还能插上别的电视盒子或者电视用。搞个红外的还得把面板捅个洞,二手卖都亏20块钱。

那你用着就好,我干扰非常严重,严重到不能使用,按个方向键被干扰就会出连按的效果,松开遥控器都停不下来。而且2.4的遥控器的确定键映射的是键盘的回车键,文本输入文字的时候按一下自己换行直接傻逼,根本不能确  详情 回复 发表于 2020-7-16 21:48

krstc 发表于 2020-7-16 11:18
不抬杠,2.4g干扰严重不知道你哪里得出的结论,你的鼠标或者键盘被2.4g干扰的不能用了吗,至少我家40多个 ...

那你用着就好,我干扰非常严重,严重到不能使用,按个方向键被干扰就会出连按的效果,松开遥控器都停不下来。而且2.4的遥控器的确定键映射的是键盘的回车键,文本输入文字的时候按一下自己换行直接傻逼,根本不能确定输入。2.4的鼠标没有这个问题,但是有时候也会丢延迟。也好理解控制指令少使用频段少降低了干扰。想要不区分方向你就去用蓝牙。我早在帖子开头就讲了几种遥控的利弊,非要来杠上开花。这不是什么简单的方案,这是在我这里无法正常使用还要白花15块钱的方案。当然你可以用你就用吧。至于搞个洞什么的我也就笑笑,我没有损坏外观,甚至刮掉的黑漆也可以用黑色透明胶带贴在内部完全掩盖又不影响遥控。买来就35的东西,烂掉也没打算卖,更别说亏20卖了。你一个遥控器愿意传家你就传吧。我鼓捣这么多东西了,2.4g的遥控器几斤几两我还是知道的。

坛友 深蓝基因 提供的 那个uboot源码及别人在 这基础上修改的版本, 都无法硬解视频,  具体原因未知,  猜测源码太古老了。
后来我找了份相对较新的源码, 虽然也是几年前的,但是可以硬解视频的 ,  https://github.com/codesnake/uboot-amlogic  

skylly 发表于 2020-7-17 23:10
坛友 深蓝基因 提供的 那个uboot源码及别人在 这基础上修改的版本, 都无法硬解视频,  具体原因未知,  猜 ...

谢谢,我有空试试