QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] openwrtX86的系统文件分区是怎样的?

因为超喜欢超小体积的机器,刚弄了一个升腾C30.拿原来的OPENwrt的U盘启动,运行了dd if=/dev/sda of=/dev/sdb,成功把系统写入电子盘了。一直以为sda是U盘、sdb是电子盘。然而在拔掉U盘用电子盘启动后发现仍然有sda和sdb。而另一个用u盘启动的openwrt里虽然没有电子盘但也同样有sda和sdb。
8G电子盘就装了一个openwrt觉得实在有点浪费,想把剩余空间再装一个系统玩玩,应该怎么分区?
还请哪位大侠空闲的时候给解答解答,谢谢
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
是大侠都不屑回答这种弱智问题吗?

我想了许久也没想明白是怎么把系统写到电子盘里面的。如果sda是OP的启动盘,那在单盘的时候多出来的sdb是哪里来的?如果sdb是虚拟硬盘,为什么我又能把系统写入?如果sda是虚拟出来的,那为什么我用U盘启动时只有一个sdb而没有sdc?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

过了好几天也没人回复,查询了N多资料,终于发现OPENwrtX86版的磁盘分区应该只有两个分区,一个是rootfs另一个是ext4(我下载的固件是这样的)。然后sda应该是启动盘的镜像,是不能写操作的(猜测这可能是源于用flash闪存作存储介质的硬路由,flash的刷写操作次数太有限,为保护存储芯片而采用了磁盘不可写的模式,但可以用相关工具保存更改)。sdb以及后面的是系统启动后挂载的真实的磁盘设备,可读写操作,如果只有一个启动盘(比如u盘),那么sda和sdb的内容是完全一样的,如果挂有其他多余的硬盘应该可以是可以挂载操作的

我也没有弄明白,还在学习中.

guo989 发表于 2020-5-9 15:27
我也没有弄明白,还在学习中.

应该是基于linux系统文件划分.

我也没有弄明白,还在学习中.000