QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[其他设备] 记一次S912章鱼星球安装官方OpenWrt 19.07.2的尝试

昨天写了篇帖子对比N1的S905D和章鱼星球的S912 7z性能对比 https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=4021457

章鱼星球有其他人编译好的OpenWrt固件,可以直接刷入。但我不喜欢集成了各种杂七杂八东西的古老固件,OpenWrt自带opkg,需要啥都能自己装,opkg没有的,可以自己下二进制程序运行,没有二进制的,还可以自己编译。
以下方法的关键来自 https://www.jianshu.com/p/3a48c6a7cc7a

不会写详细的教程,只说下大概的思路。
首先下载Armbian社区编译好的最新镜像,我用的Debian buster,目前是 Armbian_20.05.3_Arm-64_buster_current_5.7.0-rc3_20200502.img.xz,Etcher写入U盘,修改uEnv.txt,注释掉最上面rk-3399的条目,留下最下面aml的条目

1. FDT=/dtb/amlogic/meson-gxm-khadas-vim2.dtb
  2. #FDT=/dtb/amlogic/meson-g12b-ugoos-am6-no-cvbs.dtb
  3. #FDT=/dtb/amlogic/meson-g12b-odroid-n2.dtb
  4. APPEND=root=LABEL=ROOT_EMMC rootflags=data=writeback rw console=ttyAML0,115200n8 console=tty0 no_console_suspend consoleblank=0 fsck.fix=yes fsck.repair=yes net.ifnames=0
复制代码

插入章鱼星球的USB口,启动,SSH进去后运行/root下的脚本把镜像写到EMMC,然后按照https://www.jianshu.com/p/3a48c6a7cc7a 的方法替换EMMC中Armbian的rootfs为OpenWrt的rootfs https://downloads.openwrt.org/releases/19.07.2/targets/armvirt/64/openwrt-19.07.2-armvirt-64-default-rootfs.tar.gz,和文章里的稍不同的是,原文作者是把Armbian镜像挂载出来编辑,然后写到优盘或EMMC使用,我是先把原版Armbian镜像写到优盘和EMMC后,在把EMMC挂载出来编辑。理论上效果都一样。

按照上面的文章替换好rootfs后,OpenWrt默认把唯一的网卡eth0绑定给了LAN,这样启动后我们没法访问它,需要把网口绑定给WAN使用。方法如下:nano或者vi /mnt/rootfs/etc/config/network,删掉里面的lan口配置,添加wan口:

1. config interface 'wan'
  2.         option ifname 'eth0'
  3.         option proto 'dhcp'
复制代码

完了修改防火墙允许wan口入站流量:nano或vi /mnt/rootfs/etc/config/firewall,找到wan zone的配置,把INPUT和FORWARD规则改为ACCEPT。

完成后拔掉U盘,启动章鱼星球,可以把章鱼星球插其他路由器或交换机的LAN口当旁路由了。

2020-5-25更新:
做了个镜像,把Armbian安装镜像的rootfs替换为openwrt,设置好了wan口和防火墙,替换opkg源为清华镜像,并设置好了dtb文件,写到优盘里开箱即用。install-aml.sh放到了/root下,但openwrt缺少好几个脚本里的工具,就不折腾openwrt下写入emmc了。需要的同学请先把armbian原版镜像写入emmc,然后挂载出来替换rootfs。

基于Armbian_20.05.5_Arm-64_buster_current_5.7.0-rc6_20200522和OpenWrt 19.07.3

奶牛快传链接:https://c-t.work/s/f90e243a973446

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

carljian + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
hcyme + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢分享,学习
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这货的网口好像比不上n1的网口

都是千兆口,为什么比不上N1的  详情 回复 发表于 2020-5-7 18:30

1126732503 发表于 2020-5-7 18:23
这货的网口好像比不上n1的网口

都是千兆口,为什么比不上N1的

感谢,hanwcfk博客经常看没想到还有这个东西,感谢楼主

完美,直接用自己编译的n1的op改好dtb就行,显示s912八核,就是温度不是预期的,只有三十多度,应该比n1高吧?

能否分享一个章鱼的固件,我搞不了  详情 回复 发表于 2020-5-14 08:13

准备写emmc,有点紧张

这套刷机办法912盒子都通用吗?

hcyme 发表于 2020-5-8 20:33
完美,直接用自己编译的n1的op改好dtb就行,显示s912八核,就是温度不是预期的,只有三十多度,应该比n1高 ...

能否分享一个章鱼的固件,我搞不了

就是任何一个n1的,架构一模一样 换个dtb  详情 回复 发表于 2020-5-14 09:04

wangyali 发表于 2020-5-14 08:13
能否分享一个章鱼的固件,我搞不了

就是任何一个n1的,架构一模一样
换个dtb

F大的网盘无法下载,兄弟什么时候有时间加个微信指导一下  详情 回复 发表于 2020-5-14 14:05

hcyme 发表于 2020-5-14 09:04
就是任何一个n1的,架构一模一样
换个dtb

F大的网盘无法下载,兄弟什么时候有时间加个微信指导一下

# aml s9xxx
#FDT=/dtb/amlogic/meson-g12a-x96-max-no-cvbs.dtb
#FDT=/dtb/amlogic/meson-g12b-ugoos-am6-no-cvbs.dtb
#FDT=/dtb/amlogic/meson-g12b-odroid-n2.dtb
FDT=/dtb/amlogic/meson-gxm-q200.dtb
APPEND=root=LABEL=ROOTFS rootflags=data=writeback rw console=ttyAML0,115200n8 console=tty0 no_console_suspend consoleblank=0 fsck.fix=yes fsck.repair=yes net.ifnames=0
用的最新的Armbian_20.05.5_Arm-64_buster_current_5.7.0-rc6_20200522.img,开机死循环了

文件错了 root_emmc  详情 回复 发表于 2020-10-25 15:42

用Armbian_20.05.3_Arm-64_buster_current_5.7.0-rc3_20200502.img.xz写盘启动后,在root目录下有两个写盘脚本,是哪个?

一个是install-aml-s905-emmc.sh,另一个是install-aml.sh。

还有就是用第二个命令写入后,查看固件的分区表,用命令查看无效

1. sfdisk -J /path/to/firmware
复制代码

连带下一步命令“带偏移量挂载”也无法执行

1. sudo mount -o loop,offset=$((270336*512)) /path/to/firmware /mnt/rootfs
复制代码

文章里的方法是直接挂载Armbian安装镜像编辑,然后再写到优盘去。实际更方便点的方法是把原版Armbian镜像正常写到优盘,启动后再用install-aml.sh写入到EMMC,然后mount /dev/mmcblk1p2 /mnt/rootfs/ 把emmc挂载到/m  详情 回复 发表于 2020-5-25 06:54
/path/to/firmware是你下载的armbian镜像的路径,你要改成你的啊  详情 回复 发表于 2020-5-25 06:33
可以直接用挂载U盘的方式,  详情 回复 发表于 2020-5-25 00:04

写emmc要非常小心,我有一个写挂了后只能线刷,做盒子了,插U盘吧,默认的就是U盘启动,做单臂比n1稳定,温度也低,夏天不要操心了,写emmc准备冬天再说