QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

关于Padavan无法充分利用路由CPU的疑问(CPU>30%的利用率影响WIFI内网性能)

已废弃,最终版见:https://www.right.com.cn/forum/thread-4031767-1-1.html

路由:斐讯K2P
固件:荒野无灯3.4.3.9-099_20180402-0237
配置:
SQM:开启
WIFI:关闭WMM APSD
带宽:电信100M

测试发现,BT全速下载的时候,大概15M/s,连接数9000左右,CPU占用率在30%~40%,5G WIFI内网看一部3.7G,3个小时的电影(其他规格的也有影响),时不时会卡顿一下。

而且我发现,不光是以上特定场景,只要占用率在30%~40%这个区间,路由的WIFI性能都会受到影响,延迟增大之类的问题。之前我也测过连接数拉到2W时候,CPU占用率更高,但是没到100%,一样是影响WIFI,有线内网基本上不受影响:https://www.right.com.cn/forum/thread-2675970-1-1.html

请教一下大家,这是Padavan无法充分利用路由的CPU吗?还是界面显示的不准,但是看1/5/15的占用情况连1都没到;亦或者说Padavan的资源分配策略里面,给WIFI的资源优先级很低?

改善办法:https://www.right.com.cn/forum/thread-4028233-1-1.html
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
试试把加速关了会好点吗
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这个问题是博通和mtk的通病,说白了就是技术不行

盲猜一下,MTK这种断流感觉是一定负载的情况下,CPU分片切换的时候引起的。。。 博通的我没具体测过,但是我用过K3的梅林,拉大量UDP连接的时候只有1个CPU是满的,另一个在围观;网上有种说法是K3是1个U负责有线  详情 回复 发表于 2020-5-10 21:35
很好奇,大神有空的话可以详细说说吗  详情 回复 发表于 2020-5-10 21:22

paldier 发表于 2020-5-10 20:35

很好奇,大神有空的话可以详细说说吗

paldier 发表于 2020-5-10 20:35

盲猜一下,MTK这种断流感觉是一定负载的情况下,CPU分片切换引起的?

博通的我没具体测过,但是我用过K3的梅林,拉大量UDP连接的时候只有1个CPU是满的,另一个在围观;网上有种说法是K3是1个U负责有线,1个U负责无线,如果这个说法成立的话,至少在K3上这个问题应该不存在,不知道是否正确?

另外,上层的传输协议能改善这个问题吗?我现在用的SMB,换成NFS会不会好一点呢?

xykz 发表于 2020-5-10 21:35
盲猜一下,MTK这种断流感觉是一定负载的情况下,CPU分片切换引起的?

博通的我没具体测过,但是我用过 ...

系统调用CPU机制优化不好,就跟以前高通810传说中的火龙一样,经常是一核有难,三核围观,袖手旁观的那种。

nat和无线跑到一个核心上了呗。

嗯,这样就能解释了,如果UI没问题的话,50%大概率就是一个核心满了,那和K3  详情 回复 发表于 2020-5-11 09:56

237176253 发表于 2020-5-11 08:54
nat和无线跑到一个核心上了呗。

嗯,这样就能解释了,如果UI没问题的话,50%大概率就是一个核心满了,那和K3一样的问题。。。

我用的MTK7621 ,这个问题,是CPU内部调用优化不好,说白就是技术烂。 用V2的WS+TLS+WEB模式的人可以观察CPU在处理解密时ytb最高仅能跑12000,CPU单线程占用率仅30%左右,其实CPU单线程还可以跑更高,但它就是不  详情 回复 发表于 2020-5-11 17:41

xykz 发表于 2020-5-11 09:56
嗯,这样就能解释了,如果UI没问题的话,50%大概率就是一个核心满了,那和K3一样的问题。。。

我用的MTK7621   ,这个问题,是CPU内部调用优化不好,说白就是技术烂。   用V2的WS+TLS+WEB模式的人可以观察CPU在处理解密时ytb最高仅能跑12000,CPU单核单线程占用率仅30%左右,其实CPU单线程还可以跑更高,但它就是不去做这个事。无论用CPU自带的AES-128-GCM硬解密还是CHACHA20 它都是跑30%左右 ,智能路由变智障路由。用的ARM就没这样的事

v2不支持调用硬件加密引擎  详情 回复 发表于 2020-5-12 17:26

deep007 发表于 2020-5-11 17:41
我用的MTK7621   ,这个问题,是CPU内部调用优化不好,说白就是技术烂。   用V2的WS+TLS+WEB模式的人可以 ...

v2不支持调用硬件加密引擎

mt7621 支持AES指令集,配置参数把auto改aes-128-gcm,对比CHACHA20的CPU负载下降8%左右。  详情 回复 发表于 2020-5-13 12:31

LGA1150 发表于 2020-5-12 17:26
v2不支持调用硬件加密引擎

mt7621  支持AES指令集,配置参数把auto改aes-128-gcm,对比CHACHA20的CPU负载下降8%左右。

7621并不支持AES指令集,而是集成了一个EIP-93硬件加密引擎 在有驱动的情况下,只有内核可以直接使用到这个硬件加密引擎,用户态程序要用到 af_alg 或 devcrypto 才可以调用内核态的加密方法 EIP-93支持的AES方法  详情 回复 发表于 2020-5-13 12:37

deep007 发表于 2020-5-13 12:31
mt7621  支持AES指令集,配置参数把auto改aes-128-gcm,对比CHACHA20的CPU负载下降8%左右。

7621并不支持AES指令集,而是集成了一个EIP-93硬件加密引擎
在有驱动的情况下,只有内核可以直接使用到这个硬件加密引擎,用户态程序要用到 af_alg 或 devcrypto 才可以调用内核态的加密方法
EIP-93支持的AES方法有限,也不支持AES-GCM

改善办法:https://www.right.com.cn/forum/thread-4028233-1-1.html