QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[AC2100(RM2100)] [小白教程]光猫桥接后,红米2100设置VLAN单线复用,单臂路由省去两台网管交换机

【作为小白,技术水平有限,欢迎大家讨论指教】

家里的弱电箱在沙发后、体积小,箱中放了运营商的光猫后,空间所剩无几。家里各个房间的网线呈星形,集中在弱电箱中。弱电箱到客厅电视仅预埋一根网线。考虑到光猫的性能劣势,我关闭了光猫的路由、wifi与DHCP功能,仅作桥接使用,地址192.168.1.1。一切NAT、拨号、wifi功能都集中给客厅的红米AC2100(已经刷了padavan固件),地址192.168.1.2。

此时存在一些问题:

1. 光猫关闭DHCP后,很难被访问到:需要手动设置相同网段后通过各房间的有线网口访问。红米AC2100下游的设备也无法直接访问光猫。
2. 光猫打开DHCP后,AC2100会自动换一个网段,这样虽然访问光猫方便了,但各屋的网口无法上网的问题无法解决。
3. 今后使用iptv时,弱电箱到客厅的网线仅一根,到时会遇到问题。

我的目标:
1. 保持光猫的唯一桥接功能,精简。
2. 全屋所有网口、红米AC2100所有Lan口都可以上网。
3. 在光猫到AC2100仅有一根网线的前提下实现以上功能。

度娘发现的解决方案主要是在弱电箱光猫之后加装三层交换机、在AC2100之前加三层交换机,通过VLAN实现目标。
经过进一步研究,发现可以省略两台交换机,一分钱不花做到。唯一的不足是光猫的几个lan口中只有一个千兆口,因此各房间网口的网速只能达到百兆,但考虑到性价比,还是可以接受的。毕竟我们的AC2100路由器还是满足千兆的。
基本上是采用的单臂路由原理。

以下是脱水版的操作步骤:
1、将光猫设置为桥接模式、关闭dhcp,internet服务不要绑定任何端口。设置路由配置中VLAN绑定:将千兆Lan口设置为4/1040 (VLAN的值以m1/n1 VLAN对方式设置,其中m1代表用户侧的VLAN,n1代表出接口的VLAN,多组VLAN对以逗号分开)。我这里暂时没开通iptv,因此只设置一组vlan即可。其中4可以自行选择,1040需要看internet服务的vid号(例如 INTERNET_B_VID_1040)。光猫设置结束,以下均在红米AC2100操作。
2、将红米AC2100 外网WAN - 端口隔离与 VLAN 过滤设置 - 启用 VLAN 标记流量过滤VLAN CPU (Internet)设置为4,PRIO保持为0即可。记得点“应用设置”。
3、进入参数设置 - 脚本 - 在路由器启动后执行,添加以下代码:
switch vlan set 1 1111101 0 0 uuuuu-u
switch vlan set 2 1000010 0 0 t----t-
switch pvid 0 1

switch reg w 0x2004 0x7F0003
switch reg w 0x2104 0x5F0003
switch reg w 0x2204 0x5F0003
switch reg w 0x2304 0x5F0003
switch reg w 0x2404 0x5F0003
switch reg w 0x2504 0x210003
switch reg w 0x2604 0x5F0003

4. 点击“应用设置”,重启路由器即可。经验证,没有发现泛洪,各房间网口均可以上网。

遇到问题时的检查思路:
1. SSH登录路由器,“switch vlan dump” 检查portmap和eg-tag列
2. 我通过“switch dump”猜测portmap的八位对应端口顺序应该是:
位数 123 4 5 6 7
端口 WAN 这个我没猜出来 LAN1  LAN2  LAN3 CPU WAN CPU LAN
3. 需要通过switch pvid命令确保WAN口的pvid=1
4. 对于MT7621AT,需要检查matrix。方法如下,下载附件set_matrix.rar,解压后上传到路由器/tmp文件夹,chmod 755, 在完成所有switch vlan set和switch pvid设定的基础上运行“set_matrix.sh”, 会自动生成结果,复制保存即可。
5. 参考资料主要是黑鸟大神博客https://guihet.com/padavan-pppoe-lan-iptv.html

技术所限,我经验很少,欢迎大家讨论!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
和我的情况一模一样
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

不是很懂,还是支持一下,

收藏一下,以后能用

光猫为什么很难被访问到?不是都在同一个网段吗

光猫和路由之间是pppoe,是隔离的。即使同一网段也不能访问的。  详情 回复 发表于 2020-7-2 21:17

set_matrix.sh 这个脚本后面加个-w这样就能执行写入操作 原博客里面有写, 否则就只是展示出来给你看看

zeinkgzo 发表于 2020-5-13 10:03
set_matrix.sh 这个脚本后面加个-w这样就能执行写入操作 原博客里面有写, 否则就只是展示出来给你看看

对的,然而重启以后还是没了。所以还是需要复制出来~

我是在光猫和路由器间加了一个千兆的交换机。

chenjun_wh 发表于 2020-6-10 09:02
我是在光猫和路由器间加了一个千兆的交换机。

网管交换机?

做个记号,万一以后看得懂呢

感谢楼主分享

Maosery 发表于 2020-5-13 08:31
光猫为什么很难被访问到?不是都在同一个网段吗

光猫和路由之间是pppoe,是隔离的。即使同一网段也不能访问的。

学习了,感谢分享

留名   比较

厉害厉害