QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

单线复用,不用设置光猫

看了很多单线复用的贴子,有些是2个vlan交换机,也比较简单。我这边的实现就是2个op路由器,且不用设置光猫,适合小白。使用环境光猫拨号,
首先一般光猫有一个iptv口,还有几个lan口,其实出来的数据都没加vlan标记,所以不用去查看你什么组播vlan,ipt的vlan
现在介绍大概的设置
首先光猫的lan口,和iptv口分别接在op路由器A上(比如是lan-1口和lan-2口),查看op里面的交换机设置就可以看到一般vlan1是1,2,3,4口,vlan2是wan口,这个时候首先vlan1中关闭lan-1口,我们新建立一个vlan3口,在vlan3中设置lan-1口为untagged,cpu设置为tagged,其他端口都设置off。
vlan id        CPU                接口1          接口2        接口3        接口4      WAN口
1                关联                关              不关联       不关联      不关联       关联
2                关联                关                关              关              关         关联

3                关联               不关联           关             关              关          关联
这样vlan3是走iptv数据,vlan1走的是lan数据(2,3,4口都是vlan1)然后我们在op路由器A里的接口设置里添加iptv端口,协议设置为dhcp客户端,跃点设置为20,物理接口设置为eth0.3(有些路由器可能是eth1.3),防火墙里添加iptv然其他都默认设置
这个时候我们需要一个trunk口做2个op的的级联,trunk口假如设置的是A路由器wan口,只需要把wan口的untagged改成tagged(所有的vlan-1和vlan-2和vlan-3里面都要改)路由器B的WAN口同样设置作为级联
假如想设置路由器B的lan4口接iptv,同样在路由器B的交换换机设置里在vlan1中设置lan4口为off,新建一个vlan3,在vlan3中lan4口设置为untagged。
vlan id        CPU                接口1          接口2        接口3        接口4      WAN口
1                关联             不关联         不关联       不关联          关           关联
2                关联                关                关              关            关           关联

3                关联                关                关             关           不关联       关联

路由器B设置op路由器B里的接口设置里添加iptv端口,协议设置为dhcp客户端,跃点设置为20,物理接口设置为eth0.3(有些路由器可能是eth1.3),防火墙里添加iptv然其他都默认设置
这个时候接通网线就可以实现单线复用了,这个时候路由器B的lan4口是接机顶盒,其他接口上网。
设置步骤很简单,原理就是通过2个不同的vlan设置分割开lan和iptv数据。设置trunk口后相同的vlan-id之间可以交互数据,且互不干扰。

以上设置我已经测试,没有任何问题,Vlan2好像是多余的,但是为了少改动系统原设置我依然保留了。
以下是我在openwrt官方网站看的vlan的一些重点,以便大家理解。
标签的端口(t附加在端口号后面)是强制使用VLAN标签的端口,即,当数据包传出时,带有值的VLAN ID标签vlan会添加到数据包中,而当数据包传入时,则会使用VLAN ID标签必须存在并且与配置的vlan值匹配。
在未标记的端口取出VLAN离开端口时,ID标签-这是用于通信与没有关于VLAN的任何线索普通设备。当未加标签的数据包到达端口时,默认端口VLAN ID(称为pvid)将自动分配给该数据包。
pvid可以通过该switch_port部分选择该值。CPU端口(5在我们的示例中为数字)可以配置为标记或未标记,甚至可以在端口配置中省略。CPU端口的工作方式与任何其他普通端口一样,
可以配置为带标签或不带标签–当交换机将数据包路由到CPU端口时,它将出现在相应的交换机接口上(在接口名称后附加VLAN ID标记号)标记的端口)
作为传入数据包以允许软件路由(例如,到WiFi)。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
没试过  laikankan
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

学习下,感谢分享

这个版块难得的技术贴。你这个字太多,还要学习802.1Q基础知识,不适合小白。我来总结下,就是路由器A的接口2(INTERTNET)和接口1(IPTV)打上tag并和WAN口关联,路由器B再反过来解开WAN口的tag给接口1-3(INTERNET)和IPTV(接口4)用。没明白你建两个interface是做什么的,IPTV的VLAN不关联CPU貌似也可以?数据直接走交换机过,不需要经过CPU和防火墙。搞两个openwrt路由器大炮打蚊子,还是建议换个支持VLAN的猫

你好,麻烦看看我的问题在哪?我的vlan2是wan桥接光猫的internet,vlan1是接电脑,vlan3的1接光猫的itv,vlan3的2接机顶盒,3是trunk,我想实现机顶盒访问路由器,因为路由器里有epg,可无论我怎么弄都不行。  详情 回复 发表于 2020-5-14 23:08
你对我帖子的解释比较清晰明朗。cpu的确可以不标记,但是以后要配置openwrt下的扩展工具 的话还是需要标记cpu,我是A,B路由器分别都新建iptv口,可能文字有重复冗长,我修改下 现在的千兆openwrt路由器太便宜了,  详情 回复 发表于 2020-5-14 20:49

感谢分享,学习

好东西,技术贴。马克一下

都没看懂的哦

需要刷op对吗

假如你的路由器或者交换机支持vlan也可以,我这篇讲的主要是vlan的原理设置  详情 回复 发表于 2020-5-14 23:39

rightuser2 发表于 2020-5-14 10:09
这个版块难得的技术贴。你这个字太多,还要学习802.1Q基础知识,不适合小白。我来总结下,就是路由器A的接 ...

你对我帖子的解释比较清晰明朗。cpu的确可以不标记,但是以后要配置openwrt下的扩展工具
的话还是需要标记cpu,我是A,B路由器分别都新建iptv口,可能文字有重复冗长,我修改下
现在的千兆openwrt路由器太便宜了,newifi3 基本70-80包邮,所以相对来说还是比较廉价的方案。

设备是便宜,但太多了,完全没必要。现在的光猫都支持VLAN标记了吧,不支持的话买个二手也比路由器便宜多了。我这联通送的垃圾光猫直接透传光路所有VLAN到电口,原始简单却最好用  详情 回复 发表于 2020-5-14 21:00

wubai7949 发表于 2020-5-14 20:49
你对我帖子的解释比较清晰明朗。cpu的确可以不标记,但是以后要配置openwrt下的扩展工具
的话还是需要标 ...

设备是便宜,但太多了,完全没必要。现在的光猫都支持VLAN标记了吧,不支持的话买个二手也比路由器便宜多了。我这联通送的垃圾光猫直接透传光路所有VLAN到电口,原始简单却最好用

正是我需要的,我还是不明白,iptv地址是10.x.x.x.能和路由器的192.168.x.x通过建立trunk口联通吗?

非常感谢…

rightuser2 发表于 2020-5-14 10:09
这个版块难得的技术贴。你这个字太多,还要学习802.1Q基础知识,不适合小白。我来总结下,就是路由器A的接 ...

你好,麻烦看看我的问题在哪?我的vlan2是wan桥接光猫的internet,vlan1是接电脑,vlan3的1接光猫的itv,vlan3的2接机顶盒,3是trunk,我想实现机顶盒访问路由器,因为路由器里有epg,可无论我怎么弄都不行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你可以按照我说的设置,你的问题是假如你的wan口接的是光猫的internet口且vlan是vlan2,那你下一级的交换机vlan2出来的数据就是internet,所以下一级交换机你要把上网的端口调整到vlan2,且你端口3在vlan2中没有标记  详情 回复 发表于 2020-5-14 23:33
你这是路由器A还是路由器B的?运营商的机顶盒访问路由器上的epg?iptv都自带epg吧?这个帖子的设置里各个vlan都是完全隔离的,不能互相访问,要互相访问的话坛子里有融合设置的教程,你搜搜  详情 回复 发表于 2020-5-14 23:26

dahaiwubian 发表于 2020-5-14 23:08
你好,麻烦看看我的问题在哪?我的vlan2是wan桥接光猫的internet,vlan1是接电脑,vlan3的1接光猫的itv, ...

你这是路由器A还是路由器B的?运营商的机顶盒访问路由器上的epg?iptv都自带epg吧?这个帖子的设置里各个vlan都是完全隔离的,不能互相访问,要互相访问的话坛子里有融合设置的教程,你搜搜

dahaiwubian 发表于 2020-5-14 23:08
你好,麻烦看看我的问题在哪?我的vlan2是wan桥接光猫的internet,vlan1是接电脑,vlan3的1接光猫的itv, ...

你可以按照我说的设置你的设置逻辑不大清楚,你的问题是假如你的wan口接的是光猫的internet口且vlan是vlan2,那你下一级的交换机vlan2出来的数据就是internet,所以下一级交换机你要把上网的端口调整到vlan2,且你端口3在vlan2中没有标记,那么表示不通过vlan2的数据这2个地方需要修改