QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 用N1做旁路由网速慢???

本人网络结构如下:光猫-主路由-N1

光纤是200M宽带,主路由是AC-68刷的最新的固件384.16,N1也是刷的论坛里面大神的精简版op,现在的问题是:1、主路由的CPU占用率高。2、网速很慢。
主路由只做拨号和无线AP,N1负责DHCP,广告过滤和科学,配置如下:

请教各位大神,我这是哪里配置有问题吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
你首先只用主路由,放弃旁路由,排查一下,是否也是同样的情况,如果是,说明主路由固件或者设置出了问题;如果确保主路由没问题,你可以尝试让主路由作为DHCP服务器,旁路由仅承担漫游、广告过滤试一下,另外,建议旁路由配置smartdns,你现在的问题,大概率是DNS配置出了问题。

好的,谢谢大神,晚上回家试试。  详情 回复 发表于 2020-5-14 11:08
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

tony197511 发表于 2020-5-14 11:02
你首先只用主路由,放弃旁路由,排查一下,是否也是同样的情况,如果是,说明主路由固件或者设置出了问题; ...

好的,谢谢大神,晚上回家试试。

主路由网关和DNS设置192.168.1.5

主路由的网关和DNS设置成旁路由的ip地址192.168.1.5,旁路由的网关和DNS设置成主路由的ip地址192.168.1.6,是这样吗?  详情 回复 发表于 2020-5-14 14:19

xxyt886 发表于 2020-5-14 12:51
主路由网关和DNS设置192.168.1.5

主路由的网关和DNS设置成旁路由的ip地址192.168.1.5,旁路由的网关和DNS设置成主路由的ip地址192.168.1.6,是这样吗?

相互指向ip。关闭n1 dchp

是的没错,你试下

按照各位大神的指点将主路由和N1的DNS和网关互指,但用speedtest和fast测试的结果相差太大了,不知道什么原因。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你这N1都负责dhcp和科学了已经不算旁路由了吧,不过拨号不算什么高消耗运算,更何况用的还是AC68,但是家用路由器再强这个自带的二层交换模块一般都不会用什么单独配置的强大芯片,看你这干脆就把AC68当交换机用了,有nas在再加上做ap恐怕路由器主控做交换运算已经占了太多算力,建议光猫下先挂个靠谱的千兆交换机,其他设备都挂这个交换机上就好了

我也在想要不要加个千兆交换机呢,不过布线的时候从光猫到路由处只有一根网线。  详情 回复 发表于 2020-5-21 10:21

everwsx 发表于 2020-5-20 09:32
你这N1都负责dhcp和科学了已经不算旁路由了吧,不过拨号不算什么高消耗运算,更何况用的还是AC68,但是家用 ...

我也在想要不要加个千兆交换机呢,不过布线的时候从光猫到路由处只有一根网线。

不是装修的时候自己埋线的基本都这样,简单啊,要么买根光纤跳线和冷接端子,把入户的光纤接长到路由器那,要么就是在光猫和路由器之间沿着墙沿放一条光纤,现在光电转换器很便宜,PDD上买一对千兆的才一百多块,要  详情 回复 发表于 2020-5-22 14:35

好多人都做旁路由啊,
我选择N1做主路由,光猫当交换机,原来的路由器当无线ap,稳得一批,速度300M反正能跑满
现在家里是下面这种网络拓扑

————-光纤—————光猫(192.168.0.1)—————N1(192.168.0.2,拨号,开DHCP)
                                                 |_________________________TP-Link XDR3020(192.168.0.3, 开无线,关DHCP)

还是Wifi6哦

cslily 发表于 2020-5-21 10:21
我也在想要不要加个千兆交换机呢,不过布线的时候从光猫到路由处只有一根网线。

不是装修的时候自己埋线的基本都这样,简单啊,要么买根光纤跳线和冷接端子,把入户的光纤接长到路由器那,要么就是在光猫和路由器之间沿着墙沿放一条光纤,现在光电转换器很便宜,PDD上买一对千兆的才一百多块,要是多花几十块,有的还是一头是单电口的光电转换器,一头是一光多电的,等于还省了一个交换机,要么就是得复习下三层交换的配置,划分两个或多个VLAN,在这一根网线上走IPTV和普通上网,那就有的折腾了

通过学习论坛大神们的经验,已经实现了一根网线走IPTV和上网,也是来来回回搞了好久  详情 回复 发表于 2020-5-25 11:06

everwsx 发表于 2020-5-22 14:35
不是装修的时候自己埋线的基本都这样,简单啊,要么买根光纤跳线和冷接端子,把入户的光纤接长到路由器那 ...

通过学习论坛大神们的经验,已经实现了一根网线走IPTV和上网,也是来来回回搞了好久