恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[N1盒子] 【原创】再谈N1

再谈N1

和N1结缘已经快两年了,两年了,对一个矿渣产品不打折扣的爱,这的确有些不可思议。说是矿渣,其实它并不渣,甚至因为它 设计为挖矿产品的原因,因此,长久开机是它的长项,具备了服务器稳定的特质。而且全部设备8W的功耗,在我眼里,它就是一台性能足够,表现完美的家用服务器。

比起树莓派完美的生态,起初的N1 ARMBIAN 5.64 ubuntu软件适配的确有些问题,几乎每天都要维护一次,甚至一度想要放弃。直到遇到高版本5.97,11.9.3 debian 10(测试版),N1上的armbian系统才又恢复debian应该有的样子。轻快、相对不耗资源、稳定。

是真的稳定,加了N多外接硬盘后,又开始不稳了,换了专业大电流电源,他又开始稳了,N1原配电源,在服务器环境,实在是难堪大用,虽然它的质量本身也不错。

N1服务器做什么呢?自然是跑轻量博客、扶墙、NAS、DLNA、下载、智能路由、打印服务器、DOCKER虚拟化环境等等。

一、关于系统
       用EMMC吗?自然不是。EMMC虽好,但毕竟有风险,更致命的是它的空间着实有限,而且恢复系统的过程,还是比较折腾的。U盘吗?也不是,对于操作系统的密集写入,再好的U盘都不耐用。答案就是一个,最佳选择就是固态硬盘了,系统盘我用了64G mSATA,相对于Armbian系统大小,已经是海量了。至于怎么通过USB口接入,相信难不倒谁。数据盘用了希捷2T 2.5寸,辅以自改良版蜗牛星际NAS(除了主板,该换的都换了,机箱也打磨不割手了,5个盘,30W功率,偶尔开机,实际效果挺好)远程冷备份,数据无忧。

二、关于硬盘稳定
       Python+ARIA2+Aria-Ng自动侦测邀请小姐姐回家的过程中,曾损毁一块盘,原因很多,无外乎是散热、供电、频繁读写。改造的思路也很明白,想法找一个好的外接USB硬盘设备,将这些硬盘归为一个盒子。我不卖硬件,所以我不讲牌子。支持外供电,支持JBOD,RAID0,RAID1,那USB3.0线,是我至今为止见过最粗的。N1测速下来,其实还不错,至少能够达到USB2.0接口的预期,还很稳定。

三、关于动态网站环境
       我搭建的是LANMP环境,为什么多了APACHE,是因为APACHE原生支持webdav,而nginx则需要重新编译,所以就有两个web软件了,直接安装各软件,直接修改配置文件,打通各软件之间联系,于是,真的很稳定。原来有LNMP一键安装包,X86上用的挺好,但在N1里,确实不是很方便。宝塔面板杂七杂八,本身就是最大的隐患,所以,还是直装最省事,也最稳。apt-get install  ,Mysql用MarriaDB代替。

四、关于虚拟化环境
       Docker + web管理界面,挺好。有想玩的功能,直接docker装一个,不想玩了,删除。比如云解锁,其实也不是怎么爱好,就是玩玩。

五、关于NAS应用环境
       直接用了 samba + apache(webdav) + 可道云,满足一切需求。
       没有用omv,其实也很好,但感觉总隔着一层,解决系统问题的时间花费远远大于直接配置。
       没有用nextcloud,它很强大,但是,配置难度,对资源的消耗,远远超过kodexploer。
       曾经有用过docker版 emby软件,很成功,无奈只要一看视频,系统负载直接飙到6以上,内存占用极高,因此,忍痛割爱。
       用了minidlna,小姐姐音容笑貌跃然大电视上,挺好,设想,如果是3D?没办法,单身太久。

五、关于网络
       起初用了VLAN,无奈不知啥原因,速度就是起不来,换了系统也一样。想来应该是VLAN实现机制效率问题,于是弃之。
       纯净DNS必不可少:起初用了DNSMASQ,后来换了BIND,GFW名单上的地址查询,走8.8.8.8(隧道),其他地址走119.29.29.29,其实效果挺好,因为大部分访问,都还是国内的。
       国内外地址分流必不可少:默认全部走隧道,国内地址走国内。起初是5000+条国内路由,后来汇总了,150条左右,也不一定要完全精确,绝大部分精确就可以了。不论哪里,速度挺棒。
       N1的双频无线网卡要利用:hostapd,我是做了一个2.4G的AP,起初有做5G,但我的绝大多数设备较老,不认识5G,丢人。
       公网回家的途径不可少,因为NAS在家,有时候还是需要操作家里局域网的。这里就八仙过海了,技术方案很多,回家而已,不难。百度一下,你就知道。

六、关于存储
       N1只有两个U口,如果要挂多个盘,则有些许困难,需要加外供电的USB hub,如果要提供安全可靠的存储,则RAID1硬盘柜(盒)是一个不错的选择,或者说也是终极方案,已经是生产环境用的服务器、存储分离架构了,上两套,则是高可用环境了。

七、关于优化
       基于内核参数的优化:磁盘读写方式优化、网络转发方式优化等等。
       基于硬件环境的优化:供电优化(换大电流变压器)、温度优化(旁边放个小风扇)
       U口、千兆口紧张:加了联想A615 USB3.0 HUB,带一太口,经测试,可以提供稳定300Mbps接入,对付300M以下外网宽带接入,足够,这里备用。
       关于内存,多多益善,会更好。SWAP需要重视,ZRAM技术是最好的选择。

八、一些看法
       是不是刷EMMC就一定好?有优势,那么有没有弊端?
       N1的USB2.0是短板,但USB2.0其实也能满足一些场景需求。
       OpenWRT on N1,似乎是趋势,那么是不是OpenWRT就是唯一,自己做一个行不行?

这个帖子,记录了一年多来玩N1的体会点滴,当然,也有很多没有写。只期望抛砖引玉,别引来砖头即可。对具体技术细节,写出来可以成一本书,重复反复,也着实没有必要。
       玩到这个份,应该说后面折腾N1会比较少了,更多的是用它来服务,算是一个总结帖、分享帖。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
排版不好阅读,不过还是支持一下。

已调整。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2020-5-14 17:21
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
谢谢分享,恩山有你更精彩
osfix 发表于 2020-5-14 17:14
排版不好阅读,不过还是支持一下。

已调整。。。。。。。。。
你电源后配的吧!n1不是12v2A电源吗?

不知道,早期的85包邮的N1,就是1.5A的。  详情 回复 发表于 2020-5-14 17:30
来自苹果客户端来自苹果客户端
楼主写的很实在   支持一下
确实是这样   每个人需求不一样定位不一样   但是N1的可玩性还是足够大的    有能力的话可以玩出来很多花样

谢谢。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2020-5-14 17:30
1127893945 发表于 2020-5-14 17:28
你电源后配的吧!n1不是12v2A电源吗?

不知道,早期的85包邮的N1,就是1.5A 斐讯的,还有老母鸡的。后来的原包,就是斐讯2A的。
我就是杆精,不服打我啊!滑稽
bright_boy 发表于 2020-5-14 17:28
楼主写的很实在   支持一下
确实是这样   每个人需求不一样定位不一样   但是N1的可玩性还是足够大的     ...

谢谢。。。。。。。。。。。
xiaoun001 发表于 2020-5-14 17:30
谢谢。。。。。。。。。。。

你可能是被换电源了,这事我干过,卖个n1因为没有电源给配上了k2pA2的电源。

哦,原来如此。谢谢  详情 回复 发表于 2020-5-14 17:40
1127893945 发表于 2020-5-14 17:34
你可能是被换电源了,这事我干过,卖个n1因为没有电源给配上了k2pA2的电源。

哦,原来如此。谢谢。没事,其实2A的电源在外接设备很多的情况下,也不够用。我是直接就换了台达的电源。
哈哈,楼主厉害得。君子动口不动手,我是只能折腾op,n1和k2p绝代双骄,用了一天章鱼,现在n1也面临下岗了,那个声音图像差距好大,912和922走起,电视机也许要出点血。

我的下一个目标,也是912,922,这个是905的结业贴。  详情 回复 发表于 2020-5-14 17:44
hcyme 发表于 2020-5-14 17:43
哈哈,楼主厉害得。君子动口不动手,我是只能折腾op,n1和k2p绝代双骄,用了一天章鱼,现在n1也面临下岗了 ...

你也非常厉害的啊。我以前有K2,2.4G信息不行,后来送朋友了。我的下一个目标,也是912,922,这个是905的结业贴。
alexmao78 发表于 2020-5-14 17:15
谢谢分享,恩山有你更精彩

hcyme 发表于 2020-5-14 17:43
哈哈,楼主厉害得。君子动口不动手,我是只能折腾op,n1和k2p绝代双骄,用了一天章鱼,现在n1也面临下岗了 ...

章鱼盒子到底叫什么啊!我转转和闲鱼搜这个没找到。

就是章鱼星球,没无线没蓝牙,性价比真心不高。  详情 回复 发表于 2020-5-15 08:49
支持楼主 会持续关注您 的  详情 回复 发表于 2020-5-14 23:33
现在章鱼很少了,淘宝可能只有一家,一百块不包邮 就搜章鱼星球,只能单臂,没有蓝牙无线遥控,做盒子比较烦 优点是八核低温,这个太诧异,网上都说温度高,我买了两个温度都比n1低十度左右 其实一步到位922,我  详情 回复 发表于 2020-5-14 18:13