恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何不损失数据扩大分区?

openwrt加载的iscsi磁盘,我之前分了1T但是快满了,已经把这个iscsi磁盘扩大到1.6T目前/dev/sdb能看到是1.6T了,free空间600多G,如何把这些加入到原来的1T里?我随便n了一下sdb2了。如何融合在一起。像win里的dg那样扩容。 QQ截图20200517105630.jpg

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
找到办法了用resize2fs /dev/sdb1就行。但是openwrt默认没有这个命令。软件包可以安装。安装后运行提示
ext2fs_fix_extents_checksums symbol not found
这该怎么办?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

自己解决了。留个备忘吧。
###扩容分区###
我扩容的是sdb1分区
先umount /dev/sdb1
然后用fdisk删除原来的分区,删除分区数据不会丢的。
接着重新分区w保存
然后
e2fsck -f /dev/sdb1
接着
resize2fs /dev/sdb1
稍等一会完成后重启或者mount重新挂载也行。
注:openwrt里一般没有resize2fs需要额外安装,可能需要更新e2fsprogs都在软件包里安装就行。
为什么不挂到win下用pg扩容或者挂到Ubuntu下用gparted扩容呢