恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【新手】新房求mesh组网建议

大家好,小弟新房装修,想咨询一下mesh组网的问题,预算2000以内吧,请大家给点建议
先附上户型图,简单标记了一下想要留网口的位置和弱电箱的位置,入户左边是一个书房

通过在网上看帖子,有了一个初步的打算,希望大佬们给点建议,看看如何修改
方案一:选一个自带mesh的Linksys 8300放到弱电箱里当主路由,同时也当一个mesh点位,然后买一对2600分别放到电视墙和主卧做有线回程,那么全屋就是三个点位,但是弱电箱因为有屏蔽影响,门口的书房里的信号不知道会不会很好,这样总价大概860+800=1660
方案二:选一个不带mesh的千兆路由器暂定Linksys 7500(可能可以买更便宜的千兆路由)关闭无线功能放到弱电箱里当主路由,然后买3个为一组的3900分别放到书房,主卧和电视墙,优点可能覆盖所有位置而且信号还都不错,这样总价大概600+1200=1800

希望大家给点建议,马上要走水电了,由于成本问题,想只留这三个网口,感觉应该可以覆盖的全,另外背景墙留几个网口比较合适?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
上tplink  面板ap加ac

如果是AP+AC 用TPlink的可以吗  详情 回复 发表于 2020-5-18 09:02
来自安卓客户端来自安卓客户端
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
新房装修为什么要用mesh,肯定用ac加ap啊,mesh不是什么高科技,就是一个无奈的折中方案...

如果是AP+AC 用TPlink的可以吗 看样子大家如果装修新房还是要装AP+AC啊?  详情 回复 发表于 2020-5-18 09:02
来自苹果客户端来自苹果客户端
要走水电为什么不考虑全屋网线覆盖(所有房间,含厕所,厨房,阳台,,,,然后每个接口预埋2条6类正规国标网线)?这样也便于后期自己随意性的AP放置了。。。你现在不管定几个数量点,将来肯定会后悔的,毕竟生活和技术都是在不停的进步与变化。

看来这个钱是省不了了,需要每个位置留2条线吗?我以为只有电视墙留2根就可以了  详情 回复 发表于 2020-5-18 09:03
mesh组网和AC+AP有什么区别啊
AC+AP漫游效果比一般的mesh体验要好很多

如果是AP+AC 用TPlink的可以吗  详情 回复 发表于 2020-5-18 09:03
来自苹果客户端来自苹果客户端
还没拉线的话建议别把弱电箱作为家庭网络中心,找个别的地方,然后光纤直接拉到那里。
新房装修还是有线回路比较好吧!2000块上mesh?

嗯嗯 我就是打算有线回程  详情 回复 发表于 2020-5-18 09:04
浮生半醉 发表于 2020-5-18 00:11
上tplink  面板ap加ac

如果是AP+AC 用TPlink的可以吗
小学生丁丁 发表于 2020-5-18 01:52
新房装修为什么要用mesh,肯定用ac加ap啊,mesh不是什么高科技,就是一个无奈的折中方案...

看样子大家如果装修新房还是要装AP+AC啊?
achen0207 发表于 2020-5-18 05:46
要走水电为什么不考虑全屋网线覆盖(所有房间,含厕所,厨房,阳台,,,,然后每个接口预埋2条6类正规国标 ...

看来这个钱是省不了了,需要每个位置留2条线吗?我以为只有电视墙留2根就可以了

建议留两根线,一主一备:一方面防止装修公司拉线过程中损坏了线,至少还有一根备线;另一方面来说,譬如未来你有双线接入且主路由并没有放在弱电箱里面时,你会更希望当初装修的时候多放点线的。。。还有,记得扩大  详情 回复 发表于 2020-5-18 19:58
hn0147258369 发表于 2020-5-18 07:34
AC+AP漫游效果比一般的mesh体验要好很多

烧饼全家桶 发表于 2020-5-18 08:11
新房装修还是有线回路比较好吧!2000块上mesh?

嗯嗯 我就是打算有线回程

看大家比较支持AC+AP的网络布局,如果是这样这样布置可以吗?
电视墙一个的话能不能带的动餐厅和厨房?另外设备选TP LINK的 AC+AP可以吗?

Jessie_Teng 发表于 2020-5-18 09:10
看大家比较支持AC+AP的网络布局,如果是这样这样布置可以吗?
电视墙一个的话能不能带的动餐厅和厨房?另 ...

按这个图预留点位没问题,每个点单线双线自己权衡。面板ap覆盖效果最好,每个点位装一个,单频双频可以按预算权衡,千兆只有局域网里面如nas大文件拷贝之类才用得上,交换机用千兆的,一般无线应用2.4g足够。单频全新100左右一个,二手30左右;双频全新300左右,二手180左右。有动手能力的话二手单频所有点位共200就能搞定。如果只是考虑先装某些点位ap,书房、客厅、主人房装3个就行,普通ap之间会有太多的信号重叠区域,具体实际安装测试确定位置和功率。另外弱电箱要预留好交换机路由器光猫插排之类的空间。

非常感谢,请教一下如果只有背景墙留一个千兆双频ap,餐厅那个位置不留的话,餐厅和厨房的信号能行吗?那里应该不会长时间使用无线设备  详情 回复 发表于 2020-5-18 13:31