QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: jiuweiljp

每台openwrt路由器都是编程器(二),大麦DW33D 当做Nand 编程器

厉害咯,膜拜一下!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

厉害,真能折腾
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

这个确实很牛!!

厉害了 这个非常棒

这玩法有点意思了。

试了下用大麦读写mtk的nand,发现因为大小端问题,导致原机闪存在大麦上读出是反序的,估计正序的编程器固件写进去也不能使用,这有解决方法吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

读写命令用的什么参数  详情 回复 发表于 2023-8-19 12:35

victor2002 发表于 2023-7-30 12:11
试了下用大麦读写mtk的nand,发现因为大小端问题,导致原机闪存在大麦上读出是反序的,估计正序的编程器固 ...

读写命令用的什么参数

读取命令: nanddump --bb=dumpbad -n -o -s 0x0 -l 0x80000 -f uboot-backup.img /dev/mtd7 写入命令: flash_erase -N /dev/mtd7 0x0 4 nandwrite -n -o -m /dev/mtd7 /tmp/uboot-7621.img  详情 回复 发表于 2023-8-19 20:21

jiuweiljp 发表于 2023-8-19 12:35
读写命令用的什么参数

读取命令:
nanddump --bb=dumpbad -n -o -s 0x0 -l 0x80000 -f uboot-backup.img /dev/mtd7

写入命令:
flash_erase -N /dev/mtd7 0x0 4
nandwrite -n -o -m /dev/mtd7 /tmp/uboot-7621.img

时间长了有点忘记了,  详情 回复 发表于 2023-8-30 14:05

victor2002 发表于 2023-8-19 20:21
读取命令:
nanddump --bb=dumpbad -n -o -s 0x0 -l 0x80000 -f uboot-backup.img /dev/mtd7

时间长了有点忘记了,  ,我印象中拷贝的时候复制oob并忽略ecc校验,写flash的时候把oob数据也写进去,并忽略ecc。
我干过跨平台写入【arm(小端)的设备】

读写部分oob部分数据是没问题的,读出跟写入的也一致。只是mtk7621的nand放到大麦里面读的话,读出的数据会出现反序,估计也要把反序的数据刷进空nand,才能放到mtk里启动。我猜是mips和mipsel造成的,不知是否有命  详情 回复 发表于 2023-8-31 01:13

jiuweiljp 发表于 2023-8-30 14:05
时间长了有点忘记了,  ,我印象中拷贝的时候复制oob并忽略ecc校验,写flash的时候把oob数据也写进去,并 ...

读写部分oob部分数据是没问题的,读出跟写入的也一致。只是mtk7621的nand放到大麦里面读的话,读出的数据会出现反序,估计也要把反序的数据刷进空nand,才能放到mtk里启动。我猜是mips和mipsel造成的,不知是否有命令能实现大小端反序。

你读出的数据翻序了,写数据的时候可能再翻会去。你可以试一下。另外使用软件hexwork shop可以大小端翻转。  详情 回复 发表于 2023-9-7 16:04

victor2002 发表于 2023-8-31 01:13
读写部分oob部分数据是没问题的,读出跟写入的也一致。只是mtk7621的nand放到大麦里面读的话,读出的数据 ...

你读出的数据翻序了,写数据的时候可能再翻会去。你可以试一下。另外使用软件hexwork shop可以大小端翻转。

谢谢,我猜也是要写入反序的数据才能在mtk7621上正常读取,不过没有实测。  详情 回复 发表于 2023-9-8 22:06

jiuweiljp 发表于 2023-9-7 16:04
你读出的数据翻序了,写数据的时候可能再翻会去。你可以试一下。另外使用软件hexwork shop可以大小端翻转 ...

谢谢,我猜也是要写入反序的数据才能在mtk7621上正常读取,不过没有实测。

https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=2116187&page=1  详情 回复 发表于 2023-9-9 12:01

victor2002 发表于 2023-9-8 22:06
谢谢,我猜也是要写入反序的数据才能在mtk7621上正常读取,不过没有实测。 ...

https://www.right.com.cn/forum/f ... &tid=2116187&page=1

你可以仔细看看这个帖子的第二楼及后面的问答

大佬,还有一个,就是对华邦的nand貌似兼容性不好,通过flash_erase可以正常擦除,但通过nandwrite写进去的数据不对,写其他品牌的nand目前没发现问题,不兼容的都是华邦的。  详情 回复 发表于 2023-9-20 23:11
看了后确实解惑了,原来不是大小端的问题,是这款主控的问题,读写都做了一次反序,也就是说用其他编程器备份的raw数据,必须反序后才能用大麦写入。 用大麦备份的raw数据可用直接用大麦写进去,但需要反序后才能用  详情 回复 发表于 2023-9-10 01:16

jiuweiljp 发表于 2023-9-9 12:01
https://www.right.com.cn/forum/f ... &tid=2116187&page=1

你可以仔细看看这个帖子的第二楼及后面的问 ...

看了后确实解惑了,原来不是大小端的问题,是这款主控的问题,读写都做了一次反序,也就是说用其他编程器备份的raw数据,必须反序后才能用大麦写入。
用大麦备份的raw数据可用直接用大麦写进去,但需要反序后才能用其他编程器写入。

jiuweiljp 发表于 2023-9-9 12:01

你可以仔细看看这个帖子的第二楼及后面的问 ...

大佬,还有一个,就是对华邦的nand貌似兼容性不好,通过flash_erase可以正常擦除,但通过nandwrite写进去的数据不对,写其他品牌的nand目前没发现问题,不兼容的都是华邦的。

这个东西非常依赖固件中的nand flash 驱动,你仔细看看启动的时候控制台信息,看识别正不正确。 如果有能力还可以自己修改这块(nand 芯片支持)的代码,不是很难,但需要查下芯片手册,或者移植也行。 另外Winbond  详情 回复 发表于 2023-9-21 12:35