QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

求助,上海电信SDN光猫改桥接后,IPTV怎么实现内网观看

小弟新手向大家求助,看了很多前人的教程感觉和我的情况都不是完全相符。家里的配置是:SDN光猫——3865U软路由+编译Lean固件——8口千兆交换机+AP,另外还有目前没法使用的两个IPTV盒子。

上海电信升千兆宽带后给换了SDN光猫,用了一段时间,觉得还没以前的500MB好用,打电话让电信局端改了桥接模式,用软路由拨号,IPTV随之失效。

看了有位高手的帖子
https://www.right.com.cn/forum/thread-2663992-1-1.html
感觉原理就是建立一个VLAN85的小“域”同时能够获取联网IP地址即可。但不知道如何在LEDE的软路由上直接设置可以实现。所以向大家请教。
能否通过合理的设置,让IPTV盒子接软路由闲置的接口,可以观看IPTV,以及用网内的其他终端(手机、电脑Potplayer)也能观看?
谢谢各位高手指教!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
IPTV不占用宽带情况下不是只能机顶盒吗?   手机电脑能看?

看原理的意思是不占用外部带宽,走的是IPTV的单独流量。然后在内网里面把IPTV的数据广播成HTTP,只占用内网带宽  详情 回复 发表于 2020-5-23 22:50
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

876873549 发表于 2020-5-23 22:06
IPTV不占用宽带情况下不是只能机顶盒吗?   手机电脑能看?

看原理的意思是不占用外部带宽,走的是IPTV的单独流量。然后在内网里面把IPTV的数据广播成HTTP,只占用内网带宽

我们这不是sdn猫,但看你链接的帖子,实际sdn桥接之后就把olt侧的所有vlan透传给你的路由器侧了,这样就非常简单了。新建一个接口,网卡填成eth0.xx就行了。eth0是你路由器接光猫的那个网卡,具体可能不一样,xx就是你IPTV的vlan id。IP地址可以手动设置成静态的,也可以抓包获得option 60等信息后填入DHCP。防火墙选WAN。这样路由器后的设备就可以播放组播了,安装udpxy可以转成http流。

如果你的路由器有多个网口,设置里面里有交换机设置的话,还需要这么设置一下:交换机设置里,添加一个vlan id xx,eth0 tag,wan口tag,其他口off。

如果上述方法iptv盒子不能正常使用,把接IPTV的网口选成untag,在LAN口的vlan设置里那这个网口改为off。如果不需要udpxy,eth0就炫成off,不再需要设置接口信息。

谢谢指导!我这个软路由3768U,刚装了新编译的Openwrt,里面没有交换机设置项。。。我也思考大致原理应该是你说的那样,只是实操不知道如何下手  详情 回复 发表于 2020-5-25 21:35

又搜索了下,貌似上海电信iptv的认证方式和其他地方都不一样,有点奇葩。如果是按我看到的文章里写的那样,IPTV盒子需要先获取一个IP连接公网,再走VLAN 85获取一个IPTV IP用于组播的话,上述回复里的交换机设置需要改一下。交换机设置里,新建一个vlan id 85,eth0 tag或off均可,接IPTV的网口tag,wan口tag,其他口off。LAN口的vlan设置里IPTV那个网口保持untagged

那个文章里是要一个额外的小路由来实现的,但我想我的软路由是6个网口,应该不需要IPTV旁路由也应该能够实现的  详情 回复 发表于 2020-5-25 21:36

学习下,也想这么操作下

rightuser2 发表于 2020-5-23 23:18
我们这不是sdn猫,但看你链接的帖子,实际sdn桥接之后就把olt侧的所有vlan透传给你的路由器侧了,这样就非 ...

谢谢指导!我这个软路由3768U,刚装了新编译的Openwrt,里面没有交换机设置项。。。我也思考大致原理应该是你说的那样,只是实操不知道如何下手

接口设置网卡那里直接手写成eth0.xx就行了  详情 回复 发表于 2020-5-25 22:22

rightuser2 发表于 2020-5-23 23:56
又搜索了下,貌似上海电信iptv的认证方式和其他地方都不一样,有点奇葩。如果是按我看到的文章里写的那样, ...

那个文章里是要一个额外的小路由来实现的,但我想我的软路由是6个网口,应该不需要IPTV旁路由也应该能够实现的

肯定是可以的  详情 回复 发表于 2020-5-25 22:23

Shaonan 发表于 2020-5-25 21:35
谢谢指导!我这个软路由3768U,刚装了新编译的Openwrt,里面没有交换机设置项。。。我也思考大致原理应该 ...

接口设置网卡那里直接手写成eth0.xx就行了

Shaonan 发表于 2020-5-25 21:36
那个文章里是要一个额外的小路由来实现的,但我想我的软路由是6个网口,应该不需要IPTV旁路由也应该能够 ...

肯定是可以的

我的软路由跑的新版Openwrt X64没有“交换机”这个设置界面,也没有udpxy的Luci界面,但是那三个组播插件我都装好了的,在网络邻居里也有了“upnp-iptv”这个设备。 麻烦请教一下,请看看是不是这个思路: 1,现状  详情 回复 发表于 2020-5-27 10:02

我的软路由跑的新版Openwrt X64没有“交换机”这个设置界面,也没有udpxy的Luci界面,但是那三个组播插件我都装好了的,在网络邻居里也有了“upnp-iptv”这个设备。
麻烦请教一下,请看看是不是这个思路:
1,现状是光猫拉一根网线到eth1,软路由pppoe拨号上网。软路由LAN桥接eth0、2、3、4。
2,下一步我应该从光猫另外拉一根线到eth5,然后新建网络IPTV(DHCP客户端),设置eth5.85
3,然后桥接IPTV到eth5、4、3这两个口,设置防火墙,改dns那个文件,这样电信盒子接eth3、4应该就能看。
4,再利用udpxy和xupnpd设置http组播
5,这样就可以实现内网其他设备也能看IPTV的效果对不对?udpxy没有Luci界面,如何设置有方案么?
再次谢谢指教

机顶盒播放的话,假设机顶盒插eth5。新建一个接口,协议选Unmanaged,勾选上桥接,网卡手写添加eth1.85和eth5.85,防火墙留空。再新建一个接口,协议还是Unmanaged,勾选桥接,网卡添加eth1.51和eth5.51,防火墙留空  详情 回复 发表于 2020-5-27 13:50
应该不用再去拉网线,直接新建一个接口,网卡手写成eth1.85就行,然后要设置下dhcp option,你链接的帖子和论坛昨天有人发的一个帖子里有。安装luci-app-udpxy就有udpxy的luci界面了,也可以ssh进去运行udpxy -T -a  详情 回复 发表于 2020-5-27 10:52

Shaonan 发表于 2020-5-27 10:02
我的软路由跑的新版Openwrt X64没有“交换机”这个设置界面,也没有udpxy的Luci界面,但是那三个组播插件 ...

应该不用再去拉网线,直接新建一个接口,网卡手写成eth1.85就行,然后要设置下dhcp option,你链接的帖子和论坛昨天有人发的一个帖子里有。安装luci-app-udpxy就有udpxy的luci界面了,也可以ssh进去运行udpxy -T -a 0.0.0.0 -p 8888 -m eth1.85

Shaonan 发表于 2020-5-27 10:02
我的软路由跑的新版Openwrt X64没有“交换机”这个设置界面,也没有udpxy的Luci界面,但是那三个组播插件 ...

机顶盒播放的话,假设机顶盒插eth5。新建一个接口,协议选Unmanaged,勾选上桥接,网卡手写添加eth1.85和eth5.85,防火墙留空。再新建一个接口,协议还是Unmanaged,勾选桥接,网卡添加eth1.51和eth5.51,防火墙留空

上面那个帖子的作者说,如果直接从WAN取VLAN85,他看电视的时候上网会卡。所以另外拉一根网线从光猫到一个闲置的软路由网口,从那里取VLAN85,比方说eth5。然后用另一个闲置的软路由网口接IPTV盒子,比方说eth4 那  详情 回复 发表于 2020-5-27 22:52

rightuser2 发表于 2020-5-27 13:50
机顶盒播放的话,假设机顶盒插eth5。新建一个接口,协议选Unmanaged,勾选上桥接,网卡手写添加eth1.85和 ...

上面那个帖子的作者说,如果直接从WAN取VLAN85,他看电视的时候上网会卡。所以另外拉一根网线从光猫到一个闲置的软路由网口,从那里取VLAN85,比方说eth5。然后用另一个闲置的软路由网口接IPTV盒子,比方说eth4
那样的话是不是设置eth5.85即可,然后桥接eth4?eth5.51是干啥的?
谢谢

卡不卡,行不行,你也试试再说啊。我也没条件测试,都在纸上谈兵  详情 回复 发表于 2020-5-27 23:18

Shaonan 发表于 2020-5-27 22:52
上面那个帖子的作者说,如果直接从WAN取VLAN85,他看电视的时候上网会卡。所以另外拉一根网线从光猫到一 ...

卡不卡,行不行,你也试试再说啊。我也没条件测试,都在纸上谈兵

其实也是有道理的,宽带是千兆,实测下来100+MBPS,是能跑满的。 软路由和交换机都是千兆,如果IPTV的数据流也从WAN口走的话,是会吃掉一部分带宽。 谢谢你的帮助,我昨天已经用另外拉线的方式调通了电信的IPTV盒  详情 回复 发表于 2020-5-29 21:53