QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[AC2100(RM2100)] Openwrt官方适配RM2100(snapshot),刷机教程及配置方法

今天闲来无事一刷openwrt.org官网,发现官方推出了红米AC2100的snapshot版本,于是乎从官方刷机了一波,想必大家基本上都掌握了开启反射shell的基本功,我在此讲述一下刷openwrt官方snapshot版本的教程和注意事项

首先先介绍一下snapshot版本,官网介绍链接在此https://openwrt.org/releases/snapshot
下面复制一下机翻中文内容,筛出了我认为比较关键的几条,有能力的人最好去官网自己看英文

快照默认情况下不包含LuCI GUI。它需要由用户安装。
快照是每天生成的,它设置了使用opkg安装新软件包的时间限制。由于内核版本校验和,您只能从完全相同的快照版本中安装“ kmod”内核模块和其他依赖于内核版本的模块。因此,在刷新固件几个小时后,您可能无法再使用opkg安装新模块(因为下一个快照已内置在下载存储库中并且具有不同的校验和)。
如果发生以下情况,请勿使用快照:您绝对需要一个GUI,并且您无法通过ssh / commandline自己安装LuCI

综上所述,核心问题在于,没有luci(可手动安装),opkg过一段时间会失效(不过要用的就那么几个),需要克服在命令行下进行pppoe拨号的问题(我会尽量提供教程,但小白不一定驾驭的了)

如果上述几条问题觉得不太吃得消,我建议就没必要看下去了;说完了苦头,来说说好处,首先,这个snapshot版本是基于19.07源码构建的,而且支持160mhz(需要修改地区为US,在luci下很容易完成);5G信号不错,2.4G嘛,我近距离测出来是上传33下载23(我家150mbps);原生openwrt个人比较喜欢,很清爽,功能性虽然不能比肩论坛大佬的自编译固件,但是在稳定性上应该还是能够保证的,适合长期使用

我只能表示应该是稳定的,不过毕竟是snapshot版本而且我也刚开始用,如果有遇到问题可以在楼下贴出来共其他坛友参考或者避坑,有能力的可以去openwrt官方提交issue,找我是没用滴~

接下来说说安装方法,首先下载大佬自制的一键开启telnet工具和openwrt官网上的固件,因为snapshot版本是每天定时自动构建,所以我就不提供固件了,不然用了我的会导致你opkg都用不了,原因在上面也说明了,固件下载链接如下
  1. https://downloads.openwrt.org/snapshots/targets/ramips/mt7621/openwrt-ramips-mt7621-xiaomi_redmi-router-ac2100-squashfs-kernel1.bin
  2. https://downloads.openwrt.org/snapshots/targets/ramips/mt7621/openwrt-ramips-mt7621-xiaomi_redmi-router-ac2100-squashfs-rootfs0.bin
复制代码

大佬的工具原帖在此https://www.right.com.cn/forum/thread-4016985-1-5.html
运行大佬的一键开启telnet直到可以成功连接telnet,接下来输入的命令要作出一些修改
首先记得把下载好的kernel1.bin和rootfs0.bin丢到刷机工具文件夹内,这样才能让wget能够下载到文件,文件名可以自己缩短一下,我这里就直接采用下载后的原文件名代入命令了,如果是手打命令的强烈建议去掉文件名前面那一大串
  1. wget http://192.168.31.177:8081/openwrt-ramips-mt7621-xiaomi_redmi-router-ac2100-squashfs-rootfs0.bin
  2. wget http://192.168.31.177:8081/openwrt-ramips-mt7621-xiaomi_redmi-router-ac2100-squashfs-kernel1.bin
复制代码
先把固件下载到路由器tmp文件夹内
  1. nvram set uart_en=1&&nvram set bootdelay=5&&nvram set flag_try_sys1_failed=1&&nvram commit
复制代码
开启uboot串口输入和启动延时并设为从kernel1启动
  1. mtd write openwrt-ramips-mt7621-xiaomi_redmi-router-ac2100-squashfs-kernel1.bin kernel1
  2. mtd -r write openwrt-ramips-mt7621-xiaomi_redmi-router-ac2100-squashfs-rootfs0.bin rootfs0
复制代码
刷写固件并自动重启,如果想要手动重启就把第二条命令的mtd -r的-r去掉,然后再reboot

刷完后别忘了把网卡地址改成自动获取并拔掉wan与lan连接的网线,接下来就可以用xshell或者putty进行ssh连接了,openwrt官方的路由地址都是192.168.1.1,没有密码,进入ssh后界面上会提示输入passwd可以设置密码,设好后用winscp去连接,打开后的默认位置应该就是/etc/config,正好,我们接下来设置pppoe拨号和WiFi也就是对这里进行改动

不用想着在浏览器里输入192.168.1.1,luci还没安装呢,这个教程最大的难点就在于在无luci下进行路由器的初步配置,如果手上有另一个路由器,建议先把网拨号连上,然后把红米AC2100的wan口接到上级路由的lan口,因为openwrt的默认设置是dhcp模式,这样AC2100可以自动联网,会省事很多,直接可以opkg update和opkg install luci,然后再到luci里慢慢设置拨号和wifi(我就是这么干的)

根据openwrt官方提供的教程,在ssh下输入以下内容可进行拨号。教程可见该网址:https://openwrt.org/docs/guide-user/network/wan/internet.connection
  1. # Configure pppoe connection 配置pppoe连接
  2. uci set network.wan.proto=pppoe
  3. uci set network.wan.username='宽带账号'
  4. uci set network.wan.password='宽带密码'

5. # Save changes 保存更改
  6. uci commit network

7. # Restart network service to reflect changes 重启网络服务以应用设置
  8. /etc/init.d/network restart
复制代码
先声明一下由于我没有采用这个办法,仅能提供思路和我在luci下设置后的文件,存在一定的意外可能,出了问题不要怪楼主没讲清楚,如果实在是搞不定,还是赶紧用官方救砖工具回去吧

下面贴出来我在luci下改好拨号后的文件内容,不要照抄,要和自己在winscp下看到的内容进行比对,选择性的进行修改,拨号文件名为network,在/etc/config,下述WiFi文件位置相同
config interface 'loopback'
        option ifname 'lo'
        option proto 'static'
        option ipaddr '127.0.0.1'
        option netmask '255.0.0.0'

config globals 'globals'
        option ula_prefix 'fd9f:7e72:4995::/48'

config interface 'lan'
        option type 'bridge'
        option ifname 'lan1 lan2 lan3'
        option proto 'static'
        option ipaddr '192.168.1.1'
        option netmask '255.255.255.0'
        option ip6assign '60'

config interface 'wan'
        option ifname 'wan'
        option proto 'pppoe'
        option password '宽带账号'
        option ipv6 'auto'
        option username '宽带密码'

config interface 'wan6'
        option ifname 'wan'
        option proto 'dhcpv6'

WiFi部分如下,文件名为wireless,官网教程在此:https://openwrt.org/docs/guide-user/network/wifi/basic
config wifi-device 'radio0'
        option type 'mac80211'
        option channel '11'
        option hwmode '11g'
        option path '1e140000.pcie/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:02:00.0'
        option htmode 'HT20'

config wifi-iface 'default_radio0'
        option device 'radio0'
        option network 'lan'
        option mode 'ap'
        option key '2.4G的WiFi密码'
        option ssid '2.4G的WiFi名'
        option encryption 'psk2'

config wifi-device 'radio1'
        option type 'mac80211'
        option channel '36'
        option hwmode '11a'
        option path '1e140000.pcie/pci0000:00/0000:00:00.0/0000:01:00.0'
        option htmode 'VHT80'

config wifi-iface 'default_radio1'
        option device 'radio1'
        option network 'lan'
        option mode 'ap'
        option key '5G的WiFi密码'
        option ssid '5G的WiFi名'
        option encryption 'psk2'

上述内容不建议复制,还有就是在winscp里修改时建议先备份源配置文件,这是个好习惯,改完以后重启应该就可以拨号成功和连接WiFi;如果实在是没什么信心,还是弄一个路由器先拨上号,然后安装luci再配置吧

拨号成功后,可以直接进行opkg update了,这一步不建议换源,我之前采用了清华大学开源镜像站的源发现无法更新,看了一下清华大学源的更新并不是很频繁,存在滞后,对于snapshot版本来说是不合适的,所以只好忍受一下官方源的慢速了,多注意一下报错信息一类的内容,opkg update完后可以输入opkg install luci,这一步要眼睛擦亮点,有时候会出现某几个包下载失败的情况,如果遇到这种情况就自己手动输入“opkg install 失败的包名”;opkg install luci需要多输入几次直到Package luci (git-20.145.56006-f6f4005) installed in root is up to date.

接下来就可以享受luci的便利了,自己慢慢玩去吧,最后再重申一下这是snapshot版本,是未经测试的快照,稳定性上必然不能和经过了测试的openwrt正式版相媲美,但是有了这个snapshot版本基本上可以说明正式版已提上日程,如果在这个版本中遇到问题,不要去骂openwrt如何不咋地,要理性的看待问题

在我初步的使用中,出现过wifi设置后长时间无响应后自动撤回更改的情况,这是openwrt的保护性措施,在设置后一段时间内没能够重连wifi获得反馈,路由器会自动撤销上一步的更改,大约在90~150秒,如果遇见WiFi在修改后不见了的情况需要耐心的等待路由器撤回,不要急吼吼的断电重启,再不济就去有线设置一下,整个死机的情况真心不容易碰上

顺便一提luci是全英文的,中文安装命令就作为回帖隐藏内容骗点恩币吧
opkg install luci-i18n-base-zh-cn

评分

7792*** + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
先占位!!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

没玩过这个,得研究研究

谢谢楼主的辛勤劳动,这个更新也太及时了吧!

期待稳定版

技术贴是一定要支持的

感谢大佬分享 不会折腾暂时放弃了

非常感谢您

技术大佬,必须支持啊

刷过一次官方,没成功,就懒得搞了,等ac2100出正式版吧。目前用lean的lede,挺稳定,就是没5g wifi

没成功?怎么个没成功,snapshot应该是近几天才出的,我觉得你可以试一下,个人用着感觉还不错,除了某些WiFi设置响应有点久,其他基本上没什么问题,5G信号没的说,2.4G一般般  详情 回复 发表于 2020-5-26 12:45

zhangfan 发表于 2020-5-26 11:14
刷过一次官方,没成功,就懒得搞了,等ac2100出正式版吧。目前用lean的lede,挺稳定,就是没5g wifi

没成功?怎么个没成功,snapshot应该是近几天才出的,我觉得你可以试一下,个人用着感觉还不错,除了某些WiFi设置响应有点久,其他基本上没什么问题,5G信号没的说,2.4G一般般

就编译完,和你方法一样,刷kernel在刷bin,路由器不停的重启...搞来搞去也不知道原因出在哪了...就懒得整了。我现在就比较好奇的是,坛子里那些用lean固件的人,是怎么整出5g wifi的。我自己编译的,和他们一样,76  详情 回复 发表于 2020-5-26 13:10

MIRROR-D 发表于 2020-5-26 12:45
没成功?怎么个没成功,snapshot应该是近几天才出的,我觉得你可以试一下,个人用着感觉还不错,除了某些 ...

就编译完,和你方法一样,刷kernel在刷bin,路由器不停的重启...搞来搞去也不知道原因出在哪了...就懒得整了。我现在就比较好奇的是,坛子里那些用lean固件的人,是怎么整出5g wifi的。我自己编译的,和他们一样,7615驱动已经选上了,但是就是没有5g wifi...

我这个不是自编译的,是openwrt每日自动编译的固件,直接下载后刷入,用起来没什么问题,推荐一试  详情 回复 发表于 2020-5-26 13:21

zhangfan 发表于 2020-5-26 13:10
就编译完,和你方法一样,刷kernel在刷bin,路由器不停的重启...搞来搞去也不知道原因出在哪了...就懒得 ...

我这个不是自编译的,是openwrt每日自动编译的固件,直接下载后刷入,用起来没什么问题,推荐一试

哦哦,原来如此...空了搞下  详情 回复 发表于 2020-5-26 13:25

MIRROR-D 发表于 2020-5-26 13:21
我这个不是自编译的,是openwrt每日自动编译的固件,直接下载后刷入,用起来没什么问题,推荐一试

哦哦,原来如此...空了搞下

期待后续,先占个位