QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[小米其它型号路由器] 小米r2d 修改Vlan 单线复用

入手了个小米r2d带500g硬盘的200元,性价比较高。由于卧室里面又有电信的机顶盒,所以需要vlan配置。但是小米的官方固没有提供图形配置接口。所以需修改配置文件。1.首先在小米官方网站按照说明申请好开发者模式。具体我不详解了。
2.第二下载putty,ssh到小米路由器
3.修改nvram
首先查看小米的vlan配置,输入nvram show|grep vlan这时候显示

这个是我修改过的
红色的3行是需要添加的,
nvram set vlan3hwname="eth0"
nvram set  vlan1ports="0t 2 5*"
nvram set  vlan3ports="0t 3"
这样设置1口做为trunk口,3口做iptv口,注意5*表示vlan1是默认vlan,0口就是小米r2d的1口,0t表示在vlan1和vlan3中标记表示这个trunk口,允许vlan1和vlan3通过
4.修改网络配置文件,具体位置在/etc/config/network

按照我红色的标记修改好网络配置文件
5,修改防火墙文件,文件位置/etc/config/firewall

6,修改文件/etc/config/misc

修改完成就可以看iptv了。,注意按照我修改的路由器的1口是trunk级联上一级交换或者光猫,2口作为internet上网口,3口作为iptv口。
这篇文章大家可以通过学些修改或者增减小米路由器的vlan
关于单线复用看iptv可以参考我的另外一篇专门些的iptv单线复用贴子https://www.right.com.cn/forum/thread-4027895-1-1.html
总结修改的文件有3个,都在/etc/config/下分别是network(网络),firewall(防火墙),misc。然后还有nvram需要修改

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
看不懂 你这是为了什么

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

楼主厉害,把r2d支持vlan了

可以,感谢分享

这么好的帖子点赞

意思是不同vlan进行拨号?

不同vlan分别传输iptv和intelnet数据,trunk口作为级联口,这个是单线复用的设置。  详情 回复 发表于 2020-7-22 15:45

mark_x 发表于 2020-7-22 13:50
意思是不同vlan进行拨号?

不同vlan分别传输iptv和intelnet数据,trunk口作为级联口,这个是单线复用的设置。

那还需要在拨号的网卡上启用子接口?  详情 回复 发表于 2020-7-27 13:58

wubai7949 发表于 2020-7-22 15:45
不同vlan分别传输iptv和intelnet数据,trunk口作为级联口,这个是单线复用的设置。

那还需要在拨号的网卡上启用子接口?

MARK,感谢分享!

除了r2d,还需要弱电箱里有一个网管交换机吗

这个是讲r2d支持vlan,需要配合支持vlan的设备,光猫都是支持vlan的,看你会不会改了哦,支持vlan的交换机方便点,也就100元左右  详情 回复 发表于 2021-9-14 18:43

kade 发表于 2021-9-12 17:15
除了r2d,还需要弱电箱里有一个网管交换机吗

这个是讲r2d支持vlan,需要配合支持vlan的设备,光猫都是支持vlan的,看你会不会改了哦,支持vlan的交换机方便点,也就100元左右

这个是不是能把lan口改成wan口?

学习