QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

每一个DW33D都是一个NAND编程器

首先感谢佐大,他提出了用路由器制作NAND编程器的方案https://www.right.com.cn/forum/thread-183657-1-5.html,
更要感谢jiuweiljp,他提出更进一步,用openwrt而非CFE等刷写NAND的文章: https://www.right.com.cn/forum/thread-2116187-1-2.html

历程:
一直都想弄个编程器,升级WNDR4700内存后刷NAND,编译v7610固件后刷入livebox4. 可NAND编程器太贵了,在恩上看到有人用EC2108制作,也买了一个,焊功不过关,焊废了;买了一个二手希尔特610P,可惜不支持1G以上的NAND,又转手了; 然后陆续买了4个大麦DW33D,中间两个被咸鱼奸商坑了,也焊废了两块,最后终于成功了. 特此分享出来.

自制固件: 禁用了5G, 此固件自动识别NAND大小, 最大支持8G(1GB NAND).
其实你只要修改下 target/linux/ar71xx/image/nand.mk中domywifi-dw33d的分区配置MTDPARTS := spi0.0:256k(u-boot)ro,64k(u-boot-env)ro,14528k(rootfs),1472k(kernel),64k(art)ro,16000k@0x50000(firmware);ar934x-nfc:1024m(nand-1024m)
将最后的ar934x-nfc:1024m修改成你想要的最大大小,比如2G, 重新编译即可.
注意这儿默认将整个NAND做成一个分区, 系统会识别为mtd7; 当然你也可以根据特殊需要,将NAND按实际分区配置划分多个区,重新编译后,这样你就可以直接操作单个mtd分区了,比编程器还好使.

NAND刷写操作方法, https://www.right.com.cn/forum/thread-2116187-1-2.html 写得很清楚, 这儿就不赘述了.

之所以选择DW33D,一是可以spi/nand双启动,二是有TF卡,存储方便

下面简要讲下步骤
准备:
DW33D一只(是否GIGA版无所谓,禁用了5G),
烙铁(自己改造下,尖头部分弄成分叉的,方便压住细线)
镀锡铜线(多芯,只留一根焊接)
测试座(有弹跳性,15元一个)
热熔胶

操作:
1. 先刷上定制的固件, 固件下载地址: https://pan.baidu.com/s/1c31imkg 密码: qwin
       文件名称: NAND编程器-openwrt-ar71xx-nand-domywifi-dw33d-squashfs-sysupgrade.bin        此固件自动识别NAND大小, 最大支持8G(1GB NAND).
2. 吹下NAND闪存,或者用拖锡法取下
3. 焊上19根线
4. 针对对应线序,焊上测试座
5. 面板上掏个洞, 面板很薄,容易掏, 注意再单独掏个洞表示第一脚
6. 在测试座下面垫个泡沫垫

7. 固件中集成的工具主要有nand-util

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

经过我与自制的(FT 2232)编程器对同一NandFlash进行读写比对,这个固件没有问题,如果加入nfs与smb支持就好了  发表于 2020-6-29 15:16

评分

笑西风 + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!来,1分也是分!
jiuweiljp + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
厉害了,应该上图呀

图老是传上不去  详情 回复 发表于 2020-6-7 21:54
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

八戒有点帅 发表于 2020-6-7 21:42
厉害了,应该上图呀

图老是传上不去

牛逼啊,技术党

但是我想看的是以DW33D替其他路由器救砖的教程,比如小米R3G/R3P

一提交含图(包括上传),就出500错误.根本上传不了

老出这种错

本帖子中包含更多资源

烙铁头图片.

本帖子中包含更多资源

买个排线和座子不香吗?

问题是以前也没有注意有这方面的抛砖引玉. 以前买过测试座, 焊坏了4个. 用改造后的烙铁,实际很好焊, 一拉就行了  详情 回复 发表于 2020-6-9 08:56

你是人才焊19条线。。

焊接这个线太累了,还是那种排线方便

mingwei123 发表于 2020-6-8 11:17
买个排线和座子不香吗?

问题是以前也没有注意有这方面的排线啊. 买过那种塑料测试座, 焊坏了4个. 现在用改造后的烙铁,实际很好焊, 一拉就行了

jspeng 发表于 2020-6-9 08:56
问题是以前也没有注意有这方面的排线啊. 买过那种塑料测试座, 焊坏了4个. 现在用改造后的烙铁,实际很好焊 ...

可以帮忙修个砖不,小米3G V2,辛苦费必须给的!  详情 回复 发表于 2020-8-17 16:24

技术贴,一定要顶起来。

19根线太难焊了,到是自己编译的openwrt是亮点,不知道这个固件中集成了什么软件。
另外前段时间我用排线改造了一个dw33d,https://www.right.com.cn/forum/thread-4029467-1-1.html

主要是集成了您提到的nand-util,方便刷写NAND. 如果有好的NAND工具,也可以添加进去.  详情 回复 发表于 2020-6-19 00:09