QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

HN8346V5开启端口聚合无万兆口跑满1250M,已成功编译可正确加载bonding.ko模块

在网上看到有兄弟用HN8245Q实现了双LAN口聚合2000M,然后单拨号跑满1250M的案例,尝试用手中的HN8346V5配置,发现猫端不能自动聚合(其实这是正常情况,不明白HN8245Q为什么能自动识别balance-rr),如果能实现聚合,就不需要HN8055Q这样的天价万兆猫了。
进入HN8346V5的Shell发现固件中不包含bonding.ko内核模块,决定自行编译一个模块。

找到海思视频平台的SDK中的交叉编译工具,能够成功编译可以在HN8346V5上运行的程序(静态、动态皆可运行),证明Toolchain是没问题的。

找到相同版本linux内核源码,编译出bonding.ko后使用insmod载入,内核崩溃。

分析从HN8346V5固件中导出的config文件后发现确实存在些许差异,可能避不开需要海思的Kernel Patch,网上搜索无果。关键字 CONFIG_MACH_SD511X, CONFIG_ARCH_HISI

这边有兄弟能提供SD511X相关或相近平台的SDK或内核补丁吗?或者想一起研究的请联系我。

2021年6月23日更新
时隔一年,前两天受人启发,又研究了3天,经过对固件里提取出来的内核反编译,对标准linux源码打上了若干处补丁,现在已经成功加载了bonding.ko了,bond0已经正确加载运行!
本来觉得基本成功了,开启bond后发现,TMD这华为ONT的端口不走标准以太网呀!
走HG端口,跳过了以太网,在启用HG端口后,端口根本不受linux系统里的接口控制,关闭HG端口又不能走WAN桥接!真TMD是日了狗。。。

现在已经有能正确加载的bonding.ko,有别人如果了解怎么绕过HG端口的,请随时联系我!

评分

wlw9528 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
你这样的大神,技术不一般,超越了大部人
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

又做了更多的尝试,现在基本就两条路了:
1.找到SD511X相关平台的kernel patch
2.找到现有SD5115、SD5116、SD5118相应设备固件中是否存在bonding.ko,有的话导出来看看能不能用

更新:楼上第二条路也死了,找了朋友看了HN8245Q的固件,内部也是没有bonding.ko的,和HN8346V5是一套代码编出来的

不一定bonding是mod,可能是builtin的,虽然同为linux,但是我觉得huawei不会这么傻叉的把一些修改patch提交上游。。。所以用上游的内核是么的用的。。。  详情 回复 发表于 2023-8-3 10:15

提个问题,编译后的模块放在哪运行?能写入到flash里吗

路过赚个金币,继续研究我的HS8145v5!

楼主的想法  太厉害了   顶一下  

万兆了啊,可伶的我。

感觉万兆接口的设备都太大个了放不进弱电箱子啊?

楼主太牛逼了,坐等破解成功

SDK是不可能拿到的,都是内部资料
这种情况只能是分析panic信息,根据callstack寻找上下文,找到相关结构体,里面应该会有一些CONFIG宏开关控制的结构体成员
然后修改build CONFIG,再次重新编译,再次insmod,再次分析panic
反复。
另外由于这个bonding涉及到eth的话,成功率应该会较低。
这种光猫soc他的网卡驱动都不是标准网卡,因为一些特殊需求,比如pon eth桥接的话,这种情况下
pon<->eth直通他都是在socIP层面做的硬件加速处理,软件不干预,所以eth驱动肯定都是高度定制

mengxp 发表于 2021-4-14 17:20
SDK是不可能拿到的,都是内部资料
这种情况只能是分析panic信息,根据callstack寻找上下文,找到相关结构 ...

兄弟,你说的都对。
我前两天受人启发,又研究了3天,经过对固件里提取出来的内核反编译,对标准linux源码打上了若干处补丁,现在已经成功加载了bonding.ko了,bond0已经正确加载运行。
本来觉得基本成功了,开启bond后发现,TMD这华为ONT的端口不走标准以太网呀!
TMD是HG端口,跳过了以太网,在启用HG端口后,端口根本不受linux系统里的接口控制,关闭HG端口又不能走桥接!真TMD是日了狗。。。
现在已经有能正确加载的bonding.ko,有别人如果了解怎么绕过HG端口的,请随时联系我!

我光猫没设置任何东西,bonding 双lan接路由单播1250

请问您用的什么光猫?有些人说光猫什么都不用设置,openwrt设置balance-rr就足够了  详情 回复 发表于 2021-12-29 22:23
同样是HN8245Q和GS110EMX,请问光猫必须是桥接模式吗???路由模式然后由GS110EMX来汇聚行不行?  详情 回复 发表于 2021-10-12 21:36

cyf520 发表于 2021-6-26 19:03
我光猫没设置任何东西,bonding 双lan接路由单播1250

HN8245Q似乎硬件交换芯片被动支持round robin,我手里没这个光猫,无法验证

楼主,有8346V5的改华为界面全套工具吗,求一份  详情 回复 发表于 2021-7-23 16:45

支持楼主。。。。。