QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

dnsmasq怎么给某设备单独指定某DNS?v4解决,v6也有办法了

感谢@隐形的肩膀
  1. dhcp-host=set:agh,XX:XX:XX:XX:XX:XX

2. dhcp-option=tag:agh,6,192.168.1.*
  3. dhcp-option=tag:agh,option6:23,fd12::x
复制代码
DNSv6的不太行,Win10时好时坏,安卓根本不行,至少我的安卓是这样。

Win某些情况下更喜欢DNSv4,DNSv6没有就算了,反正不是默认的就行
安卓可以用radvd单独发一下DNSv6,这样主DNSv6是指定的,第二DNSv6是默认的
安装配置也不算难,要是不懂还没现成的就比较费时间....

这样做是想给某些设备指定AdGuard Home,所以干掉DNSv6更清爽
  1. #在dnsmasq.conf里加上这条就可以了,注意tag部分
  2. dhcp-option=tag:lan,option6:23
复制代码
我主要是在padavan上用的,添加后安卓和Win都没问题
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
就是dhcp能给某设备单独指定某DNS
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

先给某个mac打上标记,然后通告标记这个地址的dns服务器地址就可以了。我以前发过一个帖子。https://www.right.com.cn/forum/thread-4034137-1-1.html

wo 那个例子个别电脑指定ip,指定网关你要指定DNS那就把3网关改成6就可以了。
  • dhcp-host=set:v,18:A92:51:10:63,192.0.0.5,mi-tv
  • dhcp-option=tag:v,3,192.0.0.3 #指定网关
  • dhcp-option=tag:v,6,192.0.0.3 #指定dns

• 当然dnsmasq能通告的内容都可以客制化发出。

DNSv4好用,v6不行,我更新了主贴,麻烦再给看看  详情 回复 发表于 2020-6-27 05:49
好,我研究研究 IPv6也可以吗? 在副路由开了过滤广告的dns,又不想让所有设备调用,手动改dns又麻烦,手机还有改不了的  详情 回复 发表于 2020-6-26 12:47

隐形的肩膀 发表于 2020-6-26 12:15
先给某个mac打上标记,然后通告标记这个地址的dns服务器地址就可以了。我以前发过一个帖子。https://www.ri ...

好,我研究研究
IPv6也可以吗?

在副路由开了过滤广告的dns,又不想让所有设备调用,手动改dns又麻烦,手机还有改不了的

隐形的肩膀 发表于 2020-6-26 12:15
先给某个mac打上标记,然后通告标记这个地址的dns服务器地址就可以了。我以前发过一个帖子。https://www.ri ...

DNSv4好用,v6不行,我更新了主贴,麻烦再给看看

v6 dns好像不是dnsmasq下发的,好像是odhcpd下发的

/etc/dnsmasq.conf里有相关内容啊  详情 回复 发表于 2020-7-6 16:58

huaxie1988 发表于 2020-7-6 00:17
v6 dns好像不是dnsmasq下发的,好像是odhcpd下发的

/etc/dnsmasq.conf里有相关内容啊

Android 不支持 DHCPv6

你这么说是这意思,关键 DNSv6 服务器 : 的选项管用啊,这是哪个的作用?  详情 回复 发表于 2020-7-30 22:42

可以试试把DHCPV6关了,DHCPV6无状态就是用来分配V6 DNS的

那所有设备都得手动了?  详情 回复 发表于 2020-7-30 22:42

LGA1150 发表于 2020-7-6 20:16
Android 不支持 DHCPv6

你这么说是这意思,关键 DNSv6 服务器 : 的选项管用啊,这是哪个的作用?

这个用的 router advertisement  详情 回复 发表于 2020-7-31 09:35

huaxie1988 发表于 2020-7-12 23:02
可以试试把DHCPV6关了,DHCPV6无状态就是用来分配V6 DNS的

那所有设备都得手动了?

涼仝灀 发表于 2020-7-30 22:42
你这么说是这意思,关键 DNSv6 服务器 : 的选项管用啊,这是哪个的作用?

这个用的 router advertisement

不懂,慢慢研究  详情 回复 发表于 2020-8-2 22:49

LGA1150 发表于 2020-7-31 09:35
这个用的 router advertisement

不懂,慢慢研究