QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

有线路由,选择软路由还是商用硬路由?求建议

悬赏15恩山币未解决
家里是电信200m宽带(几个月后准备升到500m),目前用的路由器是华硕AC1900P(家里户型不大,单台路由器无线覆盖足够),接入的设备大概13、14个左右,2台式机+1台nas(都是有线连接),3、4个娱乐用的手机或平板+多个智能摄像头+智能家居设备等(都是无线接入)。

华硕1900P到目前为止用了两年了,使用体验一般,主要有以下情况:

1、家里这台7*24小时运行了两年的1900p刚刚挂了(无原因频繁重启),还年纪轻轻就瘫痪了,说明单台路由器的工作压力还是有点大;虽然京东给直接换新了,但指不定哪天又要挂。

2、一直用
华硕的原厂固件,稳定性还是一般,偶尔会断网(系统正常、内网正常、就是pppoe掉线了,只有重启才行),我也没花心思去折腾;而且换新的这个1900p似乎问题更大,断线问题更频繁,偶尔还会出现些奇奇怪怪的问题(比如有时候pppoe断了、内网有线断了,ping路由不通,但内网无线又是通的;还出现过5G无线严重延迟、丢包,改设置都没什么效果,最后重置了就正常了),让我对它的可靠性愈加失望。

3、电脑上用迅雷下载BT的速度不理想,下一些热门资源时,不限速情况下网速能跑满带宽,但很快就会断崖式地掉到0,但同一台电脑浏览网页、手机等其它设备联网却都正常,只有限速到8MB/s以内时,才能持续地下载,但速度仍然有较大波动。不知道是什么原因,是路由器性能?还是电脑的问题?还是电信做了限制。

目前想升级下家里网络,搞个有线路由当主路由,现有的无线路由当ap,不清楚选软路由还是硬路由。方案如下:

1、有线硬路由,预算300~400

2、有线软路由,因为也可以当作个下载机,预算可加一些,700左右。

无线ap就用手上的华硕1900p,另外电信还给送了一tplink的WDR7650 mesh路由,也可以拿它当ap,1900p则可出掉并补到主路由预算上

我对电脑硬件很熟,搞软路由应该没什么难度,但不爱折腾路由系统,也没有各种特殊需求,只需要要它稳定可靠(能让我忘记路由器的存在)。因为工作需要,优先满足有线性能(电脑、nas),无线满足一般的娱乐需求、稳定不掉线即可。另外,我喜欢下些大容量的电影、游戏等,希望能提高下BT下载的性能。

求大佬们建议、推荐。谢谢~

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

建议自己组软路由B81/B85+4590T(对您的要求虽然有点性能过剩),
整机应该7/8百,功耗也就2 3十瓦!
固件可直接刷openwrt(功能多稳定性也还可以的),
或者刷爱快,自带虚拟机扩展其他功能。
我自己不怎么下载,
印象中下载的话应该是软路由或nas里都可以实现。

好的,谢谢,我也这么打算的,想搞软路由,然后虚拟机装个win用迅雷下载  详情 回复 发表于 2020-6-28 10:22
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

有出greatwall需求就软路由,没有就硬路由。

好的,感谢  详情 回复 发表于 2020-6-28 10:23

从LZ的描述来看,我只推荐软路由,可以解决目前你所有的这些痛点问题(1稳定到让你彻底忽略它的存在 2如果LZ本地还支持多拨的话那自然下载也NICE),至于硬无线路由当AP 随便找个带功放的强点的无线路由器即可(TP的这款之前有个turbo版本的 不晓得出了没),此时你的1900P的确奢侈了 可以出掉补贴到主路由的预算上。

至于软路由的选型,在乎功耗的就Z,N,J系列;不在乎的 就I3I5系列的也可以的(700预算的话I3没问题,I5不好说)

哈哈,我也这么想的,但看评测,TP 7650这个路由U和内存都很渣,但无线部分还行,当AP的话,不知道会不会受渣u和渣内存的影响?(对网络硬件方面不太懂)  详情 回复 发表于 2020-6-28 10:26

如果没有其他业务需求,硬路由是最佳选择,华硕路由质量一般不错,你的情况很奇怪,可以考虑网件的R系列,可能更为稳定点,只是原厂固件,有点...

我也觉得奇怪,不知道是哪里的问题。但不晓得在电脑下载BT方面,硬路由和软路由有没有差别。  详情 回复 发表于 2020-6-28 10:28

直接搞个1900双千兆小机,华硕这个做ap,刷爱快或者高恪符合你要求

好的,感谢  详情 回复 发表于 2020-6-28 10:29

你的故障描述,貌似nas和迅雷引起的。直白点你就换个有定时重启功能的硬路由。追求功能的话,买台二手工控机当软路由,也是不错的选择。

不喜欢折腾路由系统就没必要买软路由,硬路由最佳选择.

现在咸鱼上软路由卖的比硬路由还便宜 性能还强大 肯定优先软路由
200-300块左右的1037u足够你用了 再上去都是性能过剩

出华硕,入小娱,刷老毛子
TP一对当AP

KK2019es 发表于 2020-6-27 22:07
建议自己组软路由B81/B85+4590T(对您的要求虽然有点性能过剩),
整机应该7/8百,功耗也就2 3十瓦!
固 ...

好的,谢谢,我也这么打算的,想搞软路由,然后虚拟机装个win用迅雷下载

hxtj2005 发表于 2020-6-27 22:13
有出greatwall需求就软路由,没有就硬路由。

好的,感谢

mxp258 发表于 2020-6-27 22:15
从LZ的描述来看,我只推荐软路由,可以解决目前你所有的这些痛点问题(1稳定到让你彻底忽略它的存在 2如果L ...

哈哈,我也这么想的,但看评测,TP 7650这个路由U和内存都很渣,但无线部分还行,当AP的话,不知道会不会受渣u和渣内存的影响?(对网络硬件方面不太懂)

做AP的话 不用考虑自身的转发性能,内存和U可以忽视,这个放心!  详情 回复 发表于 2020-6-28 13:37

tony197511 发表于 2020-6-27 22:35
如果没有其他业务需求,硬路由是最佳选择,华硕路由质量一般不错,你的情况很奇怪,可以考虑网件的R系列, ...

我也觉得奇怪,不知道是哪里的问题。但不晓得在电脑下载BT方面,硬路由和软路由有没有差别。

BT都吃资源,对于软/硬路由没有大区别,如果上爱快,流控是个亮点,NAT转发是硬路由强项,其他功能只能看软路由的,所以两者兼顾的话,主路由+旁路由是不错的选择。  详情 回复 发表于 2020-6-28 21:36

lalake 发表于 2020-6-27 23:07
直接搞个1900双千兆小机,华硕这个做ap,刷爱快或者高恪符合你要求

好的,感谢