QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] 关于 N1 旁路由的设置

前言

入手 N1 已经快三个多月了,期间也没怎么少折腾,逛论坛的时候注意到很多朋友对于 N1 作为旁路由的设置还不是很清楚,所以就整理了一下设置的步骤,给需要的人。

模式一:主路由开 DHCP + N1 关 DHCP (非全局)

该配置下,用户需要手动设置需要 N1 服务设备的网关和DNS,对于未设置的设备只使用主路由功能。

应用场景:家庭环境中,我只需要我自己的设备低调上网,其他家人设备不需要,因为个别机场会有BT、迅雷、360等审计规则,避免家人设备不慎触发规则,可以自定义需求。

设置步骤主路由无需做任何变动

N1 网口直连电脑,网络地址使用DHCP自动获取。
浏览器打开 192.168.1.1,进入Openwrt,默认账户名root,密码 password 。
点击「网络」-「接口」-「修改 br-lan接口」,将静态 IPv4 地址修改为主路由网段中的一个地址,例如 192.168.1.2。
再将网关设置为主路由地址,例如 192.168.1.1。
IPv4 广播设置为 192.168.1.255。
DNS 地址根据本地网络情况设置。
同时下方「DHCP服务器」,勾选「忽略此接口」。
保存并应用配置,然后将 N1 连接到主路由的 LAN 口。
手动指定需要 N1 服务的设备,网关地址和 DNS 服务器为192.168.1.2。

模式二:主路由开 DHCP + N1 关DHCP (全局)
该配置下,所有设备都会使用 N1 作为网关和 DNS 服务。

方法一 N1 的设置与模式一相同。
进入主路由,将主路由的 DHCP 的默认网关修改为192.168.1.2,同时将 DNS 服务器也修改为 192.168.1.2。

方法二(适用于主路由为Openwrt)
N1 的设置与模式一相同。
进入主路由,「网络」-「接口」-「LAN」-「DHCP 服务器」-「高级设置」
在「DHCP 选项」中,添加两条参数,3,192.168.1.2,6,192.168.1.2 。
保存并应用配置即可。

模式三:主路由开 DHCP + N1 开 DHCP (全局)
该配置下,N1 会成为首选 DHCP 服务器,主路由 DHCP 只用于给 N1 分配地址

设置步骤

主路由无需设置,N1 设置与模式一基本相同,但是,「DHCP服务器」取消勾选「忽略此接口」
「高级设置」中,勾选「强制」,保存并应用配置。

PS:我尝试过该配置,不太稳定,有时候 DHCP 地址还是会分配在主路由下面,因此该种方法只作为参考。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我能问问旁路由就只是出greatwall用吗?

旁路由不是单单可以低调上网,我们用旁路由连接主路由,主路由关闭一切其它功能,只让它安心的拨号上网,发射WIFI信号,而一切杂七杂八的功能,都让旁路由来承担。旁路由同时也不用去做主路由的工作,它不需要拨号,  详情 回复 发表于 2020-6-28 01:14
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

xing410147202 发表于 2020-6-28 01:03
我能问问旁路由就只是出greatwall用吗?

旁路由不是单单可以低调上网,我们用旁路由连接主路由,主路由关闭一切其它功能,只让它安心的拨号上网,发射WIFI信号,而一切杂七杂八的功能,都让旁路由来承担。旁路由同时也不用去做主路由的工作,它不需要拨号,不需要发射WIFI信号,它只需要做好它的科学、去广告的功能,这样就形成了一种各司其职的状态。如果你有一个很好的机场+上一个很高的带宽,通过这种配置,就可以进一步将它稳定的发挥出来。

感谢感谢,又学习了。再问问你们大佬所说的”机场“是什么意思哟?还有我用的是领势的路由器,接口只有2个,旁路由和拨号线都占满了,是不是旁路由可以连接交换机来改善呢?  详情 回复 发表于 2020-7-3 12:22

模式三里面,两个DHCP服务器的冲突很难完全避免,可以“主路由关 DHCP + N1 开 DHCP ”,也是全局,主路由的WAN口PPPoE或DHCP接入外网,同时负责NAT,让N1负责DHCP和其他特殊功能

对,这种方式好  详情 回复 发表于 2023-10-19 19:24

路过学习了,非常感谢

图画的不错,什么软件?

现在正在使用模式一

学习一下谢谢楼主

一直弄不明白旁路由的用处

楼主思路很清晰,建议直接主路由,稳定性和速度完全OK

N1直接主路由,负责所有功能是吗?会不会不稳定  详情 回复 发表于 2023-10-19 20:06

太感谢了!正需要这个!谢谢

我是主路由关dhcp,n1开dhcp

思路清晰,对入门者很有指导意义。

我现在是用的 模式二  方法一

该配置下,所有设备都会使用 N1 作为网关和 DNS 服务。

方法一 N1 的设置与模式一相同。主、旁 路由的 网关服务器 互指
1、N1 网络——接口——LAN 设置 静态 IPv4 地址修改为主路由网段中的一个地址,例如 192.168.1.2。再将网关设置为主路由地址,例如 192.168.1.1。
2、进入主路由,将主路由的 DHCP 的默认网关修改为192.168.1.2,同时将 DNS 服务器也修改为 192.168.1.2。

那这样进入主路由的后台管理地址是多少?旁路由N1的后台管理地址是多少?  详情 回复 发表于 2023-10-4 10:19

神迹三界 发表于 2020-6-28 01:14
旁路由不是单单可以低调上网,我们用旁路由连接主路由,主路由关闭一切其它功能,只让它安心的拨号上网, ...

感谢感谢,又学习了。再问问你们大佬所说的”机场“是什么意思哟?还有我用的是领势的路由器,接口只有2个,旁路由和拨号线都占满了,是不是旁路由可以连接交换机来改善呢?

方法一 N1 的设置与模式一相同。
进入主路由,将主路由的 DHCP 的默认网关修改为192.168.1.2,同时将 DNS 服务器也修改为 192.168.1.2。

请教一下这样设置了全局模式后,进入主路由和旁路由的后天管理地址分别是多少?
原先的非全局进旁路由后台是192.168.1.2,主路由是192.168.1.1
改成全局模式后进主路由后台是指定的n1的网关192.168.1.2吗?那进旁路由的后台是多少?谢谢