恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于光猫路由模式下的问题请教

小弟有些问题自己琢磨+百度了好久,但始终没有直接的答案,特来论坛向各位大佬请教。
背景:电信光猫(中兴f650或者华为HG8546M)带拨号(即路由模式),然后光猫的3个lan口接3台路由器。
问题1:上述连接下,光猫关闭dhcp,手工分配3台路由器ip地址,是不是比dhcp自动分配更好?
问题2:路由器用ap模式好还是路由模式好?如ap模式下,光猫是否会因连接处理终端设备太多而卡顿?路由器路由模式的话,nat二次转发是否效率影响很大?
问题3:电信工作人员说光猫不能连接4台以上设备(不知是指有线还是无线),那么路由器ap模式下,是否所有连接到路由的终端都算在光猫上,而大大超过光猫的4个终端限制,从而导致卡顿甚至上不去网?

来自苹果客户端来自苹果客户端
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
额~大佬们~
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
一般来说电信端限制连接数量是15不是4。这是电信业务考试中的题目。至于实际是怎样的不知道,具体要看配置文件。一般来说光猫后面接ap模式可行。数量不多应该可以带动。一般光猫默认路由模式。光猫下的路由自动获取ip就可以了。
来自微站
47277353 发表于 2020-6-29 02:45
一般来说电信端限制连接数量是15不是4。这是电信业务考试中的题目。至于实际是怎样的不知道,具体要看配置 ...

哦 谢谢~
路由模式下
sn1234567 发表于 2020-6-29 12:31
路由模式下

问题1:上述连接下,光猫关闭dhcp,手工分配3台路由器ip地址,是不是比dhcp自动分配更好?
光猫再级联3台路由器,如果你级联的3台都是带wifi的,你可能要考虑的是wifi部分同频干扰和邻频干扰的问题。另外如果一定更要这样级联,光猫的DHCP可以不用关。级联的路由器手动配置内网固定IP就可以。

问题2:路由器用ap模式好还是路由模式好?如ap模式下,光猫是否会因连接处理终端设备太多而卡顿?路由器路由模式的话,nat二次转发是否效率影响很大?

级联设备是无线路由设备或无线网关设备,当然推荐ap模式。如果设备没有ap模式或者wan口桥接选项,那关闭此机DHCP,光猫出来的线直接插任意LAN口。另外NAT是个功能,现在家用无线网关基本上都是NAPT比较多,经过内网第二次转发延迟会增加,NAPT之后端口号可能也会变对下载不友好,
也会增加内网的复杂程度,不同网段之间通信比较麻烦等问题。但是不排除有人就是需要网段隔开.......

问题3:电信工作人员说光猫不能连接4台以上设备(不知是指有线还是无线),那么路由器ap模式下,是否所有连接到路由的终端都算在光猫上,而大大超过光猫的4个终端限制,从而导致卡顿甚至上不去网?

有些地区还是会限制终端连接数,有局端的做限制,有光猫也可以做限制。中国太大,每个地区不同,甚至同地区隔壁小区都可能不同。但也有可能是忽悠你的。
上网卡顿有很多原因,不一定是限制引起。比如问题1的回答的情况

yiexu 发表于 2020-6-29 21:37
光猫再级联3台路 ...

非常感谢细致回答!