QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[PRO(R3P)] 小米路由器UBOOT使用TTL刷机或救砖指南(R3P为例)

火.. [复制链接]

重要通知
不知道为什么加载不成大图,影响阅读体验,于是换了个地方发布,推荐通过这个链接看,内容更新,排版更好
  1. https://www.jianshu.com/p/646c98a0a1b4
复制代码
工具链接:
https://wwa.lanzous.com/iYodIe8gk0d

小米路由器UBOOT使用TTL刷机或救砖指南(R3P为例)
1.本教程指官方UBOOT,不能用于替换成breed或pd-boot的机器救砖或刷机
2.测试过刷成官方和LEDE,好像有些固件用官方uboot刷机不行,没做测试,还请大佬帮我解惑.

采购
需要购买usb转ttl线,最好还附送排针和排线,便于与路由器连接

准备工作
1.     将ch340的驱动下载安装好
2.     下载putty和tftp安装好

拆机
首先需要拆开R3P两侧的盖子
我用翘片塞入缝隙再用卡针后面硬撬开的,断了三个卡扣和一个卡针
之后路由器藏在底面脚垫的四颗螺丝卸下即可侧推出主板

焊接
吧排针如图焊接到这个位置,后与排线相连

先把刷机模块插到电脑
查看设备管理器中[COM值]是多少和你插刷机模块的[USB位置]并且记住,拔出刷机模块

刷机模块与路由器相连的接线顺序
路由器 -> 模块
---------------
RX    ->  TXD
TX    ->  RXD
GND  ->  GND
---------------

启动UBOOT
一定注意区分顺序:
1.     putty写好参数
2.     路由器通电
3.     插入刷机模块
4.     点击putty的open按钮

窗口不断跑代码,直到打印出如下信息后会停止5秒
这时候你就可以按键盘数字键来进入不同的模式
解释:
1.     将刷机包(initramfs版)用TFTP刷入RAM中启动,这种刷入的系统断电就会失效
2.     将刷机包(factory版)用TFTP刷入ROM中启动,正常的刷入方法
3.     直接启动系统
4.     命令行模式,一般用来设置环境来进行U盘刷机
7.     通过TTL替换当前uboot
9.     通过TFTP替换当前uboot
[注意]
7 9是刷breed或pd-boot用的,会替换当前uboot,刷坏了很麻烦
Initramfs版和factory版固件不通用,sysupgrade版是升级用固件,自编译的注意分

两种刷机或救砖法: TFTP大法和U盘大法
U盘法刷官方固件用
TFTP法刷官方或第三方固件用

U盘法:
Fat32的u盘一个,根目录放miwifi.bin,不要有miwifi_ssh.bin
U盘插入路由器
[启动UBOOT]待出现5秒界面选3
后依次输入命令
setenv flag_try_sys1_failed 0
setenv flag_try_sys2_failed 1
setenv uart_en 1
saveenv
reset
过一会路由器闪红灯了,卡针捅下路由器的reset按钮,等会儿就OK了

TFTP法:
路由器lan口网线连电脑,电脑做如下设置(ip可以换,注意网卡之间ip冲突)
打开TFTP,有防火墙提示就允许
选好固件存放的目录和这个ip的网卡
这是我的刷机目录,不必要一样,自己随意,但要求全英文
[启动UBOOT]进入5秒界面时选择2
先按y确认刷固件
后输入
192.168.1.1
192.168.100
ram.bin
[注意]
1.ram.bin是我固件的名字,你的固件名字叫啥你输入啥
2.电脑网卡之间ip冲突可能造成tftp传输失败,所以putty一直打印T需要注意一下IP问题
之后回车等待刷机成功就行了

刷breed或pd-boot
在[UBOOT启动]的5秒界面选9
TFTP方式刷机几乎一致
按刷固件的方式刷就行

TTL线外置
由于拆一次麻烦而且对路由器损伤不小,所以想了个方法ttl线外置了,而且不破坏美观性
我在侧板内部割掉了一点横挡,吧排线用胶水粘那个位置
这样就能通过公对母的排线在不拆机的条件下连接刷机模块刷机了
而且从外部开几乎看不到引出的TTL口,很美观

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
太感谢啦,上周刷成砖,正好看到你的帖子,一次成功,直接刷成OP。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

感谢楼主分享

谢谢分享谢谢谢谢

感谢楼主分享

您好,一般刷固件 openwrt, 是选1-9里面的,哪个选项?

感谢分享~!~!~!~!

路由器UBOOT使用TTL刷机或救砖指南(R3P为

感谢无私分享

谢谢分享666

小米路由器UBOOT使用TTL刷机或救砖指南

谢谢分享!!!!

太感谢啦,上周刷成砖,正好看到你的帖子

学习一下,谢谢分享