QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[k2p] K2P+N1单线复用,如果增加交换机VLAN应该如何设置

标题很清晰,当前的网络:
弱电箱:光猫-桥接,vlan绑定iptv和pppoe,一根线到客厅电视机附近的K2P路由器。

K2P:路由器vlan实现拨号上网(WiFi覆盖)+IPTV

N1:在K2P旁边作为旁路由,实现去广告和NAS轻量级下载。

这几天长草了,想折腾一台交换机。

期望实现拓扑如下:

按照本拓扑图实现:

由N1升级补丁拨号实现上网、去广告、NAS等复杂功能。并把交换机和N1放在弱电箱里面。

K2P依然放在客厅电视机上面,实现AP功能网络覆盖,同时LAN-LAN4仍以接口连接IPTV机顶盒。

交换机其他端口接入3个房间的预埋网线,实现上网功能。

当前的VLAN设置如下:

因为我研究了交换机设置很久,当前还没有购买交换机。因此想在买之前弄清楚设置。

N1单臂路由的教程也看了很多,但是单臂路由和IPTV同时实现的帖子不多。

希望大家给我一个解答:

1.交换机如何设置VLAN?请大家直接写出类似于1T 2U这种设置答案。

2.K2P设置什么模式?当前是老毛子固件。在AP的同时能够启用IPTV,需要如何和交换机对应起来?
3.光猫到交换机到底连接几根线?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
顶大佬  我现在在你的基础上网管交换机是k2p主路由才能完美iptv 。我的现在交换机闲置
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

w13689226302 发表于 2020-7-8 20:57
顶大佬  我现在在你的基础上网管交换机是k2p主路由才能完美iptv 。我的现在交换机闲置

就是哦 如果是闲置毫无意义。我弱电箱位置不佳,只能放有线路由。

我的Inetrnet没有Vlan ITV的Vlan是45 组播Vlan是 47

光猫LAN1口连接至客厅电视柜 单线复用 需要绑定Vlan

只要绑定ITV的两个Vlan即可,如果Internet也有Vlan,同样要绑定

客厅那一端使用K2P作Vlan交换机,WAN口被我修改为第5个LAN口,用来接ITV机顶盒,光猫过来的线接在LAN1上
设置如下

LAN2上接的是升腾C92小主机,J1800的CPU,做旁路由用
LAN3上接的是智能电视,没开机所以显示未连接

至此设置完成 ITV和智能电视以及旁路由均工作正常,网络非常流畅
发一个视频速率的图

本帖子中包含更多资源

k2p openwrt应用得很好哦  详情 回复 发表于 2020-9-12 21:43

我是光猫拨号,关闭了DHCP,旁路由开启DHCP。
PC手动设置网关为光猫,而手机和电视则是自动以旁路由为网关。
改单臂路由无须改变连接方式,把光猫上网连接改成桥接,旁路由打开WAN口作单臂路由即可。
我不用单臂路由的原因是,在没有专业交换机的情况下,软路由的性能是不如MA5671的下图是单臂模式下全局科学测速的结果。我国内测速450M,可以说单臂科学能跑满带宽了。

但在实际使用中,使用MA5671作为主路由时,网页响应速度更快,使用同一个机场,有土鳖视频速率明显高了许多。
所以最终我选择PC只使用主路由,电脑上开客户端的方式,而手机和电视则使用旁路由来打开各种策略。

本帖子中包含更多资源

感谢分享。 我这边网络环境跟你的差不多,电信光宽,internet不带vlanid,区别是iptv也没有vlanid和组播vlan,我想通过:华为HS8145v光猫主路由兼AP(4口千兆+双频wifi)+ N1旁路由,且同时实现internet+IPTV单线  详情 回复 发表于 2020-8-16 14:22

chnhhwz 发表于 2020-7-13 03:48
我是光猫拨号,关闭了DHCP,旁路由开启DHCP。
PC手动设置网关为光猫,而手机和电视则是自动以旁路由为网关 ...

感谢分享。

我这边网络环境跟你的差不多,电信光宽,internet不带vlanid,区别是iptv也没有vlanid和组播vlan,我想通过:华为HS8145v光猫主路由兼AP(4口千兆+双频wifi)+ N1旁路由,且同时实现internet+IPTV单线复用、负载均衡策略路由。原来是用newifimini做主路由,上述功能都能实现,但newifimini性能太弱,想能过N1来实现。
现在是光猫主路由兼ap+N1旁路由,实现 internet+fq+去ad都正常了。但iptv还没搞定。
设置情况如下:
1. 光猫internet拨号,关闭了DHCP,旁路由开启DHCP,实现全局fq+去ad等各项功能;
2. N1的lan去掉桥接,openwrt-wan口能够拨号获取iptv内网ip,但整个网络不能正常上网了。

IPTV理应有Vlan的。 否则就是占用宽带带宽的IPTV了。这种是不需要另外一根线的。  详情 回复 发表于 2020-8-30 16:19

ccbcfan 发表于 2020-8-16 14:22
感谢分享。

我这边网络环境跟你的差不多,电信光宽,internet不带vlanid,区别是iptv也没有vlanid和组 ...

IPTV理应有Vlan的。
否则就是占用宽带带宽的IPTV了。这种是不需要另外一根线的。

chnhhwz 发表于 2020-7-13 03:38
我的Inetrnet没有Vlan ITV的Vlan是45 组播Vlan是 47

光猫LAN1口连接至客厅电视柜 单线复用 需要绑 ...

k2p openwrt应用得很好哦

请问楼主实现没有啊,n1拨号,加vlan交换机,融入iptv

yin0027 发表于 2020-9-26 21:15
请问楼主实现没有啊,n1拨号,加vlan交换机,融入iptv

没有。放弃了。

谢谢分享,有机会试试