恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[N1盒子] 【N1新手入门】N1全家旁路由/刷机/SMB (N1全局旁路由教程)

内容介绍

N1旁路由固件:flippy大神 [2020-07-25] 40+flippy固件链接
老毛子/华为 与 N1全局旁路由 配置步骤,一次配置全家可用;并附带一些相关知识与经验之谈。

大纲
  • 老毛子做主路由
  • 华为做主路由
  • U盘刷入内存教程(重置系统)
  • 常用的功能

主旨
希望这份小小的教程,能做你脚前的灯,路上的光。
拨开黑暗的迷雾,享受甜蜜的幸福。

阅读时间
阅读时长=总字数/平均阅读速度(275wpm)
全文3千左右字数,阅读全文估计12分钟。

提醒
因恩山富文本编辑器排版书写不便,所以放在语雀里面。最好用PC阅读,手机看语雀多有不便。
PC端右侧有大纲,手机端底部有大纲选项,进行目录跳转取舍阅读。

常见的三种方式
配置“单LAN+添加防火墙规则”是一种比较常见的方式,不管主路由以何种方式上网,
旁路网关(N1)的LAN设置中,都要将网关和DNS都指向主路由(DNS亦可填入公共DNS);

1)主路由开DHCP+N1关DHCP 非全局
有需要的终端(手机/PC/电视盒子/游戏机等),将网关和DNS手动设置指向N1,
没有需要的终端,无需设置,正常上网,
主路由负责NAT/Wi-Fi/DHCP,
N1负责其他功能;

2)主路由开DHCP+N1关DHCP 全局
主路由固件(OpenWrt/Padavan/梅林,以及ASUS/TP-Link等原厂固件),
主路由LAN设置,网关和DNS指向N1,主路由负责NAT/Wi-Fi/DHCP,
N1关闭LAN设置中的DHCP,负责其他功能;

3)主路由关DHCP+N1开DHCP 全局
主路由固件(华为、小米等原厂固件)LAN设置无法指定网关和DNS,
主路由关闭LAN设置中的DHCP,只负责NAT/Wi-Fi,
N1负责DHCP/其他功能;

【入门】https://www.yuque.com/hardhead/zbu01r/gwbkzb
【进阶】

希望这份小小的教程,能做你脚前的灯,路上的光。拨开黑暗的迷雾,享受甜蜜的幸福。

参考链接:
版权声明
本文作者:铁头三娃
版权声明:如无特别声明,本文即为原创文章,仅代表个人观点,版权归 铁头三娃 所有。
转载许可
如需转载请注明文章作者和出处。谢谢!请遵循知识共享协议(CC协议)
了解“知识共享”(CC协议)
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
楼主还是放出原帖子链接吧

这是我自己写的,这个网站文本编辑器,排版不行。我用的是Markdown写的格式复制不过来  详情 回复 发表于 2020-7-27 14:12
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
twjacy 发表于 2020-7-27 14:05
楼主还是放出原帖子链接吧

这是我自己写的,这个网站文本编辑器,排版不行。我用的是Markdown写的格式复制不过来
感谢楼主!
设置连接可以上网了, 但是感觉速度没有变化
老哥  有试过Docker下旁路由吗?

我也是新手,刚注册。不是很懂,你可以发帖问一问  详情 回复 发表于 2020-7-27 18:51
教程看不懂啊
感谢分享,,拓扑图可以截图一下吗?我这边用手机看格式错位了

语雀更新了拓扑图,还挺好用的,可惜不能在图片上画框  详情 回复 发表于 2020-7-27 17:32
来自苹果客户端来自苹果客户端
countrybus 发表于 2020-7-27 16:32
感谢分享,,拓扑图可以截图一下吗?我这边用手机看格式错位了

语雀更新了拓扑图,还挺好用的,可惜不能在图片上画框
华为路由器做主路由的话,要固定wan口,不能使用华为路由器WAN/LAN自动识别的功能。
燃病软 发表于 2020-7-27 15:34
老哥  有试过Docker下旁路由吗?

我也是新手,刚注册。不是很懂,你可以发帖问一问
很详细,适合我们新手
学习一下方法
不错的教程
speed-check-mode tcp:443,tcp:80,ping