恩山无线论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1095|回复: 25

软路由可以设置VLAN透传吗?

[复制链接]
发表于 2020-7-31 15:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大佬们:
     软路由可以一个接口透传多个VLAN吗?
    想要的效果是三个LAN 软路由做网关
网络结构图如下:

1596180066(1).jpg
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-7-31 16:31 | 显示全部楼层
virtual** 进来后设置他的网段不就可以了?

点评

不是应该用桥接吗? 这个不太明白  详情 回复 发表于 2020-7-31 20:14
来自苹果客户端来自苹果客户端
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-7-31 18:00 | 显示全部楼层
家庭网络,就别瞎折腾,真有需要还不如直接上三层交换机,完美解决你的问题

点评

主要是少个网口,正好软路由多两个给利用一下。  详情 回复 发表于 2020-7-31 18:13
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2020-7-31 18:13 | 显示全部楼层
小豪豪 发表于 2020-7-31 18:00
家庭网络,就别瞎折腾,真有需要还不如直接上三层交换机,完美解决你的问题

主要是少个网口,正好软路由多两个给利用一下。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-7-31 18:16 | 显示全部楼层
感觉应该不行,也可能我不会

点评

我用虚拟机模拟了,能看见VLAN。应该说明是支持这么做的,但不知道是我使用的虚拟机桥接网卡的原因还是其他的问题 现在的情况是无法通讯  详情 回复 发表于 2020-7-31 20:15
来自苹果客户端来自苹果客户端
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2020-7-31 20:14 | 显示全部楼层
太帅没意思 发表于 2020-7-31 16:31
virtual** 进来后设置他的网段不就可以了?

不是应该用桥接吗?  这个不太明白
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2020-7-31 20:15 | 显示全部楼层
atshot 发表于 2020-7-31 18:16
感觉应该不行,也可能我不会

我用虚拟机模拟了,能看见VLAN。应该说明是支持这么做的,但不知道是我使用的虚拟机桥接网卡的原因还是其他的问题   现在的情况是无法通讯
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-7-31 21:10 | 显示全部楼层
qiuxiaobai 发表于 2020-7-31 20:15
我用虚拟机模拟了,能看见VLAN。应该说明是支持这么做的,但不知道是我使用的虚拟机桥接网卡的原因还是其 ...

有界面不代表就支持啦

点评

归根到底是Linux系统,搞不好是需要自己编译需要的功能了。 毕竟Linux是支持这么做的。  详情 回复 发表于 2020-7-31 22:01
来自苹果客户端来自苹果客户端
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-7-31 21:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 stevemorrislian 于 2020-7-31 21:26 编辑

EoIP后,用bridge来做才是真正的透传吧
EoIP,ethernet on IP,将以太协议放到IP建立的Tunnel上。就看你的路由器是否支持了

还有可以透传的是QinQ,也是一种虚拟通道
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-7-31 21:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 stevemorrislian 于 2020-7-31 21:57 编辑

对不起,看错了,请忽略。不要乱用透传这个概念你可能需要的是vlan map,vlan映射,好像是这么翻译的

点评

我要的就是透传功能,软路由建立多个VLAN 起网关,然后通过软路由的一个接口把所有VLAN透到交换机上面再划分相同的VLAN给用户,达到不同业务单独LAN的目的。  详情 回复 发表于 2020-7-31 22:03
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2020-7-31 22:01 | 显示全部楼层
atshot 发表于 2020-7-31 21:10
有界面不代表就支持啦

归根到底是Linux系统,搞不好是需要自己编译需要的功能了。   毕竟Linux是支持这么做的。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2020-7-31 22:03 | 显示全部楼层
stevemorrislian 发表于 2020-7-31 21:55
对不起,看错了,请忽略。不要乱用透传这个概念你可能需要的是vlan map,vlan映射,好像是这么翻译的

我要的就是透传功能,软路由建立多个VLAN 起网关,然后通过软路由的一个接口把所有VLAN透到交换机上面再划分相同的VLAN给用户,达到不同业务单独LAN的目的。   

点评

额,这个我没法解决, IPTV是需要盒子自行拨号的,不是路由器拨号解决的,我的目的只是为了把光猫IPTV的接口通过软路由的网口进 再通过另外一个网口出,简单点就是为了透传个VLAN。我这要求没错吧,单独给IPTV一个VL  详情 回复 发表于 2020-8-3 13:36
vlan是为了区分业务吗?你明显搞混了IP段,网络区域和vlan的概念,鸡同鸭讲  发表于 2020-8-1 20:13
路由器内外根本不叫透传,两个不同位置的办公地点用同一套vlan才是vlan透传。不要乱用专业词语  发表于 2020-8-1 20:09
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-7-31 22:05 | 显示全部楼层
qiuxiaobai 发表于 2020-7-31 22:01
归根到底是Linux系统,搞不好是需要自己编译需要的功能了。   毕竟Linux是支持这么做的。

嗯嗯,支持一下,建议编译一个造福大众
来自苹果客户端来自苹果客户端
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
发表于 2020-8-1 00:14 | 显示全部楼层
openwrt单端口多VLAN是能做到的,自行百度即可

但说实在,你这明显就是家庭网络,哪来的业务和用户,要真是公司业务网络你这么搞,等着出问题就是

OP用的是他的功能插件,你要搞网络部署就找别的固件或者网络设备

点评

的确是为了家用提出的需求  详情 回复 发表于 2020-8-3 13:34
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
 楼主| 发表于 2020-8-3 13:34 | 显示全部楼层
小豪豪 发表于 2020-8-1 00:14
openwrt单端口多VLAN是能做到的,自行百度即可

但说实在,你这明显就是家庭网络,哪来的业务和用户,要 ...

的确是为了家用提出的需求
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|恩山无线论坛(常州市恩山计算机开发有限公司版权所有) ( 苏ICP备05084872号 )|网站地图

GMT+8, 2020-8-7 17:54

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表