QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【新手请教】 小米AX1800能否通过交换机连接多个副路由组MESH?

户型图如上,之前用的是TP的AC+面板ap方案,各个房间都预留了网络接口,连接的是入户门厅弱电箱里的R479,客厅和书房各两个,其他各房间一个。
当时不知道吸顶ap这个东西,空调检修口没有预留网线。
所以目前的面板AP可能是因为预留的位置比较靠下,且有床头柜、书桌等阻挡,我尝试了无数方法,调整单频双频、调整信道、调整FAT/FIT模式等等。
效果始终不稳定,两口子都是重症网瘾少年,打个王者荣耀都经常丢包,无法忍受。

所以目前的是这么个情况:
1、面板AP非常不稳定,准备放弃,就当普通的面板接口吧。
2、电视墙只有1个接口,留给了机顶盒,电视通过2.4g连接,投屏效果不稳定。而且可以预见的是未来还会有电视盒子。
这一点准备通过两个网线对接头,一分二解决,4芯对于机顶盒和电视应该够用了吧?以后的电视盒子等wifi6普及应该直接用无线就好了。
3、客厅放的荣耀路由pro做ap,考虑到一部分电器需要2.4g,所以双频合一,可能因为摆的高,信号还挺好。
4、书房的台式机连网线非常稳定,但是面板AP频繁丢包。
5、主卧的面板AP,因为床头柜阻挡,我睡在另一边基本没法用。没办法掏出了一个很古老的路由器又做了一个ap。
6、家里wifi太多了,客厅、书房都不一样,主卧甚至我老婆用一个我用另外一个。换个房间就得换个ssid,太麻烦。

已经入手了两个小米ax1800,我现在的优势就是书房有两个面板接口,我的想法是将光猫出来的线未通过网线对接头,直接连接到书房的面板1,连接ax1800的wan口。
再通过lan口连接书房面板2,有线回程回到弱电箱的R479,就纯当交换机了。思路如下:

我准备再买一个ax1800替换客厅的荣耀路由,组成mesh无缝漫游。所以现在有几个疑问:
1、小米的这个ax1800能否通过R479作为交换机接两个副路由组成MESH吗?
2、如果不行,我的客厅要如何实现无缝?
3、R479的其他几个接口还是会有网络的吧?
4、有没有其他更好的方案。

求各位大神指点了,非科班出生,从事的也不是关联行业,以上文字如有低级错误,还希望各位谅解

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
能,刷集客,原版固件只能一主一副

是每个都要刷还是只要刷主路由?  详情 回复 发表于 2020-8-1 16:43
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

zaj6773 发表于 2020-8-1 16:24
能,刷集客,原版固件只能一主一副

是每个都要刷还是只要刷主路由?

windyea 发表于 2020-8-1 16:43
是每个都要刷还是只要刷主路由?

肯定是都要刷

这么多房间,打扫卫生会不会很累
如果真的是因为ap面板位置太低的原因,可以考虑买个86面板明盒底座,把ap面板安装在这个明盒底座上放在床头柜上试看看。明盒再贴一圈贴纸装饰。
建议双频不要合一。2.4G和5G分开。

应该不仅仅是这个问题。书房的没有阻挡的情况下,也会有丢包,然后我尝试了单开2.4g、单开5g、更换FAT/FIT模式、调整信道等等,都不稳定,不知道是产品质量问题还是iphonex的问题。  详情 回复 发表于 2020-8-1 17:22

没想到面板AP的信号这么烂啊!

countrybus 发表于 2020-8-1 17:14
这么多房间,打扫卫生会不会很累
如果真的是因为ap面板位置太低的原因,可以考虑买个86面板明盒底座,把ap ...

应该不仅仅是这个问题。书房的没有阻挡的情况下,也会有丢包,然后我尝试了单开2.4g、单开5g、更换FAT/FIT模式、调整信道等等,都不稳定,不知道是产品质量问题还是iphonex的问题。

你这图太玄幻了,为啥ax1800 下面又是479 479下面又是ax1800,要么479接3台ax1800,要么光猫出来接3台ax1800.

哈哈哈,所以不懂才要问啊。 我理解的mesh有线回程不是需要两条线吗,主路由wan口进,lan口出来接副mesh,但是我现在只有书房有两个接口。可以直接479接三台ax1800组mesh吗,能这样当然更好啊。  详情 回复 发表于 2020-8-1 17:43

cailei43 发表于 2020-8-1 17:39
你这图太玄幻了,为啥ax1800 下面又是479 479下面又是ax1800,要么479接3台ax1800,要么光猫出来接3台ax180 ...

哈哈哈,所以不懂才要问啊。
我理解的mesh有线回程不是需要两条线吗,主路由wan口进,lan口出来接副mesh,但是我现在只有书房有两个接口。可以直接479接三台ax1800组mesh吗,能这样当然更好啊。
大哥,麻烦您讲的稍微详细一点,要如何实现,谢谢。

看了好多帖子,发现ap面板都是效果比较差。 你这房间,如果是我,我就在入户那安装一个小的500元以内的软路由,然后在加一个交换机,后面接线直接通到每个房间一个任何支持有线mesh的无线路由器就行了。信号绝对没  详情 回复 发表于 2020-8-7 08:19
任意的两个设备均可以保持无线互联,这个要求比较高,现实至少得两两互联才行。  详情 回复 发表于 2020-8-5 10:00
Mesh网络即”无线网格网络”,是“多跳(multi-hop)”网络,是由ad hoc网络发展而来,是解决“最后一公里”问题的关键技术之一。在向下一代网络演进的过程中,无线是一个不可缺的技术。无线mesh可以与其它网络协同  详情 回复 发表于 2020-8-5 09:59

AX3600可能更好

我研究了一下,我的主路由只能摆在书房,因为只有这里有双口。。 书房就一点点大,用ax3600是不是有点浪费。  详情 回复 发表于 2020-8-1 20:56

我研究了一下,我的主路由只能摆在书房,因为只有这里有双口。。
书房就一点点大,用ax3600是不是有点浪费。

主路由当然摆客厅

windyea 发表于 2020-8-1 17:43
我理解的mesh有线回程不是需要两条线吗,主路由wan口进,lan口出来接副mesh ...

Mesh网络即”无线网格网络”,是“多跳(multi-hop)”网络,是由ad hoc网络发展而来,是解决“最后一公里”问题的关键技术之一。在向下一代网络演进的过程中,无线是一个不可缺的技术。无线mesh可以与其它网络协同通信,是一个动态的可以不断扩展的网络架构,任意的两个设备均可以保持无线互联。

windyea 发表于 2020-8-1 17:43
我理解的mesh有线回程不是需要两条线吗,主路由wan口进,lan口出来接副mesh ...

任意的两个设备均可以保持无线互联,这个要求比较高,现实至少得两两互联才行。

看了好几个贴都说换房间要手动切换网络,我比较奇怪。我家2居室奇葩户型,客厅一个k2p,开放了2.4给lot设备用,5g给手机用。卧室是一个垃圾的360路由器,只开5g标准模式。客厅和卧室的5g,设置不同的ssid,分别是客厅,卧室中文字。然后走到哪,都是自动链接当前房间的ssid。可以说实现了全屋5g覆盖,不玩游戏,更不需要跨房间玩游戏。所以对我来说目前还是比较满意的。只是换了华为手机,这些设备都不支持wifi6,不支持160mhz。我目前准备换支持160mhz的荣耀3路由器,就是担心这个路由器不能跑满电信500兆有线下载。我需要PT下载满速的。