QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888
楼主: metadx

x86做路由性能太屎,i7 8550U被k2打败

metadx 发表于 2020-8-15 13:11
对,这个问题确实可能跟单臂路由有关系,这个pps对于单臂路由很可能压力太大,我感觉要基于单网卡模拟二 ...

不客气!

我自己一直不太喜欢所谓的单臂。
也有可能换个Intel的网卡就能单臂。
传闻还是Intel的网卡稳定性兼容性更好。

反正也是折腾嘛!!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

一直单臂,vlan的,和普通硬路由一样用,说什么单臂不稳定的都是没按照规范搞

请问您的单臂路由大概什么配置?1k小包的lan to wan能到多少pps?我现在4kpps  详情 回复 发表于 2020-8-15 13:57
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

路过学习下

内容都不用看,标题党是肯定的

是的。现在只能用k2了。之前用k2做AP,现在又用k2做主路由,用x86做旁路由,上传设备网关直接指向K2主路由,其他普通手机、电脑的网关指向旁路由

hcyme 发表于 2020-8-15 13:21
一直单臂,vlan的,和普通硬路由一样用,说什么单臂不稳定的都是没按照规范搞

我之前用的也是非常稳定,只是现在上传小包数据量大的情况下才出现问题。我所有提到的问题都是在这种特定情况下才会出现的。明白?
请问您的单臂路由大概什么配置?1k小包的lan to wan能到多少pps?我现在不低于4kpps,您可能也遇不到这种情况,绝大部分用户都遇不到这种情况。下面是摘自水木上面的一个帖子。请参考

那些都不是普通用户该关注的。

小包性能是要保证低延时下尽可能多地转发小包,比如说运营商网络环境下,几百万用户玩王者荣耀不卡。
这种场景下,硬路由有优势。软路由得经过网卡->总线->内存->CPU,跨越硬件->操作系统->驱动->应用,这么多层级,肯定会造成延时高。

但大部分家庭场景是突发、大流量应用为主,大部分情况下都是TCP大包传输,对延时不敏感(上网、看视频)。偶尔有延时敏感的游戏场景,流量也不大。
你搞个很高的小包性能,几百兆、千兆,支持几千人同时打王者荣耀不卡,有啥意义?

高玩在论坛里混得久了,魔怔了。
软路由能保证你99%的情况下看视频没广告,不卡CPU瓶颈,下片快,配置合理的QOS策略之后,下片的同时玩玩游戏也没有什么问题,这就够了。

注:

感谢板油指正,小包打满的场景下,软路由的CPU处理能力会成为瓶颈。

但本人维持原有结论:由于家用场景的特点,极少有小包打满的情况,x86软路由的小包处理能力不会成为家用路由器的瓶颈。

小包上传的我从来没用过,也不关心。几个路由都是单臂,有n1,章鱼,s922x,蜗牛还有一个5020u的minipc,配合k2p都很稳定,也就是看看各人不同说法学习学习

斐讯流批。。。

所以很多大神都说,软路由的网口只要1个或2个就行了,外接交换机,由交换机负责转发。。。技术问题俺也不懂,是不是这个原因呢?

是不是话没理解全?外接交换机做内网设备通信,可以减轻软路由压力,没错。  发表于 2020-8-16 14:38
这个人的大脑应该是长在臀部上的  详情 回复 发表于 2020-8-16 11:58
可能还不是这个问题,听这意思可能是因为软路由没有专门处理小包转发的指令集或者是专用芯片导致的  详情 回复 发表于 2020-8-16 10:50

i57200u正常使用半年多,同时在线20+设备都在下载要么刷视频没出现任何问题,双千汇聚基本跑满带宽PT状态。86u当ap而已。你这个问题好好看看你自己的网卡和配置。

你用英特尔网卡试试,山寨卡都不可能这样。

小清东 发表于 2020-8-15 22:20
所以很多大神都说,软路由的网口只要1个或2个就行了,外接交换机,由交换机负责转发。。。技术问题俺也不懂 ...

可能还不是这个问题,听这意思可能是因为软路由没有专门处理小包转发的指令集或者是专用芯片导致的

法拉利拉货太屎,被五菱宏光轻松打败

小清东 发表于 2020-8-15 22:20
所以很多大神都说,软路由的网口只要1个或2个就行了,外接交换机,由交换机负责转发。。。技术问题俺也不懂 ...

说这个的人的大脑应该是长在臀部上的所有数据都经过LAN口-CPU-再到WAN口出去,居然能得出交换机转发的结论。软路由加交换机与硬路由里的交换机是J与B都产不生的关系。

别人说的转发交给交换机说的是局域网内  详情 回复 发表于 2020-8-21 22:39
内网数据走交换机有什么问题吗,没人说接交换机是为了内外网转发,或者居然还有人把交换机的用途理解成这种……太不可思议了。  详情 回复 发表于 2020-8-18 23:12

做这种小包对比测试,用那些几刀一块的拉跨板载网卡型号和老旧低端U都是不太公平的,整体而言目前软路由转发性能弱于专有硬件这个我承认,但是在楼主的使用环境而言还不至于差距这么大。U上四代以后性能水准在主频3.0GHz左右+i350或者更高型号,价格不会高到哪里去,均衡性能却不是那些叫卖的绝大多数工控机配置能比的。软路由有性能需求反正U和网卡不能差了,同时也要考虑到驱动内核等因素,反正就是大力出奇迹。个人不喜欢工控机做软路由的主要原因就是那些个网卡真的没有几个能看的,稍微整点压力测试就原形毕露。自己配置itx机器灵活性能高,只有体积没优势。