QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【单线复用】四川遂宁IPTV和Internet共线记录帖-上网、IPTV直播与回播均正常

开此帖的目的是为了记录下折腾方面的设置,算是备忘啦,同时也可以给相似情况的朋友做个参考。【折腾前查找了不少帖子,有OpenWrt相关的,有Padavan相关的,最终选择了Padavan,在此先感谢一下那些前辈了】

设备型号:【光猫华为HN8145V,路由红米AC2100】
折腾原因:亲戚家以前装修的时候,是一根8芯网线到家门口,并且拉不动!拉不动!!拉不动!!!
自此,光猫就挂在了进大门后的内墙上……本着尽量不破坏装修结构的原则,再加上电信最近忽悠了不少人办理239的千兆下行套餐 [其中就有我这个亲戚家]。
升级之前,我给他做的一根网线一分二【各4芯100Mbps】,现在嘛,不得不考虑重新合成为一根千兆网线了……
话不多说,上图
【光猫】
华为HN8145V,电信WEB管理系统
1、超级密码进入,如图仅仅设置了[网络-网络设置-VLAN绑定]
添加了[光猫网络-网络设置-网络连接-WAN内对应设置]IPTV走的WAN对应VLAN号43,以及Internet走的对应VLAN号1278均绑定到需要共线的端口LAN1[用户侧端口千兆口1],图内的ITV口是我顺手勾的,属于多余项。

其中,(1)红框勾选千兆口1,然后用户侧VLAN填43时,绑定WAN连接名称选_OTHER_B_VID_43
(2)红框勾选千兆口1,然后用户侧VLAN填1278时,绑定WAN连接名称选_INTERNEL_B_VID_1278
之所以用户侧和WAN侧VLAN使用同一个VLAN号,是因为有的教程提到这个要一样才好使,那么就一样呗,反正没啥影响。
当然,【B计划】你也可以用户侧填2对应43,3对应1278
2、针对我这个光猫的默认设置,就只修改上面的参数,光猫设置就结束了,但为了保险起见,检查下如下设置

如果哪位朋友遇到只采用第一张图的设置,不能正常观看IPTV的时候,可以看看这个设置。
至此,光猫设置宣告完成。
【路由】
1、红米AC2100刷Padavan

高级设置-外部网络(WAN)-外网设置-端口隔离和VLAN过滤【如有多台IPTV可在“选择IPTV STB端口”多选择几个端口,或者不选择LAN1,选择其余的单一端口如LAN2,这些选中的端口,设置参数同LAN1】
前面提到个【方案B】,所以,如果你是参照的方案B,那么这个图内的1278就该填3,43就该填2啦,切记~
2、路由附加设置

至此,单线复用,完结,主线当然就是接光猫的LAN1到路由的WAN,IPTV接路由的LAN1。当然,如果你设置过程中,光猫不是绑定的LAN1,路由ITPV不是绑定的路由的LAN1,那么接线记得对应就好,别到时候折腾半天,仅仅因为接错线而宣告失败就不好了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
牢记不如淡墨,谢谢分享
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

厉害厉害。备注一下下次用。

遂宁的朋友哦,老乡呢

多谢分享!

jdc路由器可以吗

没用过你说的这个路由器,不过理论上来说只要可以支持VLAN_ID划分或者通过刷机支持VLAN_ID划分的路由器都可以尝试。  详情 回复 发表于 2020-9-2 22:21

yaozc 发表于 2020-9-2 12:29
jdc路由器可以吗

没用过你说的这个路由器,不过理论上来说只要可以支持VLAN_ID划分或者通过刷机支持VLAN_ID划分的路由器都可以尝试。

同遂宁,以前玩过iptv但是我记得回看不行

我当时测试的时候,回看是正常的。机顶盒型号是Hisense MP606H-B  详情 回复 发表于 2020-9-7 23:59

同遂宁,没你设置得那么复杂,同样的红米路由器单线复用,VLAN只绑定光猫iptv口就行,再绑定电信机顶盒的MAC地址就行,抓出来源在播放器里面播放,换台速度和电信机顶盒没法比,回看也是单独认证的只有付费开通能用。

可能我们思路差不多的,都没有设置光猫,抓源能看IPTV但是换台卡断,无线还看不了4k频道,看来还要研究一番  详情 回复 发表于 2021-4-11 14:14
嗯,我这个主要是给亲戚弄的单线复用,能正常直播和回放就行了。 还没玩过电脑放组播,得空也研究研究,没准挺好玩的,不过,可惜的是我的电信盒子从一开始拿到就被我刷了三方网络机顶盒了,而且还把macid分区的信  详情 回复 发表于 2020-9-7 23:57

天天开心3588 发表于 2020-9-7 23:03
同遂宁,没你设置得那么复杂,同样的红米路由器单线复用,VLAN只绑定光猫iptv口就行,再绑定电信机顶盒的MA ...

嗯,我这个主要是给亲戚弄的单线复用,能正常直播和回放就行了。
还没玩过电脑放组播,得空也研究研究,没准挺好玩的,不过,可惜的是我的电信盒子从一开始拿到就被我刷了三方网络机顶盒了,而且还把macid分区的信息搞丢了,呵呵,抓不了包玩

你的样子 发表于 2020-9-4 17:22
同遂宁,以前玩过iptv但是我记得回看不行

我当时测试的时候,回看是正常的。机顶盒型号是Hisense MP606H-B

我的是华为的,貌似加了认证,能否给个回看格式研究下  详情 回复 发表于 2020-9-8 11:37

tzwlwm 发表于 2020-9-7 23:59
我当时测试的时候,回看是正常的。机顶盒型号是Hisense MP606H-B

我的是华为的,貌似加了认证,能否给个回看格式研究下

我说的回看正常是指在机顶盒回看正常,相关设置,就在1楼哈,如果是电脑或者其他设备想看回看,这个我还没玩过  详情 回复 发表于 2020-9-8 18:00

你的样子 发表于 2020-9-8 11:37
我的是华为的,貌似加了认证,能否给个回看格式研究下

我说的回看正常是指在机顶盒回看正常,相关设置,就在1楼哈,如果是电脑或者其他设备想看回看,这个我还没玩过

移动。搞过没有

移动没搞过,不过原理都是通的,你可以网上多搜搜,不管是移动的教程还是联通电信的,都可以参考一下。  详情 回复 发表于 2020-9-20 16:40

移动没搞过,不过原理都是通的,你可以网上多搜搜,不管是移动的教程还是联通电信的,都可以参考一下。