QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

千兆交换机+百兆网线会提升网络质量吗?

现在的使用环境是
3楼200M的电信,4楼300M的电信,用的都是千兆光猫,都是光猫桥接,路由器拨号的模式,但因为是十年前布的网,交换机路由器都是百兆的,墙内的网线也是百兆
每层楼12个房间使用网络
现在200的要到期了,不打算再续费,准备把4楼的拉根线分到3楼交换机,两层共用一条宽带。
墙内的线换起来工作量太大,所以不打算换,继续用百兆线
所以想问问,拨号路由器和3楼4楼的交换机有必要换千兆的吗?

如果换千兆设备用百兆线,能不能理解成物理QOS,之前是一起抢100M的带宽,现在可以抢300M的带宽,只不过最多得到100M,那其余用户体验也会好一点?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
直接就判断百兆线?没看线皮是几类线?

估计直接看到协商为百兆速度了  详情 回复 发表于 2020-8-27 11:19
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

fetag 发表于 2020-8-27 11:16
直接就判断百兆线?没看线皮是几类线?

估计直接看到协商为百兆速度了

拨号路由器是百兆口,直接限制了路由器之后设备的带宽,是不是要更换,那要看是否满足需求,能暂时满足使用,那就300M宽带改回100M,省点钱不好啊

Xsu
如果换千兆设备用百兆线,能不能理解成物理QOS,之前是一起抢100M的带宽,现在可以抢300M的带宽,只不过最多得到100M,那其余用户体验也会好一点?  详情 回复 发表于 2020-8-27 11:37
Xsu
签约带宽是电信网龄赠送的,所以100,300都是一个价, 那本着不浪费原则,就把路由器 交换机换千兆的吧、  详情 回复 发表于 2020-8-27 11:25

cixiclq 发表于 2020-8-27 11:21
拨号路由器是百兆口,直接限制了路由器之后设备的带宽,是不是要更换,那要看是否满足需求,能暂时满足使用 ...

签约带宽是电信网龄赠送的,所以100,300都是一个价,
那本着不浪费原则,就把路由器 交换机换千兆的吧、

普通网线跑500M都没问题的,但是必须是8芯网线。千兆交换机对于百兆环境,内网传输有一定的帮助

Xsu
确实都是8芯网线,那可能是因为线太长了,远超20米,衰减比较厉害。 因为是宾馆,对内网没什么需求。  详情 回复 发表于 2020-8-27 11:29

t18808761994 发表于 2020-8-27 11:27
普通网线跑500M都没问题的,但是必须是8芯网线。千兆交换机对于百兆环境,内网传输有一定的帮助

确实都是8芯网线,那可能是因为线太长了,远超20米,衰减比较厉害。

因为是宾馆,对内网没什么需求。

线长没啥问题,我做过测试,60米内很安全,主要是线材要好,如果无氧铜0.1mm线,随便协商成千兆,你弄一台千兆路由器,用这个网线连接到千兆的台式机网卡上,看看协商的速度是多少,如果是1Gbps,那网线就没问题了,  详情 回复 发表于 2020-8-27 11:56

cixiclq 发表于 2020-8-27 11:21
拨号路由器是百兆口,直接限制了路由器之后设备的带宽,是不是要更换,那要看是否满足需求,能暂时满足使用 ...

如果换千兆设备用百兆线,能不能理解成物理QOS,之前是一起抢100M的带宽,现在可以抢300M的带宽,只不过最多得到100M,那其余用户体验也会好一点?

对,可以这么理解,但交换机不一样,如果百兆交换机,进来的网线就算千兆速度也被钳位于百兆内,自然交换机的所有出口加起来带宽就不会超过百兆了  详情 回复 发表于 2020-8-27 11:59
足标的五类线百米内完全可以跑千兆。  详情 回复 发表于 2020-8-27 11:59

Xsu 发表于 2020-8-27 11:29
确实都是8芯网线,那可能是因为线太长了,远超20米,衰减比较厉害。

因为是宾馆,对内网没什么需求。

线长没啥问题,我做过测试,60米内很安全,主要是线材要好,如果无氧铜0.1mm线,随便协商成千兆,你弄一台千兆路由器,用这个网线连接到千兆的台式机网卡上,看看协商的速度是多少,如果是1Gbps,那网线就没问题了,就是千兆

Xsu
好的,谢谢, 已经决定升级设备了,省下一条的宽带费也够升级设备了  详情 回复 发表于 2020-8-27 12:05

Xsu 发表于 2020-8-27 11:37
如果换千兆设备用百兆线,能不能理解成物理QOS,之前是一起抢100M的带宽,现在可以抢300M的带宽,只不过 ...

足标的五类线百米内完全可以跑千兆。

路由器可以考虑弄个新三、小娱刷高恪开流控。

Xsu
好的,谢谢。 拨号路由准备买个硬改磊科,二楼的硬改NR285G非常稳定,几年了没掉链子。  详情 回复 发表于 2020-8-27 12:03

Xsu 发表于 2020-8-27 11:37
如果换千兆设备用百兆线,能不能理解成物理QOS,之前是一起抢100M的带宽,现在可以抢300M的带宽,只不过 ...

对,可以这么理解,但交换机不一样,如果百兆交换机,进来的网线就算千兆速度也被钳位于百兆内,自然交换机的所有出口加起来带宽就不会超过百兆了

CAT5E超五类网线,一般50米左右,家里用,满足500兆网速没问题的

KK2019es 发表于 2020-8-27 11:59
足标的五类线百米内完全可以跑千兆。

路由器可以考虑弄个新三、小娱刷高恪开流控。

好的,谢谢。 拨号路由准备买个硬改磊科,二楼的硬改NR285G非常稳定,几年了没掉链子。

cixiclq 发表于 2020-8-27 11:56
线长没啥问题,我做过测试,60米内很安全,主要是线材要好,如果无氧铜0.1mm线,随便协商成千兆,你弄一 ...

好的,谢谢, 已经决定升级设备了,省下一条的宽带费也够升级设备了

不用换线,百兆是因为还有四根线没接到水晶头