QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

我也浅薄的谈一下软路由的小包转发,以及软硬路由选择

我也浅薄的谈一下软路由的小包转发,

众所周知的一件事情,那就是软路由的小包转发不给力,这个是定论!

很多小白说软路由增加交换机就可以解决这个问题,其实这个问题是绝对的解决不了的

因为软路由真正弱鸡的不是lan。to。 lan的速度,而是lan。to。wan的性能,也就是说增加交换机只对lan。to。lan管用。
也就是我们所说的内网传输管用,但是内网传输基本是没有小包的,所以只要CPU性能过得去,多lan口桥接以后不需要增加交换机,加了也没啥用。

软路由真正的劣势在于wan口和lan口是独立的网卡,这里拿ax88u做个比较,ax88u的前面5个网口都是soc4908直接控制的,也就是说他们5个本质上在一个上面,只不过是单独的划分了一个作为wan口而已。
lan。to。wan其实就是纯粹的传输过去,并不需要计算,也就是大家说的硬件nat。ax88u小包效率有多高呢,小包可以接近千兆,CPU负载不超10!
然后说回软路由,其实是两个独立的rj45的网口,lan数据传输过来经过总线过CPU,然后转发到wan口。中间经过了计算,而小包转发的计算是非常消耗CPU性能的,
作为对比我现在用的9100t,在软路由里面基本上算是高端了。单跑openwrt,小包最多跑到300m,CPU占用百分之60左右,网卡是intel219.
如果有不对的大神可以指正。可能我设置上有问题,但是我估计就是有问题应该也不会提高太多。

然后返回来说说,软路由为什么在家庭实际应用中,响应速度为什么感觉略高于硬路由,因为家庭使用基本上都是视频网页居多,没有多少小包,就是30个人同时玩游戏,小包的转发也不过就是60m顶天了。
所以软路由超强的硬件配置作用就发挥出来了。然后软路由基本上都有dns的代理和缓存机制,有的甚至会每隔一段时间自动更新dns缓存。基本都是软件机制导致的速度快。

但是其实如果你用上ax88u,家庭环境使用是要比软路由更畅快的。这个绝对不是主管的感受,我自己手上有gt5300。 ac86u。ax88u。ax3000。然后ax3600四个。软路由两台。

软路由真正强的地方就是锄强扶弱。如果单独的强内使用的话,高端硬路由绝对是要优于软路由的,千万不要听b站up胡说八道。

如果追求功能或者是公司需要高带机量,那就上软路由。

但是其实我朋友公司30多人,100台设备左右用gt ac5300三年了,据他说,除了过年没有听过电。1000m的宽带公司也没有人说过卡顿。

所以大家可以自己考虑

评分

joem0 + 1 家庭用户两台电脑几部手机对小包感知不强 没有那么多终端 家用要的那几个功能唯有X

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
也希望大神可以指正。ax88u和gt5300除了天线,是一模一样的。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

你啥功能都不用当然硬路由强了

楼主是个明白人。增加交换机改善转发性能?用臀部思考的。

多谢高手分享,如果有详细的测试方式说明和测试数据就更好了。

IXIA optixia XM2  详情 回复 发表于 2020-8-30 20:11

卧槽,我刚想买一个入门级软路由

学习一下。这么说交换机的作用也就只剩了扩展接口了?那就太划不来了。

我不知道你这 “太”划不来是哪来的结论,1台傻瓜式交换机VS一个多口(>2)软路由的价格对比太明显了。 用交换机都是在内网用,一是无论小包多不多,总归不想过软路由,二就是省钱。 其实现在我认为专门搞一个软路  详情 回复 发表于 2020-8-30 18:45
傻瓜交换机是这样的,但是二层以上交换机作用就多的去了  详情 回复 发表于 2020-8-30 17:37
对,没啥用  详情 回复 发表于 2020-8-30 10:09

小包多的话总带宽一般不高。
所以,大多场合还是合用的

实测下
软路由lan-lan lan-wan 大包 小包
硬路由lan-lan lan-wan 大包 小包
统统测一遍,一目了然

今天朋友专门用专业工具给测试了一下,64的包,AX88U的lan to wan,可以到960,强于一般的交换机!!128以上基本上就是满速990多, 软路由64的包可能无法想象,仅仅是说我的I3 9100T+219网卡!小包仅仅只有11  详情 回复 发表于 2020-8-30 20:33
本身就一目了然,硬大小包都能千兆,软大千兆,小9100t只能最高400m但是CPU没满  详情 回复 发表于 2020-8-30 10:08

bskdsbz 发表于 2020-8-30 09:54
实测下
软路由lan-lan lan-wan 大包 小包
硬路由lan-lan lan-wan 大包 小包

本身就一目了然,硬大小包都能千兆,软大千兆,小9100t只能最高400m但是CPU没满

caliban 发表于 2020-8-30 09:51
学习一下。这么说交换机的作用也就只剩了扩展接口了?那就太划不来了。

对,没啥用

支持楼主,就是应该多一些这类帖子.

别人说的增加交换机,说的是提高内网交换性能。因为很多小白买多口软路由,然后把nas接在软路由网口上,而不是ap上,导致内网交换性能消耗u的算力。

局域网转发,基本没有大包,对CPU没有啥负担  详情 回复 发表于 2020-8-30 10:29
我说的很清楚了,内网交换都是大包,大包转发对CPU基本上没多大负担,lan口桥接只要性能不是太垃圾,没有任何问题。  详情 回复 发表于 2020-8-30 10:27

mcclaneyip 发表于 2020-8-30 10:24
别人说的增加交换机,说的是提高内网交换性能。因为很多小白买多口软路由,然后把nas接在软路由网口上,而 ...

我说的很清楚了,内网交换都是大包,大包转发对CPU基本上没多大负担,lan口桥接只要性能不是太垃圾,没有任何问题。

mcclaneyip 发表于 2020-8-30 10:24
别人说的增加交换机,说的是提高内网交换性能。因为很多小白买多口软路由,然后把nas接在软路由网口上,而 ...

局域网转发,基本没有大包,对CPU没有啥负担