恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[N1盒子] 一个不影响内网速率又可以利用n1来实现科学服务的方法

众所周知,目前n1最流行的用法是刷openwrt作为旁路网关来进行一系列不可描述的服务,但是这时候内网所有设备的上行流量都会过n1,此时内网的速率会被限制在全局千兆(单一时刻,内网总带宽最大只有千兆),这对于一些拥有各种诸如nas的高速内网设备的用户来说是无法接受的,于是我分享下我个人的方案。
主要的想法是,外网速率通常达不到n1的瓶颈(个人是联通100m),则将n1作为单臂路由,进行拨号并开启那些升级补丁(科学)服务,而真正的内网用的硬路由作为二级路由,使用wan口设置为动态ip,接在交换机的下方,这时候硬路由下的内网设备互相访问的速率就不会被n1所限制了。

最终效果

光猫:10.162.0.1n1:192.168.1.1
二级路由:192.168.123.1

访问外网
traceroute to baidu.com (220.181.38.148), 64 hops max, 52 byte packets
1  rt-ac3100-4912 (192.168.123.1)  0.773 ms  0.312 ms  0.209 ms
2  192.168.1.1 (192.168.1.1)  0.747 ms  0.624 ms  0.474 ms
3  10.162.0.1 (10.162.0.1)  36.662 ms  26.375 ms  44.063 ms
4  10.237.56.29 (10.237.56.29)  9.303 ms  10.514 ms
    10.237.16.237 (10.237.16.237)  29.672 ms
5  10.237.8.9 (10.237.8.9)  106.705 ms
    10.237.53.89 (10.237.53.89)  61.554 ms
    10.237.16.69 (10.237.16.69)  24.617 ms

如果访问内网
traceroute to nas (192.168.123.100), 64 hops max, 52 byte packets
1  nas (192.168.123.100)  1.014 ms  0.586 ms  0.300 ms

理论上这样做法支持最大外网速率为千兆,但是可能由于各种损耗达不到,建议带宽在500m及以下的使用,这种做法的坏处是多了一层nat,不过对于家用环境来说,不会造成什么问题
拓扑图

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
一个不影响内网速率又可以利用n1来实现科学服务的方法
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
神啊,终于让我找到了!
旁路由设置更简单,只需要让需要低调上网的设备手工指定网关为旁路由的地址,其他设备的网关由主路由DHCP为主路由的地址即可

想多了,并不是每个设备都能指定网关  详情 回复 发表于 2020-9-19 22:56
我用的就是这样的方法,手动指定网关  详情 回复 发表于 2020-9-10 08:44
如果我的设备既要低调上网 又要告诉内网呢,比如我的mac 既要低调上网 还要连nas  详情 回复 发表于 2020-9-9 10:39
学习一下,谢谢
内网(不通过路由nat)的速度,与网卡网线等网络设备有关,与外网带宽也没有关系

只要你的设备网关是n1,上行流量就会过n1  详情 回复 发表于 2020-9-9 10:44
大力水手999 发表于 2020-9-9 10:37
旁路由设置更简单,只需要让需要低调上网的设备手工指定网关为旁路由的地址,其他设备的网关由主路由DHCP为 ...

如果我的设备既要低调上网 又要告诉内网呢,比如我的mac 既要低调上网 还要连nas
直接路由下接个万兆交换机,所有设备接交换机不就行了

只要你的设备网关是n1,上行流量就会过n1  详情 回复 发表于 2020-9-9 10:44
xchx 发表于 2020-9-9 10:40
直接路由下接个万兆交换机,所有设备接交换机不就行了

只要你的设备网关是n1,上行流量就会过n1

内网只会直接走交换机进行内网传输,不会走N1过去  详情 回复 发表于 2020-9-16 16:51
个不影响内网速率又可以利用n1来实现科学服务的方

神啊,终于让我找到了!
大力水手999 发表于 2020-9-9 10:39
内网(不通过路由nat)的速度,与网卡网线等网络设备有关,与外网带宽也没有关系

内网数据不需要经过网关,外网才需要经过网关  详情 回复 发表于 2020-9-9 10:55
生蚝QAQ 发表于 2020-9-9 10:44

内网数据不需要经过网关,外网才需要经过网关
mark一下,电信宽带网络
感谢楼主分享