QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

如何实现不同路由之间不同网段互访需求

三台路由都是虚拟机,ESXI的主机连接两条物理网线,一条连接外网,一条连接物流交换机,目前是三个网段互相独立,如何实现10.0.0.1/24和10.0.1.1/24网段互相可以访问,且可以同时访问10.0.2.2/24网段,但10.0.2.2/24网段无法访问其他两个网段。

尝试在LEDE添加静态路由,但还是访问不了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
你这下面的都是固定IP分配吧?

除了iKuai开启DHCP,其他的都是固定的。  详情 回复 发表于 2020-9-10 12:20
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

换一个带vlan功能的交换机,VLAN功能学习一下

是要是外网通过V.P..N接回里面的网络,还是只能访问同个网段的...无法跨网段,估计还是要路由上折腾吧  详情 回复 发表于 2020-9-10 12:22

7328439 发表于 2020-9-10 11:41
你这下面的都是固定IP分配吧?

除了iKuai开启DHCP,其他的都是固定的。

zszmm 发表于 2020-9-10 11:41
换一个带vlan功能的交换机,VLAN功能学习一下

是要是外网通过V.P..N接回里面的网络,还是只能访问同个网段的...无法跨网段,估计还是要路由上折腾吧

路由器设置静态路由  详情 回复 发表于 2020-9-10 14:15

wan口打上ip

如果物理交换机是普通交换机,直接在客户机上添加ip/掩码

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

通过Vlan 交换机 可以实现。

零点飞跃2016 发表于 2020-9-10 12:22
是要是外网通过V.P..N接回里面的网络,还是只能访问同个网段的...无法跨网段,估计还是要路由上折腾吧

路由器设置静态路由

添加的静态路由,没有一条能起作用  详情 回复 发表于 2020-9-10 14:56

首先在10.0.0.1 vm-lede上打开/etc/config/network, 手工添加以下,
config interface 'lan2'
        option ifname 'br-lan'
        option proto 'static'
        option ipaddr '10.0.1.2'
        option netmask '255.255.255.0'

config interface 'lan3'
        option ifname 'br-lan'
        option proto 'static'
        option ipaddr '10.0.2.2'
        option netmask '255.255.255.0'

然后重启lede , 然后在lede终端下ping 10.0.1.1和10.0.2.2 ,如果没问题后,继续以下操作

然后在 vm lede-2 设置静态路由指向
10.0.0.0  255.255.255.0   10.0.1.2
10.0.2.0  255.255.255.0   10.0.1.2

然后在 vm ikuai 设置静态路由指向
10.0.0.0  255.255.255.0   10.0.2.2
10.0.1.0  255.255.255.0   10.0.2.2

然后vm-lede不要尝试界面下去操作lan2和lan3的接口
上述目的为openwrt多网段的设置为关键字吧

zszmm 发表于 2020-9-10 14:15
路由器设置静态路由

添加的静态路由,没有一条能起作用

内网相互间的访问不要NAT(你说清楚nat的条件现在怎么设置的),外网才需要地址转换,到内网目标IP不要地址转换或端口转换(PAT)  发表于 2020-9-10 15:10

先停掉所有的NAT外网访问,测试内网是否相互通(内网静态路由是否正确)

好简单的事,把客户机子网掩码修改成255.255.254.0就行了

有几个公网IP,刚开始就在同个网段10.0.0.0/24安装多台LEDE等软路由系统,后来发现,个别路由做实验,设置等问题,会导致整个网络出现一些异常问题,所以还是考虑把他们分开在不同网段,避免出现干扰。