QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

无线打印服务器,玩客云+armbian+cups+airprint+hp1020,讲讲我的流程和避坑

火... [复制链接]

【2020.9.21更新】
楼主最近想让自己的桌面干净一些,让打印机放在其他地方,所以首次接触到关于刷路由器固件,后来发现路由器刷完在驱动方面支持不好(也可能是自己没搞明白),所以入手了一台玩客云,刷了armbian,配置了cups和airprint,实现hp1020网络打印,可以使用电脑+手机+ipad。

设备:
玩客云一台
hp1020打印机一台(GDI打印机)

GDI打印机在打印时需要传送驱动,所以不像新的打印机,配置好cups就可以打印,所以还需要安装对应驱动

系统:armbian5.67+cups

安装的armbian5.67在这里下载:https://yadi.sk/d/DnCkh3KBvAFES/Linux/Armbian/5.67

刷机方法参考这里(需要拆机,需要TTL线,请先准备好):https://www.right.com.cn/forum/thread-4031647-1-1.html,这个帖子实在是太太太详细了,一步一步照着来就好!不过有遇到的问题,请看下面:

遇到的问题及解决1:
这个链接里给的是5.99精简版,我安装后,配置相关文件时遇到了一些问题,因为精简版实在是太太太精简了,所以没点基础的搞不明白的,恰好我就是没基础的,所以就重新刷了5.67版的armbian,5.67版armbian集成了很多有用的东西,armbian-config也是现成的,非常方便!
遇到的问题及解决2:
在上面把5.99精简版换成5.67完整版之后,有一个问题就是,精简版里,大佬已经把有效的网卡驱动放进去了,而完整版的网卡驱动是无效的,所以需要参考帖子:https://www.right.com.cn/forum/thread-1402091-1-1.html,替换dtb文件。以及,在刷机方法的连接中,大神给了一个刷入EMMC的脚本,特别好用,不过有一段是
3.解压boot.rar至优盘
将解压后的boot文件夹复制至优盘(注意打开boot文件夹就可以看以2个文件,不要解压出多级文件夹)

这里注意,解压之后放U盘里时,如果你是将boot文件夹放入U盘里,那下面的命令
将脚本文件移至root目录
mv /boot/fstab /root/
mv /boot/install.sh /root/

变成
  1. mv /boot/boot/fstab /root/
  2. mv /boot/boot/install.sh /root/
复制代码
因为你在U盘启动之后,U盘就变成boot了,所以我建议直接将boot里两个文件直接放在U盘根目录,这样就可以执行大佬那个命令啦!

其实这里我还是懒得打命令,用的winscp手动复制的hhh

root默认密码1234,跟着流程改了默认密码,创建了新用户(建好了可以不用,继续用root就好)。

好了,根据刷机方法的链接,你已经成功刷入armbian,并将系统写入EMMC了,那么接下来就是配置系统和配置cups了

开机,第一件事,改时区:
输入命令
  1. tzselect
复制代码
然后依次选择:4→9→1→1,完成修改时区。然后输入命令
  1. cp /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime
复制代码
  1. apt install ntp
  2. ntp ntp1.aliyun.com
复制代码
注意这里ntp命令,如果用的精简版会提示找不到命令,所以要用完整版。

然后更好中科大或者清华等其他国内的源:修改 sources.list 文件,位置在/etc/apt/sources.list,我比较懒,不愿意用putty改,所以用的winscp,直接edit那个文件。
将原有的源用#注释掉,然后粘贴以下内容:(这个是中科大的源)
  1. deb http://mirrors.ustc.edu.cn/debian buster main contrib non-free
  2. #deb-src http://mirrors.ustc.edu.cn/debian buster main contrib non-free

3. deb http://mirrors.ustc.edu.cn/debian buster-updates main contrib non-free
  4. #deb-src http://mirrors.ustc.edu.cn/debian buster-updates main contrib non-free

5. deb http://mirrors.ustc.edu.cn/debian buster-backports main contrib non-free
  6. #deb-src http://mirrors.ustc.edu.cn/debian buster-backports main contrib non-free

7. deb http://mirrors.ustc.edu.cn/debian-security/ buster/updates main contrib non-free
  8. #deb-src http://mirrors.ustc.edu.cn/debian-security/ buster/updates main contrib non-free
复制代码

完成后保存,退出。

然后再putty里依次输入命令:
  1. apt update
  2. apt upgrade
复制代码
第二条命令其实我输入了3遍,是更新已有程序的,时间比较长,中间有多次提醒你版本相同请自行对比是否替换,我都选的N,不替换。

这里的遇到的问题及解决3:
这里在刷机方法的链接里,在其中一楼,楼主说是apt-update,应该是多打了一个-,所以会出现无法找到此命令的提示,或者可以使用apt-get,效果应该是一样的

然后我们要安装cups啦!!!
依次输入以下命令安装软件:
  1. apt-get install ghostscript
  2. apt-get install dc
  3. apt-get install foomatic-db-engine
  4. apt-get install cups
复制代码
然后编辑cups的配置文件:(这里我还是直接用winscp打开的,实在不喜欢用putty编辑)
  1. nano /etc/cups/cupsd.conf
复制代码
首先将
  1. Listen localhost:631
复制代码
修改为
  1. Listen 0.0.0.0:631
复制代码
然后将以下四段增加   Allow all:
  1. # Restrict access to the server...
  2. <Location />
  3.   Order allow,deny
  4.   Allow all
  5. </Location>

6. # Restrict access to the admin pages...
  7. <Location /admin>
  8.   Order allow,deny
  9.   Allow all
  10. </Location>

11. # Restrict access to configuration files...
  12. <Location /admin/conf>
  13.   AuthType Default
  14.   Require user @SYSTEM
  15.   Order allow,deny
  16.   Allow all
  17. </Location>

18. # Restrict access to log files...
  19. <Location /admin/log>
  20.   AuthType Default
  21.   Require user @SYSTEM
  22.   Order allow,deny
  23.   Allow all
  24. </Location>
复制代码

保存,并重启cups进程:
  1. service cups restart
复制代码
然后安装hp1020打印机驱动(我的是hp1020,是GDI打印机,所以用的这个,你的是什么打印机安装对应的驱动,如果不是GDI打印机,请忽略这步)(其他型号在这里看看有没有对应http://foo2zjs.rkkda.com/)(【2020.9.21更新】如果你找不到你的打印机驱动,可以到这里找http://www.openprinting.org/printers对应的驱动程序)

1. wget -O foo2zjs.tar.gz http://foo2zjs.rkkda.com/foo2zjs.tar.gz
  2. tar zxf foo2zjs.tar.gz
  3. cd foo2zjs
  4. make
  5. ./getweb 1020
  6. make install
  7. make install-hotplug
  8. make cups
复制代码

这里遇到的问题和解决方法4:

在这里,我其实试了几次,先装的hplip,这个是惠普打印机的驱动,有很多惠普的驱动,但是安装完不知道是不是哪里没弄对,发现没有hp1020,然后我又安装了foo2zjs,这时hplip和foo2zjs同时存在,结果cups崩了,添加打印机按键没有反应,所以如果你安装了hplip之后发现没有驱动,请重装系统(因为我发现卸载是没用的)。
关于如何安装hplip,执行这个指令:(我不确定有效)
  1. apt-get install hplip
复制代码
另外还有一个事情,就是,我不但执行了上面那个获取foo2zjs驱动的方法,也执行了下面这个方法,我觉得是同一个效果,互补了一下hhh
  1. apt-get install hannah-foo2zjs printer-driver-foo2zjs-common printer-driver-foo2zjs

2. getweb 1020
复制代码
千万注意:hplip和foo2zjs不要同时存在,仅代表发生在我身上的,这两个同时存在时cups会故障,然后玩客云死机了。。

再重启一下cups进程,或者把玩客云关机重开(我这样执行了,避免出现问题

cups中添加打印机:

将打印机连接在玩客云的USB口,打开打印机电源,浏览器输入:http://玩客云的IP地址:631/,进入cups的管理页面

点击Administration

点Add Printer

提示这个,点击链接

输入armbian的帐号密码,比如root和1234。

选择你的打印机

可以写描述,也可以不写,但是分享一定要挑上。

选择你的打印机驱动。

设置好默认值(其实没什么设置的,我就改了一下默认的纸张为A4)

完成后就长这样。

点进去

打印测试页试一下~~~~~~~~~

如何在电脑上添加打印机:

复制标题栏或者右键那个复制链接。

在这里点“我需要的打印机不在列表中”,然后

选“按名称选择共享打印机”,然后填入上面复制的地址,然后下一步,选择驱动,完成。

配置airprint:
  1. apt-get -y install avahi-daemon avahi-discover libnss-mdns

2. systemctl restart avahi-daemon
复制代码
或者
  1. apt-get -y install avahi-daemon avahi-discover libnss-mdns

2. service avahi-daemon restart
复制代码
第一行一样的,第二行是重启一个服务,我忘了我重启avahi-daemon用的哪个了- -||

都完成了我又重启了一下cups,命令上面有
  1. service cups restart
复制代码

另外其实配置好了airprint之后,如果电脑支持airprint的协议,在添加打印机那里可以搜索到的,但是添加的进度条特别慢,添加完也是能打印的,不过发送打印任务及打印速度很慢,远不如直接通过上面那个名称“按名称选择共享打印机”的方法。而windows10正常应该需要配置什么东西才能支持airprint,我不知道为什么我的windows10电脑可以搜到并能使用。
(【2020.9.21更新】我知道了为什么我的windows10电脑可以直接搜到airprint了,因为我电脑里有安装过苹果的iTunes,这个会附带某个插件,那个插件就是可以支持airprint的。)

配置好airprint之后,ipad就可以使用airprint啦!!!
但是发送打印任务和打印速度会慢一些,所以我不推荐在windows上也就是PC上使用airprint的方式添加打印机,PC上使用“按名称选择共享打印机”是最好的。

在一个文章里我找到了关于打印速度的讨论
在实际使用中,发现Windows PC打印速度快,即提交打印任务后打印立即开始,而使用iOS设备发送打印任务之后存在较长的等待时间才会开始打印。在研究造成该问题的原因之前,我们需要知道CUPS共享打印机的原理是什么。 CUPS使用原生驱动,可将多种类型的文件,如PDF,PostScript文件直接渲染成打印机支持的二进制文件。CUPS同时也支持将原始二进制流直接传送至打印机,而无需做本地文件渲染。CUPS对于输入文件流类型的支持可在mime.convs与mime.types两个文件中进行设置。 由于在Windows上安装了打印机的原生驱动,渲染操作在客户端已经完成,CUPS只需要将原始二进制流不经更改地传送给打印机,因此基本无需等待时间。而iOS使用AirPrint的原理则为将各种类型的文本图像先生成PDF文档,再将PDF传送至AirPrint打印服务器。而AirPrint服务器在收到该PDF文档后仍需要将文件渲染成打印机支持的二进制流,再将该流传送至打印机设备。因此在使用iOS进行AirPrint时实际需要对原始文件进行两次转换。同时,受到iOS与(N1)玩客云的处理能力限制,两次转换的效率很大程度上取决于原始文件的大小与复杂度。

由于我配置这个的需求就是使用ipad打印,手机打印的需求实在是太低了,所以并没有测试Android手机的打印方法和效果,大家可以自行测试,或者等我有空了再补充~~~~~~~~
另外我的打印机是单纯的打印机,没有扫描复印的功能,所以没弄那方面,如果有机会(买个新打印机)或者有空的时候我去整合一下其他大佬关于扫描复印的东西hhh

折腾这么久的感受:其实一切的折腾只是为了快乐,再折腾不如技术的更新换代,买个新打印机可以解决一切烦恼!
因为其实我试了一个17年的联想打印机,自带连接wifi功能,下载专用软件可以手机打印,自带打印服务器,其实不下载他的软件,都可以做ios设备上使用airprint,也可以在电脑上实现远程打印功能,只需要打开打印机电源,最开始配置好打印机连接的wifi,每次打开打印机都是自动连接wifi的,直接实现远程打印和airprint~
生命在于折腾,但是建立在你有时间的前提下。。。比如我其实马上要参加一个大型考试,从折腾路由器,到买玩客云,买TTL线,刷玩客云,还折腾了半个月,浪费时间啊!!!!!!!!!!!
不过打印机倒是焕发了新春。。。总投入:半个月时间+60大洋,外加每次打开都得等玩客云开机。。。。新打印机直接开机就可以远程打印。。。算下来时间成本+电费emm。。。哎,倒是挺好玩的哈哈哈

相关文件:(由于论坛限制附件大小,这个是下载链接)

本文参考链接:
https://www.right.com.cn/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=4031647&page=1&authorid=569069
https://www.right.com.cn/forum/thread-837057-1-1.html
https://www.right.com.cn/forum/thread-1402091-1-1.html
https://blog.csdn.net/inthesun29/article/details/105799656
https://www.right.com.cn/forum/thread-527742-1-1.html
https://post.smzdm.com/p/aqn97ndx/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

同是HP1020,也借楼主宝贴分享一下我的经验,我是用了一个副路由无线桥接到主路由,然后副路由做打印服务器usb口接打印机,然后又整了一个armbian+cups连到局域网,cups添加网络打印机,这样airprint也可以了。  发表于 2023-1-28 21:16
谢谢你的教程,我的打印机是hp1020plus,用foo2zjs驱动,测试页无法打印出来。重刷系统后,安装了hplip、hpijs-ppds和hp-plugin打印机就能使用了。 ,就顺利驱动了。  发表于 2021-2-9 20:27
想问问楼主armbian链接里有好几个,选的是哪个?dtb不需要替换吗?usb和sd卡槽都正常吗?  发表于 2020-9-13 18:38

评分

charlesacer + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
q276574299 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
serafwind + 1 写的够细致 ,看起来还蛮不错的
49846675 + 1 做人要低调,拿去买糖吃吧!
crevice2000 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
zhuzf + 1 写的很详细,赞一个!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
正有此想法。楼主NB
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

谢谢谢谢lz分享,学习学习

谢谢楼主学习了

不错 不错 不错!!!

大神感谢!大神感谢!大神感谢!大神感谢!大神感谢!大神感谢!

来看看紫薯不到

就等你的教程呢,哈哈。先顶后看

哈哈,昨天看到你说你也买了个玩客云,我就连夜搞出来了这个教程,毕竟咱们的打印机不一样,要安装不同驱动~(另外我发现我的ddbr不能用,不知道为什么。。。)  详情 回复 发表于 2020-9-13 18:51

那驱动是在线安装的吧,列表支持太少。如果到官网下linux驱动呢,能不能安装上。

在线安装,那个列表往下拉,有支持列表和不支持列表,在不支持列表里有其他驱动链接,你可以找一下相似的,如果还没有的话,惠普的可以尝试hplip,其他的如果打印机官网有linux驱动,也可以的,armbian就是个linux系  详情 回复 发表于 2020-9-13 16:01

cnhf 发表于 2020-9-13 15:29
那驱动是在线安装的吧,列表支持太少。如果到官网下linux驱动呢,能不能安装上。

在线安装,那个列表往下拉,有支持列表和不支持列表,在不支持列表里有其他驱动链接,你可以找一下相似的,如果还没有的话,惠普的可以尝试hplip,其他的如果打印机官网有linux驱动,也可以的,armbian就是个linux系统

不错的分享哦

不错的分享哦

实用好帖,帮顶

看看怎么弄

回复一下你点评的内容 玩客云的配置不高,armbian下载Armbian_5.67_Aml-s805_Debian_stretch_default_3.10.108_20181207.img这个没用桌面的Debian内核的。 dtb需要替换,这个完整版的armbian里的网卡驱动是不  详情 回复 发表于 2020-9-13 18:47

想问问楼主armbian链接里有好几个,选的是哪个?dtb不需要替换吗?usb和sd卡槽都正常吗?

回复一下你点评的内容
玩客云的配置不高,armbian下载Armbian_5.67_Aml-s805_Debian_stretch_default_3.10.108_20181207.img这个没用桌面的Debian内核的。
dtb需要替换,这个完整版的armbian里的网卡驱动是不能用的。
我没用SD卡测试,usb是正常的,理论上你的机器没问题的话,SD卡应该也没问题的。
安装工具和镜像以及dtb还有写入到EMMC等用到的东西都可以在我那个附件里下载到,是从几位大神那整合过来的用到的内容,在大神那需要下载好几次,这边我把我用到的放在一起啦~

谢谢回复。另外,我记得这个armbian5.67应该是debian9的,你的源改成debian10会有问题吗?  详情 回复 发表于 2020-9-16 17:03