QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【急求】只要插上sata硬盘,就启动失败!

本人的软路由为m.2 nvme硬盘启动,主板上还有一个sata口,把2.5寸固态(删除了所有分区,Bios启动顺序没有问题)接上去,openwrt就无法启动了,显示“disk hd0 gpt1 not found,我根本就进不去openwrt的界面去挂载.....只要不接2.5寸硬盘,一切正常..求教,到底该怎么解决??万分感谢!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
个人觉得两个磁盘的分区不是一个格式的有可能nvme用的mbr分区格式而2.5固态用的是gpt分区格式,这个问题我在给笔记本加nvme的时候遇到过,win8以上基本上都在用GPT分区格式,BIOS启动直接uefi+gpt启动,而不是以前的uefi+MBR启动。gpt对主分区没有限制,mbr只能四个分区且不能超过2T。

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

先看看两个盘的分区格式

个人认识,grub估计先加载速度慢的硬盘,先加载了sata,它成了hd0,所以虽然是m.2 nvme启动,但当指向了新加的被标志为hd0的sata。估计得在open的启动文件修改指向hd1

显示error的时候你按下回车就会进入grub界面,你可以在grub界面输入c进入命令行模式,然后输入set root=(hd1,gpt1) (也可能是其他硬盘),然后esc返回grub界面,回车进入openwrt。如果你要长期带着系统盘外的硬盘开机的话别忘了修改/boot/grub/grub.cfg文件。

我解决了。。打开那个文件就知道咋改了  详情 回复 发表于 2020-11-22 21:33
大佬。。能问下具体怎么改吗  详情 回复 发表于 2020-11-22 21:20

sudodou 发表于 2020-11-5 23:52
显示error的时候你按下回车就会进入grub界面,你可以在grub界面输入c进入命令行模式,然后输入set root=(hd ...

大佬。。能问下具体怎么改吗

sudodou 发表于 2020-11-5 23:52
显示error的时候你按下回车就会进入grub界面,你可以在grub界面输入c进入命令行模式,然后输入set root=(hd ...

我解决了。。打开那个文件就知道咋改了

grub.cfg文件打开然后怎么修改?我碰到同样的问题,求解决方法,万分感谢!  详情 回复 发表于 2021-8-21 02:16

wym3235 发表于 2020-11-22 21:33
我解决了。。打开那个文件就知道咋改了

grub.cfg文件打开然后怎么修改?我碰到同样的问题,求解决方法,万分感谢!

就是里面有一行 set root=(hd0,gpt1) 0改成1就好啦  详情 回复 发表于 2021-8-21 14:54

wk_kw 发表于 2021-8-21 02:16
grub.cfg文件打开然后怎么修改?我碰到同样的问题,求解决方法,万分感谢!

就是里面有一行 set root=(hd0,gpt1)  
0改成1就好啦

谢谢,折腾好长时间,把0换成1去掉硬盘就又没法开机了 我是把 set root=(hd0,gpt1)换成了UUID启动: search --no-floppy --part-uuid --set=root 25c52926-9833-f494-b36e-cea126f4e701就能正常开机了,但是这  详情 回复 发表于 2021-8-21 20:00

il1707 发表于 2021-8-21 14:54
就是里面有一行 set root=(hd0,gpt1)  
0改成1就好啦

谢谢,折腾好长时间,把0换成1去掉硬盘就又没法开机了
我是把
set root=(hd0,gpt1)换成了UUID启动:
search --no-floppy --part-uuid --set=root 25c52926-9833-f494-b36e-cea126f4e701就能正常开机了,但是这样开机看不到概览里面CPU使用情况,不知道怎么解决,能帮看看怎么解决吗?

红色字体是输入blkid命令查到的UUID,遇到同样问题的人可以参考 blkid 查UUID cat /boot/grub/grub.cfg 查看grub.cfg文件 vi /boot/grub/grub.cfg 打开grub.cfg文件 i 按i修改grub.cfg文件 把set root=(h  详情 回复 发表于 2021-8-21 20:25

wk_kw 发表于 2021-8-21 20:00
谢谢,折腾好长时间,把0换成1去掉硬盘就又没法开机了
我是把
set root=(hd0,gpt1)换成了UUID启动: ...

红色字体是输入blkid命令查到的UUID,遇到同样问题的人可以参考
blkid    查UUID
cat /boot/grub/grub.cfg  查看grub.cfg文件
vi /boot/grub/grub.cfg  打开grub.cfg文件
i  按i修改grub.cfg文件
把set root=(hd0,gpt1)修改为search --no-floppy --part-uuid --set=root 25c52926-9833-f494-b36e-cea126f4e701(自己启动分区UUID)
按“Esc”后,输入:wq,按“Enter”。 保存设置并退出vi编辑器。
可以再次查看cat /boot/grub/grub.cfg  看grub.cfg文件是否修改成功

另外修改失败想还原
准备启动U盘,放入备份的grub.cfg文件
用启动U盘进PE系统 不要格式化硬盘,打开DiskGenius进入放.cfg文件的文件夹(boot/grgb)删掉.cfg文件,复制备份的grub.cfg文件进来。    好了,退出重启,拔掉启动U盘,启动成功。
希望帮到后来者!!!

确实可以  详情 回复 发表于 2022-6-6 15:04
感谢踩坑,  详情 回复 发表于 2021-11-25 02:10

wk_kw 发表于 2021-8-21 20:25
红色字体是输入blkid命令查到的UUID,遇到同样问题的人可以参考
cat /boot/grub/grub. ...

感谢踩坑,

wk_kw 发表于 2021-8-21 20:25
cat /boot/grub/grub. ...

确实可以