QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

求助一下,二级路由路由能当DHCP服务器吗(拓扑图如下)

光猫拨号,分配DHCP,由于线路限制,各个设备不能移动,所以采用路由器当交换机使用,LAN口相连,这样的好处是每个设备都处于一个网段,但是光猫性能有限,路由器的其他功能也不能使用,想咨询一下恩山大神,能不能实现任意一个二级路由充当DHCP服务器,也让所有的设备处于同一网段

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
添加一个路由和光猫放在一起,其他设备使用从这个路由分出来的网络

谢谢,线路限制了,添不进去设备  详情 回复 发表于 2020-9-30 15:53
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

光猫的dhcp服务停掉。只开路由的就行

namama 发表于 2020-9-30 15:51
添加一个路由和光猫放在一起,其他设备使用从这个路由分出来的网络

谢谢,线路限制了,添不进去设备

Newhand 发表于 2020-9-30 15:53
光猫的dhcp服务停掉。只开路由的就行

分配的网关要指向光猫

网关指向光猫后,两个路由器的线路动不动,还是都插LAN口,还是需要开DHCP服务器的那个路由器插wan口?  详情 回复 发表于 2020-9-30 16:05

Newhand 发表于 2020-9-30 15:54
分配的网关要指向光猫

网关指向光猫后,两个路由器的线路动不动,还是都插LAN口,还是需要开DHCP服务器的那个路由器插wan口?

楼上说的意思是光猫关闭dhcp(拨号还由光猫执行),把其中一个路由当旁路用,但是由这个旁路由分配dhcp,旁路由的话,应该是路由lan口连接光猫lan口,另外一个路由要关闭dhcp,也是lan口连接光猫lan口,当做无线交换  详情 回复 发表于 2020-9-30 16:16

二级路由的意思就是和一级路由不在一个网段啊;你想表达的应该是旁路由,可以让旁路由来DHCP的,

hanzaishang 发表于 2020-9-30 16:05
网关指向光猫后,两个路由器的线路动不动,还是都插LAN口,还是需要开DHCP服务器的那个路由器插wan口?

楼上说的意思是光猫关闭dhcp(拨号还由光猫执行),把其中一个路由当旁路用,但是由这个旁路由分配dhcp,旁路由的话,应该是路由lan口连接光猫lan口,另外一个路由要关闭dhcp,也是lan口连接光猫lan口,当做无线交换机(ap用),总结就是光猫关dhcp,其中一个路由开dhcp,另一个路由关dhcp,两个路由都是lan口连接光猫lan口,两个路由lan口ip与光猫同网段

是否可以设置光猫dhcp2-50,路由A dhcp51-100,路由B dhcp101-150?

luxvi 发表于 2020-9-30 17:08
是否可以设置光猫dhcp2-50,路由A dhcp51-100,路由B dhcp101-150?

当然可以

楼主,还是建议你研究一下光猫吧。
高级设置需要进行破解,简单的设置应该没那么难,都是默认的账号密码。