QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[N1盒子] N1盒子折腾---安装OpenMediaVault 利用FRP暴露内网FTP服务

火.. [复制链接]

N1的折腾之路

入手了一台N1,版本2.28_0620_NS,需要刷机到2.19

1.软件搭建准备工作
  解压 adb1.0.32 windows版本解压到一子目录中,在子目录中打开windows命令行终端;

若在windows命令行运行 adb 、fastboot 等命令出错或无法找到运行库,
  可将adb.exe、 AdbWinApi.dll 、AdbWinUsbApi.dll、 fastboot.exe 四个文件
  复制到 c:\windows\ 路径中 或  c:\windows\system32\ 等环境参数path包含的任意路径中;
  用于执行adb
  如果cmd执行adb没有任何反应或者报错,请设置系统变量

2.接下来了解一下

名词

作用
eMMC
说白了就是一个内存,文件都存储在这里
Armbian
rmbian是轻量级的Debian系统和为ARM开发板专门发行并重新编译的Ubuntu系统。(简单来说就是一个linux系统用于ARM开发板)
U
用于Armbian,   写入U盘用于启动引导刷机
降级
要刷机必须先将版本降低到2.19
备份
刷机不备份那就是作死,除非你有百分百把握
USB公头线
两头都要公头的,这样才能用

3.开始实施工作

3.1将Armbian写入到U盘
  这个写入也是坑,Windows要先解压再写入U盘,Linux不用直接双击即可

Linux写入专用格式

Windows 写入专用格式

3.2写入中

这样就对了

3.3替换内核先

复制meson-gxl-s905d-phicomm-n1.dtbdtb目录下

3.4修改uEnv.ini

替换完成

最近逛恩山的时候发现了一个说是稳定版,但我有线update依旧会死机,所以干脆放弃有线,直接无线了,速度还行,局域网上传6-8M一秒 下载也差不多,无线还是挺不错的(这个版本可以直接用,不需要替换什么)

收回上面的话,恩山那个坛友编译的还挺不错的,虽然刚开始会死,但后面我用了有线,发现又正常了,速度很舒服30-40M,但有出现情况会降速,但过会又上去了

4搞事情开始

4.1开启你的adb调试模式
  1. Adb connect 盒子IP地址
复制代码

补充一下哎说多了都是泪开启adb调试模式,输入重启,才想起要备份,关机重启,结果死活连不进去

百度还是有用的

谢谢这位老哥了dududoor

4.2准备降低版本

运行fastboot烧录三个分区

1. 1.fastboot flash bootloader bootloader.img
  2. 2.fastboot flash boot boot.img
  3. 3.fastboot flash recovery recovery.img
复制代码

4.2等待三秒钟,fastboot  reboot 重启
     看了一下固件版本没有变还是2.28_0620_NS

(没有拍照所以没图)

4.3USB公头连接到电脑
    插上刚才做好的U盘,这个时候就会显示你的U盘容量

1. Adb connect IP
  2. Adb shell reboot update
复制代码
   这个时候插上N1HDMI输出到屏幕
   终于看到熟悉的linux加载界面了,哈哈
   看到IP以后用ssh连接一下,可以备份了,哈哈(因为我不想老拔线所以就用ssh连接了)

密码不能太简单不然不让过

4.4备份备份备份

备份完成记得copy出来

更新一下备份数据,群友说压缩一下,固件就是790M,我手边没有N1新的了所以没试有兴趣的可以试试,压缩完成copy出来,群友也给了一条简单的命令 大概格式     scp root@192.168.1.226:/ddbr/* /Downloads/      手动滑稽(请根据实际情况使用)

4.5检查权限问题
  1.     Ls –Ahl /
复制代码

如果文件出现不是root,如1023,恭喜你要重新来了,权限混乱了,必须重做U盘,重新安装系统

重做U盘的时候请记得拷贝之前备份的系统,不然就没戏了(我用的是PE系统)

好家伙7G

重复之前的U盘安装,然后N1插电重新安装即可

4.6写入EMMC
  如果你的权限混乱请不要执行此操作,切记切记

1. 1.mkfs.ext4 /dev/data
复制代码
这里格式化 /dev/data 分区是因为这样可以避免安装后会出现潜在的权限问题和清理掉不必要的文件。

1. 2./root/install.sh
复制代码

断电,拔U

4.7修改更新源(自行决定是否换源,源码替换百度搜索)

1. deb https://mirrors.ustc.edu.cn/debian stretch main contrib non-free

2.   #deb-src http://httpredir.debian.org/debian stretch main contrib non-free

3.   deb https://mirrors.ustc.edu.cn/debian stretch-updates main contrib non-free

4.   #deb-src http://httpredir.debian.org/debian stretch-updates main contrib non-free

5.   deb https://mirrors.ustc.edu.cn/debian stretch-backports main contrib non-free

6.   #deb-src http://httpredir.debian.org/debian stretch-backports main contrib non-free

7.   deb https://mirrors.ustc.edu.cn/debian-security/ stretch/updates main contrib non-free

8.   #deb-src http://security.debian.org/ stretch/updates main contrib non-free
复制代码

4.7.1使用WIFI配置网络
  1. nmtui
复制代码

选择一个WIFi然后连接即可

如果wifi没有加载可以用下面的命令加载wifi
  1. modprobe dhd && echo dhd >> /etc/modules
  2. iwlist wlan0 scan
复制代码

接着输入

1. Reboot
复制代码

4.8更新一下

1. apt update
复制代码
                  如果这里出现死机,请用无线连接,放弃有线
              有线我测试update的会死机,网上给出答案是用下面的命令禁用,但我感觉还是不行,apt update的时候机器就死了,查了下发现这是 RTL8211F 的老问题了,不少 mail list 里都有提到,解决办法多数就是禁用 Energy-Efficient Ethernet (EEE) ,中文好像叫高能效以太网
简单来说办法有两种,用 ethtool 临时禁用,或者修改源码,从新编译内核
       先安装 ethtool
      ethtool 禁用 EEE

1. ethtool --set-eee eth0 eee off
  2. 然后输入 ethtool --show-eee eth0 确认一下
复制代码

5.自动安装OMV(网络正常可以用这个)
  1. 1.armbian-confi
复制代码

接着选择Softy,回车确认

最后选择OMV,空格勾选,回车确认开始安装
   出现以下界面安装完成

按tab键,选择OK,回车确认
  安装完成,浏览器:http://aml

6.简单的openmediavalut设置

6.1 浏览器输入http://aml

6.2新建一个用户(尽量不要用管理员去搞

6.3 挂载硬盘
    先擦除一下,请备份好数据

6.4先创建一下文件系统,因为我之前创建过了所以就不重来了

6.5创建共享文件夹

出现这个一律应用即可

6.6文件夹给下权限

6.7添加共享文件

6.8开启FTP

6.9测试一下(无线状态)

有线测试

7.重头戏FRP远程访问FTP服务,让你在外面也能访问自己的FTP服务
       FRP搭建不在重复不懂参考:https://www.right.com.cn/forum/thread-332189-1-1.html
      7.1 openmediavalut设置

7.2 frpc配置文件这么写
  1. [common]
  2. server_addr = 你的域名
  3. server_port = 你的端口
  4. token = 你的密码
  5. tcp_mux = true
  6. log_file = /usr/frpc/frpc.log
  7. log_level = info
  8. log_max_days = 2
  9. login_fail_exit = false
  10. authentication_timeout = 0

11. [nas]
  12. type = tcp
  13. local_ip = 127.0.0.1
  14. local_port = 你的内网FTP端口
  15. remote_port = 你的外网端口

16. [ftp1]
  17. type = tcp
  18. local_ip = 127.0.0.1
  19. local_port = 50000
  20. remote_port = 50000

21. [ftp2]
  22. type = tcp
  23. local_ip = 127.0.0.1
  24. local_port = 50001
  25. remote_port = 50001

26. [ftp3]
  27. type = tcp
  28. local_ip = 127.0.0.1
  29. local_port = 50002
  30. remote_port = 50002

复制代码

上一下ssh图

这样子就可以内网外网用了,但数据安全要自己看着点,小心被抄家

[fly]自己写的几篇小帖子不清楚的可以去看下     传送门           [/fly]     

交流技术适当吹水群:667491026   (拒绝大爷公子伸手党)

教程编写完成
ByITdesk

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

join22life + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
nineten + 1 率全体恩山路由党以及党魁向你学习!
tempip + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

一楼自留
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

二楼广告位招租。支持教程!

楼主好厉害,大神辛苦了!

大赞这种多图杀猫的教程,真是我等小白的福音啊!
ITDesk大神厉害了!

感谢分享。

ftp要把端口缩到50000-50002吗?

你看下FTP协议就懂了  详情 回复 发表于 2019-1-13 22:32

谢谢老板分享

很详细的帖子
支持
谢谢分享

supereater 发表于 2019-1-13 17:56
ftp要把端口缩到50000-50002吗?

你看下FTP协议就懂了

跑的动 跑得快 跑的稳吗?

局域网测试还行,试过一晚上百来G上传没死  详情 回复 发表于 2019-1-13 22:55

楼主百兆网络吗?
共享文件拷贝速度很慢么

路由千兆,但估计是N1无线的问题,跑不到,最多百兆的速度,但对局域网来说无线够了,上传下载8-10M一秒  详情 回复 发表于 2019-1-13 22:57

posek 发表于 2019-1-13 22:44
跑的动 跑得快 跑的稳吗?

局域网测试还行,试过一晚上百来G上传没死

CPU 内存 负载如何?插件plex可否,docker能用吗?  详情 回复 发表于 2019-1-14 07:28

real 发表于 2019-1-13 22:45
楼主百兆网络吗?
共享文件拷贝速度很慢么

路由千兆,但估计是N1无线的问题,跑不到,最多百兆的速度,但对局域网来说无线够了,上传下载8-10M一秒

ITdesk 发表于 2019-1-13 22:55
局域网测试还行,试过一晚上百来G上传没死

CPU 内存 负载如何?插件plex可否,docker能用吗?