QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

openwrt的几个dns位置,到底要怎么设置

openwrt用了很久了,它总共有下面几个可以设置dns的地方,如果要放置dns污染和劫持,这些地方到底该怎么设置呀?现在越琢磨感觉越不知道这dns该怎么设置了,请大神指点!!!!!谢过了。这几个地方的DNS到底是什么时候,对谁起作用啊???

1.  WAN口dns

2. LAN 口dns

3. lan口DHCP通告

4. DHCP/DNS里的dns转发

这几个地方的DNS到底是什么时候,对谁起作用啊???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
在lan口设置dns和再DHCP/DNS设置DNS转发有什么区别?
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

1.  WAN口dns
客户机dns解析请求>>>>路由器用自定义dns回应

2. LAN 口dns
路由器自身dns解析请求用自定义dns回应

3. lan口DHCP通告
路由器下发自定义dns,客户机自行使用下发的自定义dns完成解析请求

4. DHCP/DNS里的dns转发
客户机dns解析请求>>>>路由器转发dns解析请求

何必呢?少说几句吧,网络这么大,聚到一起也不容易!: 5.0
何必呢?少说几句吧,网络这么大,聚到一起也不容易!: 5
是不是234不设置的时候,默认用1获得的dns或者自定义dns回应?  详情 回复 发表于 2020-11-20 08:59

评分

uboyar + 1 这个年轻人不讲武德,耗子尾汁!.
angelfish128 + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

99010 发表于 2020-11-20 00:36
1.  WAN口dns
客户机dns解析请求>>>>路由器用自定义dns回应

是不是234不设置的时候,默认用1获得的dns或者自定义dns回应?

是的。。。。。。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2020-11-20 11:18

wwl995 发表于 2020-11-20 08:59
是不是234不设置的时候,默认用1获得的dns或者自定义dns回应?

是的。。。。。。。。。。。。。。。。。

学习了,我也不懂这个!!

3楼的说法是错误的。
OpenWrt自带一个DNS转发服务器dnsmasq,图1和图2都是配置dnsmasq的上游DNS,如果都设置的话就会同时使用。
图4是配置dnsmasq将特定域名查询转发给特定DNS。
图3是配置OpenWrt的DHCP服务向内网主机分发的DNS配置,默认是OpenWrt自己的地址,也可以手动配置为其它地址。

三楼说法应该是正确的,你说的特定域名转发其实在dnsmasq的高级设置里的额外的 SERVERS 文件那一项,我现在在op里部署的adguard home为了让违禁词语白名单正常运作把图四的dns指向了adh,具体的可以参考这个https://g  详情 回复 发表于 2021-9-5 11:41
你说图4是特定域名转发?不是所有域名都转发吗?我怎么知道哪些域名会转发呢?  详情 回复 发表于 2020-11-21 15:02

终于有看到类似郁闷的人了

zyyhcufe 发表于 2020-11-20 11:51
3楼的说法是错误的。
OpenWrt自带一个DNS转发服务器dnsmasq,图1和图2都是配置dnsmasq的上游DNS,如果都设 ...

你说图4是特定域名转发?不是所有域名都转发吗?我怎么知道哪些域名会转发呢?

只要设置1和4吧

1。最常用的DNS设置方式。可以由DHCP请求获得,或自行设置。在静态IP的情况下,必须设置,否则无法查询外面的主机
2。如果路由器用于桥接方式,并且使用静态IP时,无法用DHCP请求的方式得到DNS,这是该选项的主要用途。其他场合下,则会忽略由DHCP服务器的DNS设置,改用这个设置。
3。如果该机器是子网的DHCP服务器,用于设置DHCP客户端的DNS。如果留空,默认则用自身的IP。通常客户端看到的DNS是这个(手机,电脑等)
4。如果自己是子网的DNS服务器,用于设置转发服务器。如果不设置,则用上游DNS(由1或2)服务器

可以看一下这篇文章,具体跟11楼说的差不多

zyyhcufe 发表于 2020-11-20 11:51
3楼的说法是错误的。
OpenWrt自带一个DNS转发服务器dnsmasq,图1和图2都是配置dnsmasq的上游DNS,如果都设 ...

三楼说法应该是正确的,你说的特定域名转发其实在dnsmasq的高级设置里的额外的 SERVERS 文件那一项,我现在在op里部署的adguard home为了让违禁词语白名单正常运作把图四的dns指向了adh,具体的可以参考这个https://github.com/rufengsuixing/luci-app-adguardhome

看不懂啊

看不懂