QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【断网守护脚本 2021.09.17 V1.5】openwrt断网自动重连wan【移动联通电信通杀】

火... [复制链接]

由于使用移动的宽带,移动老是更换IP导致断网,我刷的openwrt固件一直还连着旧的IP并不会自动切换,要进后台重连wan才行,我太懒了就写了段脚本来自动重连

移动 电信 联通 没有固定IP的宽带都支持哦
脚本原理机制,ping指定IP地址判断网络互连状态
具体相关逻辑:
1. ping地址1正常,网络正常,不执行任何操作
2. ping地址1异常,ping地址2正常,网络正常,不执行任何操作
3. ping地址1异常,ping地址2异常,网络异常,准备再次验证
4. 每隔10秒执行一次上述流程,连续循环3次后还是异常状态就执行相关操作
5. IP1为114.114.114.114,IP2为202.108.22.5

相关解释打开脚本自行了解
推荐使用Notepad++编辑脚本
日志文件保存在脚本文件同目录my_pppoe.log

V1.5版本
相比较V1.4版本更新如下:
1. 重写代码
2. 使用新的计划任务代码
3. 优化日志内容

相比较V1.3版本更新如下:
1. 优化处理流程
2. 执行操作后立即结束脚本,减少内存占用

相比较V1.2版本更新如下:
1. 更换IP1为114.114.114.114,更换IP2为202.108.22.5
2. 更加详细的日志记录
3. 修正日志10K清空问题,改为512K(考虑到一些路由器存储空间问题)
4. 修正不正确验证IP2的问题

第一步》使用脚本:
1. 使用WinSCP上传脚本文件到root目录下
2. 设置脚本文件权限 0755或0777

第二步权限设置
1. 使用WinSCP软件到root目录下
2. 选择脚本文件,鼠标右键->属性,八进制表=0755或0777

第三步shell测试脚本是否有效:
openwrt->网络->接口,WAN点击关闭,手动断开后执行下列命令,成功会自动恢复WAN的连接
注意命令首尾无空格
./my_pppoe.sh runA

第四步openwrt计划任务设置,系统->计划任务,添加下列命令中的一条,按需设置
注意命令首尾无空格
1分钟执行一次,异常重启wan
*/1 * * * * /root/my_pppoe.sh runA >> /root/my_pppoe.log 2>&1
2分钟执行一次,异常重启wan
*/2 * * * * /root/my_pppoe.sh runA >> /root/my_pppoe.log 2>&1
5分钟执行一次,异常重启wan
*/5 * * * * /root/my_pppoe.sh runA >> /root/my_pppoe.log 2>&1
5分钟执行一次,异常重启网络连接
*/5 * * * * /root/my_pppoe.sh runB >> /root/my_pppoe.log 2>&1
5分钟执行一次,异常重启路由器
*/5 * * * * /root/my_pppoe.sh runC >> /root/my_pppoe.log 2>&1
runA=重启WAN(极力推荐),支持1-30分钟
runB =重启网络连接(不推荐),支持5-30分钟,最少需要5分钟(设置太短可能无法进入路由器后台)
runC =重启路由(不推荐),支持5-30分钟,最少需要5分钟(设置太短可能无法进入路由器后台)

第五步判断计划任务是否成功执行脚本:
1. WinSCP到root目录下查看是否有日志文件(如果设置的是5分钟执行一次,会在设置后的5分钟才有记录显示)

如果这个脚本帮助到了你麻烦多多顶帖,让更多需要的朋友看见这个帖子
完结撒花

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

何必呢?少说几句吧,网络这么大,聚到一起也不容易!: 5.0
1.5版的两个IP都已经ping不通了,国内的可以改为阿里和腾讯的公共DNS,223.5.5.5和119.29.29.29  发表于 2023-10-15 04:34
何必呢?少说几句吧,网络这么大,聚到一起也不容易!: 5
太厉害了  发表于 2023-7-7 13:58
何必呢?少说几句吧,网络这么大,聚到一起也不容易!: 5
最近发现网络过几分钟就重启,原来是两个IP都拼不通了。改为8.8.8.8和122.228.230.77,即可。   发表于 2023-7-1 10:50
***任务重启就消失的有没有? 在/etc/crontabs/root文件中,写入***任务后,重启也消失  发表于 2021-10-29 21:19
脚本有问题,一是双IP断网验证无效,只会ping第一个IP地址,如果断网,连续三次检测,也是只检测第一个地址。 二是注明日志文件最大1024K超出自动清空,楼主设置为1024*10就是错误的,结果是超过10K就自动清空,应   发表于 2020-12-19 11:51

评分

fejich + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
无名肿痛丶 + 1 你好,久仰卧龙大名,在下凤雏!.
unixcs + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
exitwin98 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人.
biekas + 1 How ever,this is JB useful!
jcyk1n9 + 1 2333
土豆片 + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!.
举世皆污吾独清 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
hfszmx + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
iamleng + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
神舟不=神州 + 1 2333
darhooloo + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
wangjincp + 1 不错!!
lfwxszw + 1 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
ed轨迹 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
enshanlailee + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
pts1997 + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!来,1分也是分!
1248762113 + 1 开门!我是隔壁老王!
Tenhai_yo + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
snday + 1 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
logaday + 1 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
tony19891110 + 1 感谢老司机~非常好用
lon91ong + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
psel + 1 太实用了 今天家里移动突然换IP就断网了,还要跑回家重启,移动真的xxx
南宁小张 + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!来,1分也是分!
Eskimocat + 1 恩山全体路由党向你学习!
hubinjzy + 1 别光喝酒啊,吃菜吃菜~~~
yishion819 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
你的脚本可否再增加当第二次ping另外IP不通后才重连WAN?我担心有时候ping的第一个IP不通,但ping第二个的IP能通。另外重连WAN后,一般不需要重启路由器,除非特别情况!
另外还有个想法,当你使用多线接入时,ping检测多WAN也是要考虑下。

ping的百度这服务器没那么容易崩,默认只是重连WAN口,达到重新拨号的目的,并不会重启路由器  详情 回复 发表于 2020-11-21 09:59
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

kokang 发表于 2020-11-20 23:59
你的脚本可否再增加当第二次ping另外IP不通后才重连WAN?我担心有时候ping的第一个IP不通,但ping第二个的I ...

ping的百度这服务器没那么容易崩,默认只是重连WAN口,达到重新拨号的目的,并不会重启路由器

zhuboa 发表于 2020-11-21 09:59
ping的百度这服务器没那么容易崩,默认只是重连WAN口,达到重新拨号的目的,并不会重启路由器

我之前有ping过几家的DNS,出现过ping不通就短时间反复重连。

定时任务时间设置长些就行了  详情 回复 发表于 2020-11-21 19:26

kokang 发表于 2020-11-21 10:47
我之前有ping过几家的DNS,出现过ping不通就短时间反复重连。

定时任务时间设置长些就行了

感谢分享,这是移动网络固有的顽疾

我这边有四条宽带,明后天我更新固件刷一下。之前用过别的判断代码,造成多线反复离,也有可能是我搭配mwan3的设置有问题。
移动宽带到晚上后极不稳定

我就一条宽带不知道能不能多WAN重连,没条件试  详情 回复 发表于 2020-11-22 15:57

kokang 发表于 2020-11-21 23:41
我这边有四条宽带,明后天我更新固件刷一下。之前用过别的判断代码,造成多线反复离,也有可能是我搭配mwan ...

我就一条宽带不知道能不能多WAN重连,没条件试

这个不错,有点类似硬件看门狗的意思了
按说明的设置了,运行不了,手动运行后日志输出:
2020-11-22 20:12:39 -- my_pppoe -- state:start
2020-11-22 20:12:39 -- my_pppoe -- state:no 1-3
2020-11-22 20:12:49 -- my_pppoe -- state:no 2-3
2020-11-22 20:12:59 -- my_pppoe -- state:no 3-3
2020-11-22 20:18:54 -- my_pppoe -- state:start
2020-11-22 20:18:54 -- my_pppoe -- state:no 1-3
2020-11-22 20:19:04 -- my_pppoe -- state:no 2-3
2020-11-22 20:19:14 -- my_pppoe -- state:no 3-3

*/5 * * * * sh /root/my_pppoe.sh restart1 V1.2版本是这条命令  详情 回复 发表于 2020-11-22 20:32
还有注意下结尾空格  详情 回复 发表于 2020-11-22 20:27
可能是,我写脚本用的是编程工具  详情 回复 发表于 2020-11-22 20:20

diguolaobing 发表于 2020-11-22 19:37
按说明的设置了,运行不了,我是用记事本改的第一个IP223.5.5.5, ...

可能是,我写脚本用的是编程工具

diguolaobing 发表于 2020-11-22 19:37
2020-11-22 20: ...

还有注意下结尾空格

2020-11-22 20: ...

*/5 * * * * sh /root/my_pppoe.sh  restart1
V1.2版本是这条命令

可以使用,谢谢楼主分享这么好的脚本

支持一下楼主