QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[AX3600] 官方固件使用vlan功能 ax3600终于可以成主路由了

本来家里使用新3,但是对象一直吐槽在客厅王者时不时断线,卧室又还好。买了ax3600解决了问题,但是因为不支持设置vlan和科学,不能当主路由。这两天下决心折腾一下。在群里大神指导下成功实现。

我的主路由需要拨号,然后还得让上级猫上接的设备也在一个网段内。不然其他设备如电视只能用无线。

猫在弱电箱,ax3600在书房。这也是很多家庭的配置。

其实ax3600配置vlan很简单,先root,然后修改/etc/config/network,按照下面修改。加上.2就好了。这个2代表vlan2,如果是其他vlan就改成其他数字
  1. config interface 'eth1'
  2.         option ifname 'eth1.2'                  ##eth1改成eth1.2
  3.         option keepup '1'
复制代码
  1. config interface 'wan'
  2.         option proto 'pppoe'
  3.         option special '0'
  4.         option username '0271234567'
  5.         option mru '1480'
  6.         option password 'xxxxxx'
  7.         option ifname 'eth1.2'                      ##eth1改成eth1.2
复制代码
这样vlan设置好了,还需要访问上级猫的交换端口。
只要加上eth1就好了。
  1. config interface 'lan'
  2.         option ifname 'eth1 eth2 eth3 eth4'                            ##加入eth1
  3.         option force_link '1'
  4.         option type 'bridge'
  5.         option proto 'static'
  6.         option netmask '255.255.255.0'
  7.         option ipv6 '0'
  8.         option multicast_querier '0'
  9.         option igmp_snooping '0'
  10.         option macaddr '8c:53:c3:db:b7:ec'
  11.         option ieee1905managed '1'
  12.         option ipaddr '192.168.31.1'
复制代码

当然光猫要提前设置好。以前新3我也是同样的配置。我的是HG8240,具体可以搜论坛里教程。

WAN设置,只留下拨号这个。各地可能不一样。改桥接,然后不绑定任何端口。

然后lan口工作模式全勾选

然后路由配置里vlan设置一下,让ax3600出来的vlan2 与上面的vlan 1917绑定,固定端口lan1。只有ax3600连接光猫lan1才能拨号!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
剩下的就是使用shellclash打倒美帝。现在连自启动都有了。

大佬,怎么用啊,现在就差这个了,网上找不到教程  详情 回复 发表于 2020-12-6 19:38
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

哇,这个可以

学习一下,多谢分享

学习了,多谢!!!

学习了,多谢啦

这个相当于单线复用  支不支持500m以上啊

家里宽带500m,之前N1看别人单臂测试800m没问题。  详情 回复 发表于 2020-12-6 20:15

jarryson 发表于 2020-12-5 13:21
剩下的就是使用shellclash打倒美帝。现在连自启动都有了。

大佬,怎么用啊,现在就差这个了,网上找不到教程

先root,然后通过安装脚本安装,然后执行/etc/clash/clash.sh就好了啊  详情 回复 发表于 2020-12-6 20:17

空也自斎 发表于 2020-12-6 19:14
这个相当于单线复用  支不支持500m以上啊

家里宽带500m,之前N1看别人单臂测试800m没问题。

4557502501 发表于 2020-12-6 19:38
大佬,怎么用啊,现在就差这个了,网上找不到教程

先root,然后通过安装脚本安装,然后执行/etc/clash/clash.sh就好了啊

jarryson 发表于 2020-12-6 20:17
先root,然后通过安装脚本安装,然后执行/etc/clash/clash.sh就好了啊

找不到脚本

https://github.com/juewuy/ShellClash  详情 回复 发表于 2020-12-16 17:39

谢谢分享了~!

大佬请问像我家这种怎么在省去交换机下配置vlan
https://www.right.com.cn/forum/thread-4062829-1-1.html