恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[N1盒子] N1小钢炮怎样才能安装python3

本来找到的教程是这样的
#下载官网安装包
wget https://www.python.org/ftp/python/3.8.5/Python-3.8.5.tgz
#解压
tar -zxvf Python-3.8.5.tgz
#修改安装目录“/usr/local/python3”为安装目录,需要先创建python3文件夹
./configure --prefix=/usr/local/python3
#编译
make
make install
#创建软连接
ln -s /usr/local/python-2.7.9/bin/python /usr/bin/python3

无奈没有make这个命令,也搞不懂怎么弄出这个命令,后面找到下面教程,

第一步

打开/etc/opkg目录下面的hacklog.conf文件,把原来前面没带#号的都加上#号,然后加一行src/gz hacklog http://bin.entware.net/aarch64-k3.10
改完如下:
#src/gz hacklog http://ipk2.80x86.io:8088/aarch64/phicomm-n1
#src/gz hacklog http://ipk.80x86.io/aarch64/phicomm-n1
src/gz hacklog http://bin.entware.net/aarch64-k3.10
保存

第二步
执行
sh /opt/entware_aarch64-k3.10_init.sh
漫长的等待

第三步
执行
/opt/bin/opkg update
更新软件源

第四步
执行
/opt/bin/opkg install python3 python3-pip python3-setuptools python3-lib2to3 python3-requests python3-lxml python3-sqlite3

第五步
执行
/opt/bin/pip3 install --upgrade pip
这一步出现问题,提示没有pip3这个命令,但是我看了这个目录是有这个文件的,也有pip3.9这个文件,就是无法运行这句命令,输入python3也是无命令,但是我看/opt/lib/python3.9,是有这个文件夹的,里面一大堆PY文件,唯独没有python3.9这个文件,感觉看起来像是安装成功,但是全盘都搜不到python3.9,不知道是哪里的问题

第六步
执行
/opt/bin/pip3 install --upgrade setuptools
这一步也是一样提示没有pip3命令

有没有大佬成功安装过python3

评分

56143575 + 2 别光喝酒啊,吃菜吃菜~~~ N1小钢炮怎样才能安装python3

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
你这是哪个版本的armbian?
我升级到10.7了python才3.7.3,ustc的源
只是python3的话哪有你说的这么复杂,直接sudo apt install python3 一个命令就搞定了。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
另外pip3 python3啥的都是soft link
小钢炮不应该直接opkg install python3 就可以了吗
carljian 发表于 2020-12-13 10:07
小钢炮不应该直接opkg install python3 就可以了吗

之后呢?怎么启动?找不到解释器在哪

装好不久直接python3就进去了么,要跑py就python3 XXX.py啊  详情 回复 发表于 2020-12-13 12:29
来自苹果客户端来自苹果客户端
our420 发表于 2020-12-13 08:55
你这是哪个版本的armbian?
我升级到10.7了python才3.7.3,ustc的源
只是python3的话哪有你说的这么复杂 ...

不是armbiam
tryhi 发表于 2020-12-13 12:13
之后呢?怎么启动?找不到解释器在哪

装好不久直接python3就进去了么,要跑py就python3 XXX.py啊

换了另外一台N1小钢炮,opkg install python3 之后在/opt/bin目录下面可以看到python3.9这个执行文件,但是主要在用这台就一直没有生成这个文件,倒是在/opt/lib/python3.9下面生成了很多pyc文件  详情 回复 发表于 2020-12-13 16:59
carljian 发表于 2020-12-13 12:29
装好不久直接python3就进去了么,要跑py就python3 XXX.py啊

提示没有这个命令,不知道为什么,看提示应该是安装成功了
carljian 发表于 2020-12-13 12:29

换了另外一台N1小钢炮,opkg install python3 之后在/opt/bin目录下面可以看到python3.9这个执行文件,但是主要在用这台就一直没有生成这个文件,倒是在/opt/lib/python3.9下面生成了很多pyc文件
好像解决了,把第一步的hacklog.conf名字改成hacklog.conf.bak,然后把entware.conf第一行的#号去掉,接着用
sh /opt/entware_aarch64-k3.10_init.sh
/opt/bin/opkg update

然后用/opt/bin/opkg list查出所有带python3的,
然后把这些全部用/opt/bin/opkg remove删除掉,接着在重新/opt/bin/opkg install python3
见鬼了,现在python3.9这个文件是出来了,但还是提示没有这个命令,而且现在pip3命令可以正常使用了,就是Python是未知命令
没整明白为什么,突然就可以用了