QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

单线复用及VLAN划分组网问题请教

小弟学识浅,现有单线复用及VLAN划分组网问题向各位大神求教。目前的网络是光纤入户后经光猫到路由器(光猫和客厅路由器之间只有一根网线,光猫已改桥接,通过路由器拨号上网),路由器下接IPTV、N1旁路由、NAS、小米电视及其他无线设备,能实现客厅网络和IPTV的单线复用。由于其他房间的网线都是接在入户配电箱,其他房间只能通过路由器的无线上网,无线信号差,现想在入户配电箱增加一台5口千兆网管交换机,继续通过一根网线实现客厅网络和IPTV复用,又想让其他房间的电脑也能通过交换机上网,请问大神们要怎么配置网络。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
如果带宽不大于500M咸鱼买个mt7621芯片可刷机的路由器做主路由拨号就行了。
比如新路由3/小娱, 七八十左右,固件最多。
友华wr330,四五十左右,造工相对简陋。
中兴e8820s,四五十左右,刷机要ttl相对复杂。

我现在的主路由是华硕的AC68U,很稳定啊  详情 回复 发表于 2020-12-29 12:09
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

西瓜视频,搜索“卡卡的捣鼓日记”,有详细视频

KK2019es 发表于 2020-12-29 12:04
如果带宽不大于500M咸鱼买个mt7621芯片可刷机的路由器做主路由拨号就行了。
比如新路由3/小娱, 七八十左 ...

我现在的主路由是华硕的AC68U,很稳定啊

他的意思是说拿个路由放弱电箱拨号,出来接的线直接接ap,或者猫设置为拨号模式一样可以单线复用,出来的线接ap即可

现在还有哪个路由器不稳定吗?

可以的,分配好DHCP就好,还有就是弱电箱位置够的话可以把N1接交换机做主路由拨号

viicee 发表于 2020-12-29 12:39
可以的,分配好DHCP就好,还有就是弱电箱位置够的话可以把N1接交换机做主路由拨号

他要单线复用你n1拨完号咋用

不影响,网络和IPTV拨号本来就是分开的,并且网管交换机带组播功能,分好VLAN就行,所有设备都能看IPTV,只要有直播源和软件,AP打开组播到内网,有线WIFI都能看,根本就不需要IPTV盒子了  详情 回复 发表于 2020-12-29 13:07

poyang 发表于 2020-12-29 12:51
他要单线复用你n1拨完号咋用

不影响,网络和IPTV拨号本来就是分开的,并且网管交换机带组播功能,分好VLAN就行,所有设备都能看IPTV,只要有直播源和软件,AP打开组播到内网,有线WIFI都能看,根本就不需要IPTV盒子了

你这路由器。华硕官方固件或者梅林固件。直接内网设置里面。设置VLAN就行了啊。光猫设置桥接模式。然后光猫1口绑定VLAN信号端口43。这边。路由器绑定43就行了啊。下面路由器以此类推就行了啊

现在是没在弱电箱加交换机,路由器的设置都好的,能单线复用,我的意思是要在弱电箱加个交换机,交换机不要任何设置就可以了吗?  详情 回复 发表于 2020-12-29 13:53

你直接吧68路由器放光猫后面。然后设置好。VLAN下发到电视机位置。这个地方再用交换机就行了啊。你为啥非的吧68设置为AP呢?

路由器也放在弱电箱吗?  详情 回复 发表于 2020-12-29 13:50

cslily 发表于 2020-12-29 12:09
我现在的主路由是华硕的AC68U,很稳定啊

他的意思喊你买新路由三拿来做交换机功能。外加拨号功能。流控这些。就是这个意思。

w885858 发表于 2020-12-29 13:30
你直接吧68路由器放光猫后面。然后设置好。VLAN下发到电视机位置。这个地方再用交换机就行了啊。你为啥非的 ...

路由器也放在弱电箱吗?

w885858 发表于 2020-12-29 13:26
你这路由器。华硕官方固件或者梅林固件。直接内网设置里面。设置VLAN就行了啊。光猫设置桥接模式。然后光猫 ...

现在是没在弱电箱加交换机,路由器的设置都好的,能单线复用,我的意思是要在弱电箱加个交换机,交换机不要任何设置就可以了吗?

cslily 发表于 2020-12-29 13:53
现在是没在弱电箱加交换机,路由器的设置都好的,能单线复用,我的意思是要在弱电箱加个交换机,交换机不 ...

两个选择。一个是现在68放前面弱电箱。然后单线复用到68里面。然后再设置一个LAN口单线复用到电视机位置。

还有一个就是交换机放弱电箱位置。单线复用到电视机位置插68路由器。然后其他房间电脑只能用拨号上网。因为单线复用IPTV好像只能桥接。你要考虑一下。你其他房间电脑能不能获取外面IP。
楼上说的那样子就是网上买新路由三刷高恪固件。然后拨号上网。可以设置好策略(比如多拨情况。可以设置分流)但是高格固件无线不咋样。包括新路由三无线真的很差。