恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

VLAN交换机单线复用

客厅里只有一个网络端口,同时又要传输网络和IPTV信号,常规作法需要两条线或者一条线分割成两条线使用,但一条线分割成两条线使用,网络带宽降到百兆,网线支持千兆,办理的带宽是200兆,想想都心疼。
从网络中汲取了养分后,最后采用了VLAN交换机单线复用,关键字搜索“VLAN交换机单线复用”可以查到很多相关资料。

下面是实际网络拓扑图

本人用到的设备:
1、两台 水星SG108 Pro 8口全千兆智能网管交换机(VLAN交换机)
2、一台 红米AC2100

抽象化需要如下设备:
1、两台 支持VLAN Trunk的802.1q协议交换机2、1台 WIFI路由器

原理
1、通过VLAN技术划分多个虚拟局域网。(用于划分拨号网络、IPTV和局域网三个网络)2、通过VLAN Trunk可以把多个虚拟局域网汇聚在一条线路上传输。(把拨号、IPTV和局域网三个网络通过一个线路传输)

网络划分

共划分了4条线路
1、拨号上网线路 (蓝色)
2、IPTV (红色)
3、局域网 (绿色)
4、TRUANK (黄色)

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢分享
来自安卓客户端来自安卓客户端
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
这样是百兆网速还是千兆?

是千兆网速  详情 回复 发表于 2021-1-2 12:10
jianghuguren 发表于 2021-1-2 11:46
这样是百兆网速还是千兆?

是千兆网速
我看你房间123都有网口,为什么不把路由器放其他房间

方式变形一下也可以放到房间,但是会增加复杂性。现在这种模式,客厅网络好,若要KVR和MESH全屋覆盖也简单。  详情 回复 发表于 2021-1-2 16:07
jianghuguren 发表于 2021-1-2 15:16
我看你房间123都有网口,为什么不把路由器放其他房间

方式变形一下也可以放到房间,但是会增加复杂性。现在这种模式,客厅网络好,若要KVR和MESH全屋覆盖也简单。
是要用光猫拨号上网吧

可以路由器拨号上网,也可以光猫拨号上网。  详情 回复 发表于 2021-1-5 14:05
来自苹果客户端来自苹果客户端
作死Master 发表于 2021-1-5 03:10
是要用光猫拨号上网吧

可以路由器拨号上网,也可以光猫拨号上网。
贴主好,想请教一个问题黄色口中的rtuank口在对应的Vlan上需要勾上CPU-Truank才能用吗?我没用过交换机,用过Openwrt,里边是un,和tr,每组里带了个CPU,可以关闭,un,和rt,别的都理解,但就是这个CPU有点不明白,有空的话请给我科普一下。感谢。