恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新手求助农村自建三层别墅网络布局

农村自建的三层别墅,一层150平左右,现在已经装修好了,网络布局的问题请各位大佬支支招。
1.电信300M宽带,埋的超五类网线
2.一楼没有弱电箱,只有客厅电视那儿有一个网口和角上房间一个网口
3.二楼主卧的弱电箱太小了,只能放下一个光猫

网络布局方案

网络布局方案

不是很清楚,像这两种方案都能行得通吗,那种方案更好?是把路由器当成AP使用更好呢,还是要怎么组有线回程Mesh更好?有没有别的更好的方案了?

另:求推荐合适的路由器

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
看你自己需不需要统一管理,方案2更加稳定。2楼3楼都用AP,弱电箱用poe统一供电

请问2楼三楼用ap面板,弱电箱那里是不是就可以把路由器换成交换机了?  详情 回复 发表于 2021-1-8 13:06
来自微站
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
我就说点别的,没有为以后升级着想,预埋光纤?

装修的时候家里人装的,当时没时间管,很多地方设计布置得都不合理,现在只能补救了。  详情 回复 发表于 2021-1-8 13:04
w286 发表于 2021-1-8 12:41
我就说点别的,没有为以后升级着想,预埋光纤?

装修的时候家里人装的,当时没时间管,很多地方设计布置得都不合理,现在只能补救了。
missyouph 发表于 2021-1-8 12:30
看你自己需不需要统一管理,方案2更加稳定。2楼3楼都用AP,弱电箱用poe统一供电

请问像方案一能组成有线回程Mesh吗?

可以,1,需要光猫拨号;2,路由器需是支持ap模式mesh的路由才可以,比如velop tplink 水星 华硕这些品牌的  详情 回复 发表于 2021-1-8 13:47
狄锐 发表于 2021-1-8 13:06
请问像方案一能组成有线回程Mesh吗?

可以,1,需要光猫拨号;2,路由器需是支持ap模式mesh的路由才可以,比如velop tplink 水星 华硕这些品牌的
我好奇楼主是哪里人,自建别墅需要办什么手续?总花销多少
来自安卓客户端来自安卓客户端
肯定是方案二好,光猫改桥接,路由器拔号信号会更好,已经是别墅了路由器肯定上华硕
选择方案2的网络布局。
家用便宜并且设置方便,用mesh路由器,
更便宜但设置麻烦的是刷openwrt,设置有线组网+802.11r无线漫游

将路由器直接当成AP也可以使用,不过不能流畅无线漫游。