QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

从实用极简主义出发打造win server纯nas

现在一说软路由、nas,大家更喜欢all in one,确实all in one不占地方,但是对性能要求比较高,那么老设备怎么办?其实从自身需求出发,all in one也不是必须,老硬件也不一定要扔,这里就简单说下基于win server的纯nas
       曾经,nas的概念还未深入人心,21世纪头十年是属于bt机、下载机和htpc的,虽然名字有所不同,功能有所侧重,但基本上大家主要就是下东西、存数据,htpc还多个播放。那时候除了个别资深老鸟会用ub这类linux系统,基本上清一色是windows的天下,08年左右迈拓网络盒子火了一把,也算做了个linux下载软件及nas的概念普及,到了2013年左右,随着群晖的破解,nas几乎成了黑裙天下,由于群晖是nas专用系统,完成度高,系统较轻巧,在大量教材之下,安装和配置适合小白,也曾经群晖下的迅雷远程和百度云同步一骑绝尘,是大内网下载的两大杀器,可是随着迅雷远程被抛弃,百度云限速,群晖或者说linux的下载工具都不那么给力,pt除外,bt下载tr和qb实测不如win下的比特彗星给力,没错,就是10几年前那个彗星,曾经以为死了,最近才知道原来一直活着,下载还是很给力
     于是我们在搭建nas之前就要思考,我需要的是什么?比如我,主要是下载、存储、共享、数字转盘(接音响听音乐),这些功能群晖可以实现,但是因为下载不给力,我之前虚拟一个win用来挂彗星和百度云,是的,百度云现在可以肉机换速度,于是直接用win更干脆。现在很多人喜欢all in one一层层的搭,但实际想一下,很多是没有必要为了一个功能去多搭一个系统的,最终我的选择是win server2019,共享功能自带,下载用彗星、idm和百度云,数字转盘直接用foobar加远程管理插件解决了

因为装winserver有很多教程,我就不多说了,就说几个避坑问题
1、win server系统是否占用很高?实际上sever比桌面版占用低,另外其实并不是一定要server系统,win7,win10都可以,当然很老的硬件只能跑xp的我还是建议上win 2k3,在xp的年代2k3的稳定和性能还是要比xp强上不少,但到了win7以后差异不大了
2、intel网卡,因为server不支持intel民用网卡,我不知道为什么很多人舍近求远用修改驱动的方法,不但要该驱动还要开测试模式安装驱动,其实intel211就是210的家用版,219v的商用版叫219lm,所以只接给211安装210,给219s安装219lm驱动即可,哪来这么多麻烦?
这是蜗牛的211网卡,直接装成210,实际211可以刷bios硬改210,所以使用上没有任何问题

3、安卓访问smb,因为勒索病毒,新的win都默认关闭smb1.0,导致安卓无法访问,所以要开启
4、nfs server,server2016(或许2012)开始支持nfs server了,但这是个天坑,主要是字符编码只有ansi和gb18030,不支持utf-8导致中中文乱码,所以还是继续用hanewin吧
这是开了4天,下载了几百g后的资源占用,所有功能都开着,只是待机状态,彗星10多个任务使用内存占用也就400m左右,1900+4g内存妥妥胜任

foobar的远程控制很少有人用,但实际还是很方便的,虽然比不上daphile这类专用数字转盘系统,但是foobar在win下格式支持和音质表现也是大家认可的,特别是使用dac或者数字界面输出,驱动影响大大降低

所以,在系统和软件的选择上,大家大可不必现在流性什么我用什么,大家都装什么我就装什么,根据自己手头的硬件和需求,以最低的成本,最简易的流程搭建出自己需要的功能载体才是正途,功能组件越少也意味着配置和后期维护更加便捷

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有用!!!!!!!  发表于 2021-1-8 20:55

评分

jmes2@163.com + 2 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
heju + 2 支持一下
todayfff + 2 图片选的好,高手少不了!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
虽然没看懂,但是帮你顶
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

嗯  我装win10  做下载 很方便

Bt彗星确实牛逼,前几天我和我的家乡高清资源刚出来的时候,怎么都下载不了,用彗星一秒5兆,速度杠杠的

而且现在彗星居然有web界面了,虽然非常简陋,但因此也不需要怨恨桌面登陆上去下载了  详情 回复 发表于 2021-1-8 21:10
是的,曾经彗星一路冲到上校,后来迅雷兴起就不用了,前段时间看到什么2020新版,才知道还活着  详情 回复 发表于 2021-1-8 21:07

moqingzhu 发表于 2021-1-8 20:59
Bt彗星确实牛逼,前几天我和我的家乡高清资源刚出来的时候,怎么都下载不了,用彗星一秒5兆,速度杠杠的

是的,曾经彗星一路冲到上校,后来迅雷兴起就不用了,前段时间看到什么2020新版,才知道还活着

可视化功耗应该很高吧

你看这个cpu占用功耗也高不了,远程登录也不需要显卡,要不是为了防止万一发生问题需要实机操作,装好系统我就把显卡禁用了,其实日常包括远程登录显卡都是不工作的,显示部分不耗电  详情 回复 发表于 2021-1-8 21:13

moqingzhu 发表于 2021-1-8 20:59

而且现在彗星居然有web界面了,虽然非常简陋,但因此也不需要怨恨桌面登陆上去下载了

收藏一下吧

eawaqa断头台 发表于 2021-1-8 21:09
可视化功耗应该很高吧

你看这个cpu占用功耗也高不了,要不是为了防止万一发生问题需要实机操作,装好系统我就把显卡禁用了,其实日常包括远程登录显卡都是不工作的,显示部分不耗电

25块钱的 gi945 win7  路过    下载用aria2+transmission 因为有安卓app  装个xampp   加个ailiddns   加上ipv6  无敌的路过

其实本质nas之类的系统都是为了使用简单,不复杂。而你这种只适合你一个人用,家人可能不会使用。我现在用群晖家里人也不用,因为也不怎么方便。
这点其实还是国内的网盘做的好点,百度云盘,天翼云盘,和彩云。你打开它们的app就可以发现界面易用性就是比你这种以及现有的nas系统都好,所以让他们迁移到nas其实感觉好难。

存储只是nas一个功能,网盘现在主要是怕和百度云一样,开始好好的,后期给你限速了,存上去的东西要拿下来可麻烦了,我现在也是本地、网盘双备份,目前用阿里云,暂时没限速,网盘app除了备份比较方便,你说界面什么  详情 回复 发表于 2021-1-8 22:13

望冬 发表于 2021-1-8 21:32
其实本质nas之类的系统都是为了使用简单,不复杂。而你这种只适合你一个人用,家人可能不会使用。我现在用 ...

存储只是nas一个功能,网盘现在主要是怕和百度云一样,开始好好的,后期给你限速了,存上去的东西要拿下来可麻烦了,我现在也是本地、网盘双备份,目前用阿里云,暂时没限速,网盘app除了备份比较方便,你说界面什么可没发现比es这类文件管理器有多大差别,本来网盘app界面也就是文件管理

可es对稍微上年纪的就很麻烦,懒得用。我看联想的nas手机端应用就做的还行类网盘样式  详情 回复 发表于 2021-1-8 23:04

badcrazy 发表于 2021-1-8 22:13
存储只是nas一个功能,网盘现在主要是怕和百度云一样,开始好好的,后期给你限速了,存上去的东西要拿下 ...

可es对稍微上年纪的就很麻烦,懒得用。我看联想的nas手机端应用就做的还行类网盘样式

像百度云这类界面我可没看出来和es有啥方便,如果你想简单可以给nas装个可道云这类,那么使用上就和完工盘比较接近了  详情 回复 发表于 2021-1-8 23:25

望冬 发表于 2021-1-8 23:04
可es对稍微上年纪的就很麻烦,懒得用。我看联想的nas手机端应用就做的还行类网盘样式

像百度云这类界面我可没看出来和es有啥大区别,如果你想简单可以给nas装个可道云这类,那么使用上就和完工盘比较接近了

果然我们看的方向不一样 可道云这样的都不适合家人使用,现在基本家人都是手机端啊,手机端要方便,要直达,要有相册,要人像分类。一般上了年纪的家庭成员主要也就看看相册存个文件之类的。你总不可能让他打开es  详情 回复 发表于 2021-1-9 15:04

badcrazy 发表于 2021-1-8 23:25
像百度云这类界面我可没看出来和es有啥大区别,如果你想简单可以给nas装个可道云这类,那么使用上就和完 ...

果然我们看的方向不一样 可道云这样的都不适合家人使用,现在基本家人都是手机端啊,手机端要方便,要直达,要有相册,要人像分类。一般上了年纪的家庭成员主要也就看看相册存个文件之类的。你总不可能让他打开es慢慢翻吧,总不能专门打开电脑登录网页翻看吧。肯定会被认为正事不干瞎折腾,连手机自带的云服务的基本功能样式都做不好。    我被说过。。。。。。

你要自动分类什么还是直接用云盘吧,几百块钱百度会员开起来,一切都不是问题  详情 回复 发表于 2021-1-9 22:34