QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

HS8145V5 R019C00S108补全shell,修改sn经验分享

火.. [复制链接]

自己也是小白一个,因此不敢称教程,只是自己折腾中的一些经验,分享出来避免大家踩坑。

附件由于被度盘吞了,而且我自己手里没有当时的附件了所以取消掉了,我当时也是在论坛搜索到的,所以请诸位直接论坛搜索相关附件自行尝试即可!
8145V5这个光猫很常见了,但是现有的050补全shell的固件不能用于R019C00S108,刷机后电源灯常亮,其余灯不亮,出现变砖情况,但是也不用慌,只要拔掉光纤通电30min左右,它就会自动恢复。
刷固件走不通,那么就需要补全shell了,使用的ont工具和shell补丁我贴在下面。设置网卡ip这些我就不多说了,只要点进来的应该都有这个意识。
第一步:
拔掉光纤!需要注意。如果在电脑端无法开启telenet,需要使能,直接点击V5使能然后启动即可

若知道超级密码能够登录光猫后台,那么自行开启lan口的telnet使能同样可以。
第二步
勾选升级,选择附件中的shell补丁,注意网卡选择正确(笔记本用户注意),点开设备列表,点击启动即可。一般来说非常快,最长一分钟就能补全。补全后在设备列表status下会显示success。
也有可能点击启动以后,右侧设备列表中没有出现当前设备,此时不要点停止,直接拔掉光猫电源,重新插上即可。稍后同样出现success。此时光猫所有灯应该全部常亮,这时就可以点击停止按钮重启光猫
第三步,验证shell是否补全Windows+R,然后cmd
验证方法1:
在DOS窗中输入命令telnet 192.168.1.1,账号root,密码adminHW(也有可能是admin)

输入(以下命令每一行结束都敲击回车)
su
shell
ls
这里使用一张论坛上的图,因为我在刷机时没有保存......

若如图所示,即为补全shell
验证方法2
telnet 192.168.1.1
root
adminHW  ( 或admin)
su
shell
cd /mnt/jffs2
ls
此时界面类似于上图,但可调参数更多。此时即为补全shell
第四步  改运营商界面为华为界面
因为我没有电信宽带,因此我直接使用了restorehwmode.sh命令,如果你想以后恢复运营商界面,切勿使用此命令。
telnet 192.168.1.1
root
adminHW(或admin)
su
shell
restorehwmode.sh   
reboot
改华为界面但备份运营商界面的办法如https://www.right.com.cn/forum/thread-3939080-1-1.html所示,这里感谢这位老哥。
第五步 此时已经变为华为界面,但是输入192.168.100.1还是显示电信网关界面,使用管理员账户  telecomadmin   密码  admintelecom登录即变为华为界面。具体怎么删除这个电信网关页面我试了很多办法,但是很可惜不能删除,不过并不影响使用。
变为华为界面以后需要重新补全shell,这里直接和第二步一样的操作即可。
第六步  修改光猫sn
河北移动使用sn加password认证,故需要更改设备sn
以下为楼主从其他论坛学习的方法,因此直接引用了,若涉及侵权请私信我,我会立即删除

telnet 192.168.100.1
root
admin
su
shell
cd /mnt/jffs2
vi hw_boardinfo
在英文状态下,按键盘上的 i 开始编辑:
obj.id = "0x00000001" ; obj.value = "4"; 可以修改为:1、GPON  2、EPON  4、双模
obj.id = "0x00000002" ; obj.value = "485754444AB7AB9A";光猫标签上的 PON NO 序号 可以修改!这里即为sn,修改为你需要的sn即可
obj.id = "0x00000008" ; obj.value = "2150083444AAA6000999";光猫标签上的 PROD ID 序号 可以修改!
obj.value = "F8:55:88:88:84:C0"; MAC地址(12位),可以改成你需要的MAC地址!
obj.id = "0x0000000b" ; obj.value = "F8:55:88:88:84:C8";从这一行开始,MAC地址只能修改前11位,最后一位不能修改!
obj.id = "0x00000022" ; obj.value = "F8:55:88:88:84:C9"; 最后一位不能修改!
obj.id = "0x00000023" ; obj.value = "F8:55:88:88:84:CA";最后一位不能修改!
obj.id = "0x00000024" ; obj.value = "F8:55:88:88:84:CB";最后一位不能修改!
obj.id = "0x0000002d" ; obj.value = "F8:55:88:88:84:CC"; 最后一位不能修改!
obj.id = "0x0000002e" ; obj.value = "F8:55:88:88:84:CD";最后一位不能修改!
obj.id = "0x0000002f" ; obj.value = "F8:55:88:88:84:CE";最后一位不能修改!
obj.id = "0x00000030" ; obj.value = "F8:55:88:88:84:CF";最后一位不能修改!
obj.id = "0x0000000c" ; obj.value = "F8:55:88:88:84:C1";最后一位不能修改!
obj.id = "0x0000000d" ; obj.value = "F8:55:88:88:84:C2";最后一位不能修改!
obj.id = "0x0000000e" ; obj.value = "F8:55:88:88:84:C3";最后一位不能修改!
obj.id = "0x0000000f" ; obj.value = "F8:55:88:88:84:C4";最后一位不能修改!
obj.id = "0x00000010" ; obj.value = "F8:55:88:88:84:C5";最后一位不能修改!
obj.id = "0x00000011" ; obj.value = "F8:55:88:88:84:C6";最后一位不能修改!
obj.id = "0x00000012" ; obj.value = "F8:55:88:88:84:C7";最后一位不能修改!
obj.id = "0x00000013" ; obj.value = "F8:55:88:88:84:C0";最后一位不能修改!
obj.id = "0x00000025"; obj.value = "F8:55:88:88:84:C0";这一行的MAC地址要修改为12位!
按 ESC 退出,然后输入
:wq                                       (冒号也要输入),回车保存修改。
用同样方法修改 hw_boardinfo.bak 文件,修改完成后退出编辑状态、保存修改。
exit
reset

光猫重启,随后登录192.168.100.1即可看到sn已经变成你需要的sn
这位楼主使用的应该是其他光猫,8145v5使用以上命令之后不会出现这么多行代码,但是不要紧,我们只需要更改sn,至于mac地址不去管他。
楼主购买的是gpon版本,宽带也是gpon,所以上述命令行中修改双模或EPON的方法并未尝试,擅自修改导致变砖硬件损坏自行承担责任,与楼主无关!

以上经验都是综合各个帖子的教程自己摸索的,并没有创新,因此请大神轻喷,只是给像我一样的小白多一点方向,有问题请在评论中指出,感谢!

评分

ilikeulinux + 2 你好,久仰卧龙大名,在下凤雏!.

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
不要瞎改模…hs8145v5因驱动问题改模必砖
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

不要用restorehwmode.sh,会丢定制界面,想恢复得刷完整包麻烦

这个猫上行能跑千兆吗

楼主shell也有对应固件版本吗?感谢!

linzhanqing 发表于 2021-1-14 15:41
楼主shell也有对应固件版本吗?感谢!

我直接刷补全shell的050固件是不行的,帖子里这个工具和补丁是我自己试过了的,非常好用,至于其他shell补丁行不行我记不太清楚了,当时试了太多补丁和ont工具都失败了,不确定是补丁的问题还是工具的问题

请问您修改SN MAC是直接用VI修改那个文件保存就OK了吗?  详情 回复 发表于 2021-1-15 13:19

czm996 发表于 2021-1-15 11:23
我直接刷补全shell的050固件是不行的,帖子里这个工具和补丁是我自己试过了的,非常好用,至于其他shell ...

请问您修改SN MAC是直接用VI修改那个文件保存就OK了吗?

linzhanqing 发表于 2021-1-15 13:19
请问您修改SN MAC是直接用VI修改那个文件保存就OK了吗?

注意两个文件都得修改

不要瞎改模…hs8145v5因驱动问题改模必砖

感谢分享,一样的问题,

感谢分享,一样的问题,

成都,按照教程修改SN后不生效。
另外,楼主是否确定PROD ID就是SN? 8145v5机器背面下面有个白色纸条上面写着SN,这个是不是才是真正的SN呀?

liudanking 发表于 2021-2-10 09:47
另外,楼主是否确定PROD ID就是SN? 8145v5机器背面下面有个白色纸条上面 ...

hwboardinfo和hwboardinfo.bak都需要改的,我不清楚你是怎么操作的,我是先记录了原来光猫的sn,然后把8145v5的sn更改为原来光猫sn就好了,我改的时候原光猫也是华为的,原光猫的sn就是光猫的prodid

liudanking 发表于 2021-2-10 09:47
另外,楼主是否确定PROD ID就是SN? 8145v5机器背面下面有个白色纸条上面 ...

说错了,是ponid是sn,请看原贴是正确的,pon id是sn

买的光猫说是全新结果显示已注册 重新注册恢复出厂还要什么验证码,不知道是什么

就是那个超级密码,输入后恢复出厂设置。不知道超级密码就要补全shell,开启telenet,使用工具软件来获得。  发表于 2022-1-24 14:53