QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

VLAN汇聚&单线复用&扩LAN&高恪新三单臂路由

火... [复制链接]

首先介绍一下:我是一名大学生,但非网络工程相关专业(本科护理专业)。

本人写此教程的目的仅仅因个人爱好兴趣和分享经验。

给需要的人提供解决方案并企图达到触类旁通的效果。

• 背景:原先单台新三CDN业务流量过于庞大,已达到新三性能瓶颈。
  •     且需要汇聚多条移动线路。
  • 目的:汇聚多条移动线路,将所有汇聚线路交给两台新三负载。
  •     达到降低负载的目的,其次运用单臂路由的方法实现单线复用&扩WAN&扩LAN
  • 设备:水星SG124Pro,两台新三,移动光猫若干台。
  • 拓扑图:
  • 网线接口:交换机1-16口接光猫LAN,23口接新三1,24口接新三2。
  •        17-19口接CDN设备,20-22口接CDN设备。
  • 教程开始:

• 1.进入交换机设置好交换机IP,本人爱钱于是设置为192.168.7.250
      • 2.启用VLAN,因为高恪固件交换机默认Port ID是1和5。所以后续设置的VLAN ID避开1和5
      • 3.添加VLAN ID,1-15口添加ID为11-25。16口为5。
      • 3.1.  1-16均设置为untag不标记。23,24设置为tag标记。
            17-19添加ID为88,20-22口添加ID为99。23,24Tag,17-22Untag

设置PVID,1-15口添加ID为11-25。16口为5。17-19添加ID为88,20-22口添加ID为99。

此时交换机已设置完成,VLAN已划分完。继而设置高恪新三

3.2进入高恪固件后找到VLAN,新建VLAN_99(新三2)。

绑定端口4,保存好设置高恪新三交换机,此时ID99端口4显示为未标记。

我们修改为关闭,同时把ID1端口5的未标记改为关闭。ID99端口5改为已标记。   

4.上一步设置好找到DCHP,创建一个DHCP并启用。我自己设置的为192.168.99.50-200。

此时新三2广播域已开启,进入下一步扩WAN

4.1找到扩WAN,输入ID为19-25。保存好后进入高恪新三交换机,
          添加ID19-25。CPU已标记,端口5已标记。同时ID5端口5改为已标记。

5.同理,新三1按上述方法设置。

6.教程结束。

附:效果图

写在最后:
      已找出BUG。高恪单臂新三的监控必须从WAN查看而非总流量,可能高恪设置总流量默认为LAN而非LAN+VLAN。这或许是高恪可以改进的地方。

然后网上说单臂路由会增加路由负载,我用着没啥问题很稳定。负载也很低10%-25%

然后我觉得没什么需要写的了,就这样吧。不懂回复就行了,别加联系。我又不是专业的!

最后祝大家和恩山都发财发财发财!希望可以加精!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
学习楼主的方法 汇聚了18条 内网外网做到同一台48+4交换机里 万兆光进出连软路由万兆光口收益提升效果显著

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

牛逼~~~~~~~~~~~

主题之前没排版好,现在都弄好了。  详情 回复 发表于 2021-2-8 23:22

我的恩山、我的无线  

有人看过可以用吗

主题之前没排版好,现在都弄好了。  详情 回复 发表于 2021-2-8 23:22

Mark,看反馈情况再说。。。

主题之前没排版好,现在都弄好了。没有问题。。。  详情 回复 发表于 2021-2-8 23:22

来看看方案

好东西好东西好东西好东西好东西好东西

好东东啊,学习一下

好东西好东西好东西好东西好东西好东西

看看能不能学到点什么!

主题之前没排版好,现在都弄好了。没有问题  详情 回复 发表于 2021-2-8 23:22

主题之前没排版好,现在都弄好了。

l_send 发表于 2021-2-7 17:47
有人看过可以用吗

主题之前没排版好,现在都弄好了。

shuchun01 发表于 2021-2-8 22:32
看看能不能学到点什么!

主题之前没排版好,现在都弄好了。没有问题

381692113 发表于 2021-2-8 14:35
Mark,看反馈情况再说。。。

主题之前没排版好,现在都弄好了。没有问题。。。