恩山无线论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
当贝投影

贝壳云改2G内存

参考教程:
    1、libgcc作者的贝壳云P1 刷机指南
    2、网心云WJY安装教程
    3、更多固件参考链接

注:以下所有涉及的刷机皆为2G贝壳云,而非1G贝壳云,估计1G贝壳云也适用,不过我没测试

【硬件部分】
具体焊接省略
下图为贝壳主板正面图
2021-2-8 16-48-53.jpg
先说说贝壳云P1 硬件配置和我修改的硬件配置
USB:3.0x4
CPU:RK3328
EMMC:KLM8G1GETF-B041 三星8G FBGA153
SDRAM: NT5CC256M16EP-EK 南亚DDR3 512MB FBGA96 X2
新增SDRAM:NT5CB256M16CP-DI X2 为小米mini盒子拆机内存颗粒
电阻:240欧

下图为贝壳云背面内存增加1G+电阻图
2021-2-8 14-17-49.png 2021-2-8 14-24-55.png

【刷机部分】
按照上方参考教程操作即可,主要贴3图说明下:
下图为网心云WJY安装教程中的刷机部分,所以才有了下面刷2G内存启动的方法
2021-2-8 14-42-45.png
必须刷2次机,第一次正常教程刷入,第二次直接将loader刷入0x00000000起始地址,这样贝壳云2G内存就可以正常启动了
1.png     2.png

测试结果:写入100m/s,读取60m/s,CPU占用不会占满
2021-2-8 14-54-2.png

刷机后效果图如下:系统默认只有一个根分区,图片中我调整为了双分区
2021-2-8 13-47-44.png
注:下方命令请根据磁盘名字和挂载点进行相应修改
读取测试命令:
  1. dd if=/dev/sda of=/dev/null bs=1M count=1024
复制代码
写入测试命令:先进入挂载点
  1. dd if=/dev/zero of=test.img bs=1M count=1024
复制代码

【问题说明】
1、贝壳云改为2G内存后可直接刷入原版安卓备份镜像(请去更多参考固件下载),无需重刷loader,即可直接正常识别,正常启动
2、刷入原版固件后,如系统启动后没有识别2G内存,可直接检查TTL开机记录,若DRAM显示1G,则证明系统没有识别2G,请重新植锡焊接内存DRAM(不排除DRAM有问题)+电阻

评分

cynizy + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
暗夜十二乐章 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!
limp + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
baibye + 2 强大的恩山!(以下重复1万次)
sunjun1989 + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
先占个位置。。。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
牛,
学习了!
来自安卓客户端来自安卓客户端
不会玩。,看看,,
先占个位置!
mark,一直在等,可惜手残,等谁小钢炮先试好再弄吧……

感谢贴主,我成功了 大多数固件都正常 目前没有遇到不正常的  详情 回复 发表于 2021-3-5 20:31

硬改为什么要钻孔啊?

高端玩家,高端玩家
flysailor 发表于 2021-2-11 16:28
mark,一直在等,可惜手残,等谁小钢炮先试好再弄吧……

感谢贴主,我成功了  大多数固件都正常  目前没有遇到不正常的

老兄新增的两颗内存颗粒用的也是南亚的吗?背后两颗贴三星的行嘛?  详情 回复 发表于 2021-3-30 23:20
应该是感谢楼主吧…… 你是刷的小钢炮吗?  详情 回复 发表于 2021-3-5 23:27
DaryaSyr 发表于 2021-3-5 20:31
感谢贴主,我成功了  大多数固件都正常  目前没有遇到不正常的

应该是感谢楼主吧……
你是刷的小钢炮吗?
大佬!这个电阻是阻值多大的,看不懂电路图

说错了,图上240R 就是240欧  发表于 2021-3-11 12:14
图上标的24Ω,我用的240Ω的  发表于 2021-3-11 11:55
能改成4G内存吗大佬,补电阻和刷LOADER的位置和操作是否一样呢

DaryaSyr 发表于 2021-3-5 20:31

老兄新增的两颗内存颗粒用的也是南亚的吗?背后两颗贴三星的行嘛?

按照楼主的方式补了电阻,上了两课玩客云拆机额南亚512M的颗粒。刷了Armbian_5.91_beikeyun_Debian_buster_default_4.4.184,但是开机报错。
楼主大大知道是啥原因不,以下是ttl输出信息。

U-Boot 2017.09-armbian (Jul 16 2019 - 15:29:15 +0200)

Model: Pine64 Rock64
DRAM:  2 GiB
MMC:   rksdmmc@ff520000: 0, rksdmmc@ff500000: 1
SF: unrecognized JEDEC id bytes: ff, ff, ff
*** Warning - spi_flash_probe_bus_cs() failed, using default environment

In:    serial@ff130000
Out:   serial@ff130000
Err:   serial@ff130000
Model: Pine64 Rock64
misc_init_r
cpuid=55524b50303930313900000000112108
serial=52600adad6e0717
Net:   eth0: ethernet@ff540000
Hit any key to stop autoboot:  0
switch to partitions #0, OK
mmc0(part 0) is current device
Scanning mmc 0:1...
Found U-Boot script /boot/boot.scr
2943 bytes read in 14 ms (205.1 KiB/s)
## Executing script at 00500000
Boot script loaded from mmc 0
130 bytes read in 11 ms (10.7 KiB/s)
6844859 bytes read in 189 ms (34.5 MiB/s)
19044360 bytes read in 491 ms (37 MiB/s)
67303 bytes read in 17 ms (3.8 MiB/s)
** File not found /boot/dtb/rockchip/overlay/rockchip-fixup.scr **
## Loading init Ramdisk from Legacy Image at 04000000 ...
   Image Name:   uInitrd
   Image Type:   AArch64 Linux RAMDisk Image (gzip compressed)
   Data Size:    6844795 Bytes = 6.5 MiB
   Load Address: 00000000
   Entry Point:  00000000
   Verifying Checksum ... OK
## Flattened Device Tree blob at 01f00000
   Booting using the fdt blob at 0x1f00000
   Loading Ramdisk to 7d879000, end 7df0017b ... OK
   reserving fdt memory region: addr=1f00000 size=76000
   Loading Device Tree to 000000007d800000, end 000000007d878fff ... OK

Starting kernel ...

重新刷loader到0x0000000以后确实可以启动了,非常感谢楼主分享,半年前就改过2G内存,一直没成功,今天终于心愿达成。感恩  详情 回复 发表于 2021-4-4 17:42
内存颗粒已经识别,你可以重刷loader到0x00000000试试,不行就换个版本,我用的5.9.0的ubuntu,内核5.x的是不能这样刷的,刷了基本无法开机,必须通过其它方式,当然4.x内核的应该都可以  发表于 2021-4-4 17:16
limp 发表于 2021-4-4 16:53
按照楼主的方式补了电阻,上了两课玩客云拆机额南亚512M的颗粒。刷了Armbian_5.91_beikeyun_Debian_buster_ ...

重新刷loader到0x0000000以后确实可以启动了,非常感谢楼主分享,半年前就改过2G内存,一直没成功,今天终于心愿达成。感恩