QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

REAL 教你做网线

各位京东云的朋友大家好,我是京东云的玩家REAL,有一阵子没跟大家见面了,因为我发现我懒了。懒的开QQ,也懒得在论坛发帖写些什么,总之,上了年纪,什么都懒。今天打开京东云app,偶然间看到我的网名,有种归属感。想着把之前帖子里面谈到的网线的话题来把它谈了。我的帖子基本是自己的想法,有好的方法欢迎赐教!今天来聊聊如何自己做一条网线。(以下采用的图片均取自京东商城自营店铺页面图片,有违规可联系本人删除。)
一、工欲善其事必先利其器 工具。
网钳、测线仪、水晶头、网线,以下图片是我在京东自营店找到的图片。

二、网线介绍。1、这张图片展示的是六类线,应该是目前最狠的千兆线了吧!有个特色就是中间有个十字骨架,将4组线芯隔开。按照我掌握的经验来看,线芯含铜量高一点的比较软,当然里头的单根芯的横截面越大电阻肯定就越低的,信号衰减就比较少。所以你看那条网线好不好,你看它里面的线芯粗不粗,软不软,当然还要从网线外皮再看看它是几类线,当前六类线应该是最好的吧!千兆!当然还有五类线,四类线,我发现现在电商都很敬业,宝贝页面写的挺详细,有兴趣的可以自行了解。有想装修房子的哥们建议一步到位,毕竟房子还是要住挺久的,技术进步快,看看现在京东云给了我们一个多么好的千兆路由呀!(我的首款千兆路由,以前一直抱着某T不放,现在着实喜欢京东云,等我以后有时间再来聊京东云……)

2、网线八根芯怎么看?颜色如何区分?
以下这张图片,大家可以看到有4组线芯,每组两条相互交叉环绕,4组对应的颜色分别是橙、绿、蓝、巧克力4色,每组里面相互抱对线芯颜色相同,区别在于一条全色,一条白色相间。比如:橙色的那组,就是全橙色的线芯和橙白相间的线芯抱对双绞。由于网线内部线芯相互缠绕抱对双绞在一起的特性,我们把网线形象的称呼为双绞线。根据接法的不同有直连线和交叉线,我们平时称呼的网线一般是直连线;交叉线使用的场景大概是:如果两台电脑之间不通过路由器或交换机要直接通过网线来通信的话,就需要剪一条交叉线来通信,不过貌似现在网卡技术很好,直连线也可以直接交流啦!

3、直连线的八根线芯如何排列。
我的工作方法:颜色排列,从左到右分别是半橙+全橙+半绿+全蓝+半蓝+全绿+半巧克力色+全巧克力色。
这种接法的学名叫T568B标准,京东自营店铺服务真的好,这张图片就是从上面截取下来的,卖个产品还把知识点讲的那么细,我也顺手拿过来展示给大家看了。网线两端都用这种颜色顺序来排列,再压上水晶头,一条网线(直连线)就制作出来了。
4、交叉线八根线芯颜色排列顺序:第一步:用前面那个操作再网线的一端压出T568B标准的水晶头,另一端压出T568A标准的水晶头,做出来的就是交叉线了。T568A标准的水晶头其实就是橙色组和绿色组的对调,颜色排列顺序是半绿+全绿+半橙+全蓝+半蓝+全橙+半巧克力色+全巧克力色。看图

三、使用网钳。
这张图片展示了网钳的各个功能,我就以上面的说明来介绍操作方法:
第一步:剥掉网线的外皮。看图,网钳中间部位有个“圆网线剥线口”,把网线的一头穿过网钳中心,躺到“圆网线剥线口”的小凹槽内,掌握好要预留的线芯长度。左手拿好网线,右手握住网钳压下去,注意别压到自己的手指头,上面刀片很锋利的。这个时候因为有“圆网线剥线口”的小凹槽网线并不会被剪断,而是刚好稍微超出一些,刀片刚好能割破网线的外皮。很好!左手拿住网线不要动,右手转一圈。这样子网线的皮就被你剥掉了,8跟线芯就裸露出来。第二步:照着上面我介绍的线芯颜色的排列顺序,将线芯铺成一排,注意颜色要摆好。线芯和线芯直接排紧密,再把8根线芯的末端放在“剪线刀片”下方排成一条线,一刀剪下去,把8跟线芯剪齐,不要有哪根比较长,哪根比较短。
第三步:拿水晶头过来,将八根线芯都塞进去,塞到最末端,这个时候最好网线的外皮也能有一部分也套到水晶头里面,这样以后网线寿命久一点,不容易断。
第四步:网钳最上面有个“8P压线口”,将已经插入网线的水晶头整个塞到压线口里面,注意水晶头里面的线芯可别弄乱了。摆好之后,再用力压下手柄,压实了。这样子一条网线就做好了。
四、使用测线仪。
使用测线仪的目的是为了查看网线有没有制作成功。
网线有8芯,测线仪对应的就有8个灯,每个灯都有数字标号。将网线的两端分别查到测线仪的网口上面,再拨动通电开关,测线仪就会分别对每根线芯通电,通电顺畅的就会亮灯,表示那根芯是通的。如果不亮,说明那跟芯不通。我们一般是1.2.3.6能亮,这条网线就能用,能上网。当然,我们追求高品质生活,我要8芯都亮,因为我要玩千兆。百兆时代的当然1.2.3.6就好,7.8经常被拿去当固定电话线,网上有说法是4.5.7.8只是升级补丁,我没去深究。

好了,今天千兆网线的制作就分享到这,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这是AD啊...  发表于 2021-2-9 23:48
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
感谢分享!
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

虽然会,但还是要顶。

卖啥的?GP电池吗

那啥,六类、超6、7类、cat8(超七)还有铜包铝、铜包银、无氧铜的参数怎么看

直接买了两个免压水晶头,手工换不用钳子

就是把网线摆好,两头色要把一样的,把每头的第4根和第6根对换下,就行了

我虽然做过,但忘了。正常网线两头,线颜色排序不能相同吗?

学习了。

搬个小板凳来听课

学习一下,将来会用到的

有个相关操作视屏就更好了

已经会做网线 了

百兆只要4根线,千兆就要8根线了。