QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

【5.25更新固件提取】华为Optixstar B610-4E企业级光猫拆解与评测

火... [复制链接]

华为Optixstar B610-4E企业级光猫拆解与评测

2021.5.25更新:从光猫内提取了mtd0~mtd11分区的内容,希望有大神能够进行固件的合成制作与开shell来造福大家,因大小限制,需要的请私信我。

在数码之家也发了相同的帖子,欢迎支持:
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=235372

各位坛友们新年好!
入手了一台华为新款的企业光猫B610-4E,据说是MA5671的升级版本,对硬件配置都进行了升级;由于这个光猫刚上市目前的资料很少,也只有几个人有拆解过,所以今天也来拆评一台B610光猫。

售价:闲鱼上约400~450元,淘宝大概650元左右,这款猫相比MA5671要贵的多,但是性能与配置也强的多,据说在路由模式下可带上百台设备稳定不死机

先上一些关于这款光猫的资料吧

快速入门:链接:https://pan.baidu.com/s/13G0G7moJl1S7mxttIM9_6Q  提取码:1234

楼层指引:
1F——开箱与拆解
2F——页面说明与指导
3F——硬件性能、温度概览

——————————————开箱拆解部分——————————————

——————————————本层结束——————————————

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

天天顺心 + 2 强大的恩山!(以下重复1万次)
bl2000b + 1 如想增加自定义脚本的话, 只能提取修改恢复固件么?除JFF2 其它均为只读
风中漫步 + 1 2333
hhm73 + 1 一看就是觉得高端、大气、上档次!

——————————————管理页面与简单配置——————————————
WEB的IP地址:192.168.100.1
WEB页面用户名与密码:
telecomadmin/admintelecom

可以看出增加了一点功能外,其它跟旧版界面大同小异

——————————————简单配置——————————————

B610-4E的配置与华为其它型号的光猫差不多,这里也大概讲一下吧

1.首先进到WEB配置页面,如果访问192.168.100.1无反应,手动配置IP地址192.168.100.2再访问
2.进到LAN配置,二三层配置,将4个口都配置为三层,如图

3.进到LAN配置,DHCP服务器配置,检查是否有开启,如图

4.进到安全配置,防火墙配置,将防火墙关闭,以方便telnet远程配置,如图

5.转到精确访问控制,将telnet勾上

6.以电信LOID论证为例,填写正确的LOID号

7.然后回到设备信息页面,应该会出现O5,已认证已授权的字样,如果是卡O2请往下看telnet配置部分

8.检查下光模块的温度和光功率,接收光功率应该在-25dbm以上,我这边-17算非常不错了

9.照着旧光猫,将上网的vlan等参数照搬过来,我这里以桥接为例子

10.如果还有iptv的,需要将iptv绑定到其中一个网口外,还需要配置正确的vlan和组播vlan

11.尝试上网和观看电视,此处应该能正常拨号和看电视了

本帖子中包含更多资源

不是桥接的话,下面的LAN口绑定需要勾选吗  详情 回复 发表于 2022-3-3 00:52
请问一下,lan口设置成2.3层。这样做有什么好处?  详情 回复 发表于 2021-12-13 06:52

——————————————telnet配置与性能温度——————————————

如果遇到了卡O2或者认证不成功,那么就需要手动配置为EPON以及修改MAC地址和SN

1.用终端登陆192.168.100.1

2.用终端登陆192.168.100.1
用户名root,密码adminHW

3.进入到 /mnt/jfft2目录,看看hw_boardinfo配置文件在不在

4.编辑hw_boardinfo配置文件

5.按i,编辑hw_boardinfo配置文件,看需要进行修改,不要乱改,这里将第一行的4改1,表示EPON

6.按ECS,再按:wq!,保存退出

7.下发重启命令

8.一般正确修改后就能看到O5的显示

——————————————性能温度——————————————

通电

事实证明华为不加散热片是有信心的,44度的温度真的不高

本帖子中包含更多资源

这早上拆了外壳光猫跑了几分钟,海思芯片就到了50多了。 企业设备都是放在有空调的机房的,家里如果放在配电箱里铁定高温。  详情 回复 发表于 2022-8-10 10:25
有个问题请楼主解答,B610-4E是直接拨号好,还是用桥接模式好。  发表于 2021-2-13 22:15

支持楼主!!!

支持楼主,后续跟踪思考!

感谢分享!非常详细

支持楼主!!!

已经用上了,淘宝买的,店家帮助配置好,发回来插上就能用。比运营商送的光猫好很多。网络非常稳定,没有断网现象,玩游戏延迟40左右。原来的光猫延迟80-120.

求个店家链接我去看看,谢谢  详情 回复 发表于 2021-12-26 18:02

有个问题请楼主解答,B610-4E是直接拨号好,还是用桥接模式好。请楼主有时间好好测试一下。我的WIFI路由器是TP 3020@应试教育

你说的很对,我赞同你的说法。: 5.0
你说的很对,我赞同你的说法。: 5
如果你路由器性能足够强,那么优先是桥接模式,当然想方便一些的可以路由模式  发表于 2021-2-13 22:57

机器上没有 重置的物理小按钮吗?

WEB 首页 点击互联网球和终端设备之间的光猫图任意任意位置(电源 网口 复位 均可 )会出现一个页面,有恢复设置的  详情 回复 发表于 2021-8-6 10:11
不止没有。。。后台也找不到恢复初始设置。。。  发表于 2021-2-28 20:20
你一说我看了看,还真没有  发表于 2021-2-19 17:59

我买回来拆解,在CPU上加了一个散热铜片呢,看来真的没有必要。之前,450,感觉有点贵,我自己感觉这东西350价格合适。对了,感谢楼主的教程!

想加个纯铜散热垫,用带背胶的吧,有推荐的店铺买吗?  详情 回复 发表于 2022-5-10 11:06
CPU几乎不发热,这可是企业级的猫,华为敢不加散热片肯定是有信心的  发表于 2021-2-20 02:03

大哥,我这算O5注册了吗?电信后台还是老光猫的信息,真是活见鬼了。
同时问一下,有新固件吗?我这还是老固件~

本帖子中包含更多资源

已注册已授权就是O5,代表注册认证OK了;至于后台还是老猫的信息,是因为你没有添加TR069管理通道和ITMS系统的认证,你看看远程管理,是不是已上报,以及业务开通状态   发表于 2021-2-24 13:53

大佬,我现在所有的配置都正确,但是路由模式下两分钟就断一次网特别奇怪,桥接一切正常怎么回事,我快疯了

桥接模式是什么情况?如果桥接正常的话就用桥接吧,你这个不排队被运营商当成了流氓猫,也就是没有入库的猫,尝试将SN、MAC地址修改成与原光猫相同再试试  发表于 2021-2-24 13:46

没有光纤模块 支持双模吗 比ma5671贵这么多 感觉不值

个人觉得,如果不介意纯光猫。我反而建议买华为8145X6,既能拨号又能上网,而且价格只是B610的一半,  发表于 2021-2-25 21:31
有光纤模块,只不过集成了。支持GPON EPON双模,贵确实贵很多,但是硬件罢在那,见仁见智吧  发表于 2021-2-24 13:47

按你的指点,已通过ITMS系统的认证。
就是想问问,ITMS系统的认证通过与否有啥区别?
电信会不会发现我的猫和原猫不同就限制我的某些功能?谢谢!

通过ITMS认证,只不过是上报猫的工作状态硬件信息等上去管理平台,不上报也可以只不过后台一直是旧猫的信息;电信也不会吃饱了没事干限制你的猫,每天工单里猫故障换猫的用户多了去了,根本不用慌  发表于 2021-2-26 12:43