QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
广告投放联系QQ68610888

[openwrt(x86)] 使用win10自己编译lean大大的openwrt,要什么功能自己选,保证没后门

火... [复制链接]

论坛有好多大大编译好的固件,都非常好用,但是有些插件自己用不到。为了满足自己的好奇心,也能够体验编译的过程,尝试着在win10系统中,安装Ubuntu编译openwrt
感谢@sliverx 大大在 本机win10子系统Ubuntu18.04编译lede出错,求帮助 - OPENWRT专版 - 恩山无线论坛 - Powered by Discuz! (right.com.cn) 这个帖子中提供的方法。

一、打开win10内置的linux功能,可能家庭版的win10会没有,专业版肯定有的。
进入设置,应用,应用和功能,可选功能

二、在应用商店安装Ubuntu

打开Ubuntu,首次运行会提示输入用户名和密码,按提示做就可以了。

三、下载编译openwrt,全程最好全局开打倒美帝
1、打开lean openwrt的官网
coolsnowwolf/lede: Lean's OpenWrt source (github.com)

2、在ubuntu中输入
  1. sudo apt-get update
复制代码
这里会要求输密码,输密码的时候是不会显示任何东西的。

运行完再输入
  1. sudo apt-get -y install build-essential asciidoc binutils bzip2 gawk gettext git libncurses5-dev libz-dev patch python3 python2.7 unzip zlib1g-dev lib32gcc1 libc6-dev-i386 subversion flex uglifyjs git-core gcc-multilib p7zip p7zip-full msmtp libssl-dev texinfo libglib2.0-dev xmlto qemu-utils upx libelf-dev autoconf automake libtool autopoint device-tree-compiler g++-multilib antlr3 gperf wget curl swig rsync
复制代码
运行完再输入

1. git clone https://github.com/coolsnowwolf/lede
复制代码

然后
  1. cd lede
复制代码

这个时候需要修改一下配置文件,显示反抗帝国主义。
资源管理器进入
C:\Users\用户名\AppData\Local\Packages\CanonicalGroupLimited.Ubuntu18.04onWindows_一堆字母数字\LocalState\rootfs\home\用户名\lede
(建议把这个目录固定到快速访问)

用记事本打开 feeds.conf.default 文件,删除最后一行前面的“#”号。如果不做这步,就不能召唤航母打美帝。

分别输入,这几部等候时间会比较长,一定要全程反对帝国主义
  1. ./scripts/feeds update -a
复制代码
  1. ./scripts/feeds install -a
复制代码
  1. make menuconfig
复制代码
顺利的话,会进入这个界面

这里仅根据我常用的配置举例

键盘上下移动光标,回车进入菜单,esc返回,y选择,n去除选择。
Target System和subtarge选x86
Target Images,默认会勾选虚拟机的vmdk格式,如果不需要的话,可以按N取消,再按两下esc退出。

如果需要IPv6支持,需要在Extra packages里勾选ipv6helper,自动会把所有ipv6需要的组件都选上的,不需要再去别的地方选了。现在宽带都支持ipv6了,我是上海移动宽带,开启ipv6后没有发现什么不正常的地方,美帝也能打。

最重要的都在Luci里设置,如果不知道怎么选,建议就默认。
这个帖子里有比较详细的插件说明
OpenWrt 编译 LuCI-> Applications 添加插件应用说明-L大【2021.1.20】 - OPENWRT专版 - 恩山无线论坛 - Powered by Discuz! (right.com.cn)

Themes是主题,个人觉得默认主题就可以了, 路由器这都后台又不是天天要看到的。

Applications是最重要的,几乎所有的插件都在里面。N是取消选中,Y是选中。
打倒美帝

京东签到

激活office的KMS

如果之前看过我的帖子,用爱快虚拟机装openwrt的话,爱快虚拟机装openwrt,流控科学两不误。修复终端监控显示问题 - 软路由,x86系统,openwrt(x86) 等 - 恩山无线论坛 - Powered by Discuz! (right.com.cn)
需要在network里安装snmpd

全部选中完成后,按两下esc,再按回车保存退出。

配置完就可以编译啦,第一次编译的时候比较长
输入source /etc/environment,这一步很重要,不输这段代码肯定会报错。
  1. source /etc/environment
复制代码
保持全局反美帝,根据网速,下载时间挺长的。
  1. make -j8 download V=s
复制代码
最后一步就是编译了。
  1. make -j1 V=s
复制代码
这个错就是没有输source /etc/environment 造成的

编译成功

文件放在C:\Users\huang\AppData\Local\Packages\CanonicalGroupLimited.Ubuntu18.04onWindows_79rhkp1fndgsc\LocalState\rootfs\home\huang\lede\bin\targets\x86\64目录里

三、刷机
默认登陆IP 192.168.1.1, 密码 password
如果是虚拟机,直接上传镜像就可以了。
实体机可以参考这两个帖子,用dd刷机,心里感觉比在web界面里直接升级干净。
【网络教程】如何使用dd命令方式刷机安装软路由固件,如果使用dd命令方式升级软路由_xiaoqiangclub的博客-CSDN博客
如何使用dd命令刷固件 - LEDE/OpenWRT - KoolShare - 源于玩家 服务玩家

四、第二次编译
第一次编译成功,以后再编译速度就很快了,一般20分钟搞定
记得先要输source /etc/environment
如果不需要更改配置:
  2. cd lede
  3. git pull
  4. ./scripts/feeds update -a && ./scripts/feeds install -a
  5. make defconfig
  6. make -j8 download
  7. make -j$(($(nproc) + 1)) V=s
复制代码

如果需要更改:
  2. cd lede
  3. git pull
  4. ./scripts/feeds update -a && ./scripts/feeds install -a
  5. rm -rf ./tmp && rm -rf .config
  6. make menuconfig
  7. make -j8 download
  8. make -j$(($(nproc) + 1)) V=s
复制代码

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你说的很对,我赞同你的说法。: 5.0
你说的很对,我赞同你的说法。: 5
刚在电脑上装了win10,就见到如此干货,朕心甚悦  发表于 2021-3-8 09:23

评分

force0117 + 1 非常感谢楼主的保姆级教程,不过已经过去一年多了,是不是可以更新了 毕竟很多有很多
校友(梨) + 2 风清云淡、飘逸悠然……极爽!
LooooongFish + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
Jackrong + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
homewayma + 1 几亿网民,我们俩竟然神奇的在恩山相遇了!来,1分也是分!
fsuiam + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
sunset13 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
rainychu + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
philander + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
jz99quy + 1 这个年轻人不讲武德,耗子尾汁!
virus1999 + 1 这个年轻人不讲武德,耗子尾汁!
gzdxbc + 1 这个年轻人不讲武德,耗子尾汁!
leonkiss + 1 下载速度太慢了,求指导快速方法,全局开启了并没有用
鱼保罗 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
我是一个卒子 + 1 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
665 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
boy516 + 1 如果有报错的,重新走一遍程序,可能开始依赖的组件没有装好,楼主的步骤没有问题
lonei + 1 出错的,在前面加上sudo就可以了
hehongjicn + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
heju + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
冰锋天下1 + 1 Unable to open feeds configuration at ./
1372645029 + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!
CaptainCN + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
czy888 + 1 强大的恩山!(以下重复1万次)
a7590370 + 2 感谢你的分享,无论怎样,你都是最无私的人!来,说说,你E盘上还有啥一起给我吧!

我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.
好巧,我也在嗐弄!马一下。
我的恩山、我的无线 The best wifi forum is right here.

兄弟,知道编译选项菜单里各项涉及的部件和功能吗?比如application就是插件,theme就是主题的。至于其它各大项和小项各关联什么的如果知道的话望给个列表或者资料还是甩个链接我自己学习也行。硬路由空间有限有些要删删减减的。 感谢!

https://www.right.com.cn/forum/thread-3682029-1-1.html 这里有  详情 回复 发表于 2021-2-13 16:48

项,,让大家学习更多知识

lamhui 发表于 2021-2-13 16:21
兄弟,知道编译选项菜单里各项涉及的部件和功能吗?比如application就是插件,theme就是主题的。至于其它各 ...

https://www.right.com.cn/forum/thread-3682029-1-1.html
这里有

请问这个子系统编译速度怎么样,相比vmware  详情 回复 发表于 2021-2-19 23:34

huang826 发表于 2021-2-13 16:48
https://www.right.com.cn/forum/thread-3682029-1-1.html
这里有

这个我有了,这个是插件的标注解释。
我的意思是哪些项包含什么东西和这些东西是关联什么的?

学习一下,谢谢楼主分享

直接用win10的hyper-v虚拟机安装Ubuntu 18.04.5 LTS,就可以跟各源码大神写的教程一样操作就可以了,不需要输source /etc/environment,更方便

虚拟机装个完整版的ubuntu,用来编译openwrt有点小马拉大车了  详情 回复 发表于 2021-2-14 16:18

学习一下,谢谢楼主分享

lovelygfj,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

进来看一下  详情 回复 发表于 2021-3-18 15:28

dan123 发表于 2021-2-14 11:15
直接用win10的hyper-v虚拟机安装Ubuntu 18.04.5 LTS,就可以跟各源码大神写的教程一样操作就可以了,不需要 ...

虚拟机装个完整版的ubuntu,用来编译openwrt有点小马拉大车了

谢谢楼主分享

dddddddddddddddddddddd

给兄弟点个赞

感谢分享
!!!